ФУТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Вчера гостем редакции «Советского спорта» был новобранец «Спартака» Денис Бояринцев. Впрочем, «новобранец» применительно к Бояринцеву не то слово, в ряды красно-белых он возвращается после года, проведенного в ярославском «Шиннике». В нашей редакции Денис впервые примерил атрибут грядущего года, облачившись в Быка. Красной тряпкой перед гостем мы трясти не стали – бои за медали футбольного чемпионата начнутся весной.

1-й ТАЙМ

вопросы читателей

«ЛУЧШИЙ НАШ ПОДАРОЧЕК – ЭТО ВЫ!»

При встрече Бояринцев показался разозленным – немного опоздал, чертыхался на пробки и утомительный путь через пол-Москвы. Пройдясь по редакции, потеплел, а с первым звонком и вовсе растаял.

– Валерий Кириллов беспокоит, 49 лет, красно-белый с рождения! Меня интересует, кто именно позвал вас обратно в «Спартак»?

– Предложение исходило от Карпина. Мой первый вопрос был: «Лаудруп имеет обо мне хоть какое-то представление?». Выяснилось, что имеет. Он видел вживую матчи «Шинника», изучал DVD-записи. Первые переговоры со «Спартаком» состоялись в конце ноября.

– Дмитрий, город Королев. Помните меня? Прошлой зимой я узнал вас в магазине и напророчил вам возвращение в «Спартак»!

– Помню-помню. Если честно, не представлял себе подобный поворот событий. У вас, Дмитрий, наверное, есть особый дар предвидения.

– Ваш поклонник из Пушкино звонит! Вспомните, при каких обстоятельствах на вас вышел «Спартак»?

– Это самая обычная история. Номера моих телефонов сохранились в клубе. Созвонились, встретились, и я сразу согласился на предложение.

– Лучший наш подарочек – это вы!

– Рад это осознавать, тем более что Новый год на носу.

«НАСТРОЙ НА ПЕРВОЕ МЕСТО»

Один из читателей, пожелавший остаться неизвестным, прочитал Денису стихотворное посвящение.

…Ты был в команде мастер по голам,

Когда уже кончалось время матча.

И наш «Спартак» в итоге побеждал,

И все болельщики плакали от счастья.

– Спасибо, растроган до глубины души! – Денис сияет. – Говорят, что голы в концовке – мой конек. Я всегда и говорю – надо просто верить в удачу до конца, – советует Денис.

(Детский голос.) Меня зовут Эдуард. Вы подписали контракт, поздравляю, но, наверное, уже задумывались об уходе?

– Рано мне еще, – гость пожимает плечами.

– Какие у вас отношения с Черчесовым и Титовым?

– С Черчесовым давно уже нет отношений, а с Егором хорошие, дружеские. Недавно созванивались: он поздравил меня с возвращением, мы обсуждали житейские темы.

– Мария спрашивает. Почему вы ушли из «Спартака» в прошлом году?

– Не было доверия тренера, мало играл, вот и ушел. Что если придется вновь сесть на скамейку? Знаете, раньше эмоции и амбиции заглушали все, я не мог это выносить. Но теперь я более сдержан и по-прежнему думаю только об основе.

– Здравствуйте, Денис, с наступающим, тезка беспокоит! Как вы думаете, «Спартак» станет чемпионом-2009?

– Загадывать с чемпионством нельзя. Сезон покажет. Многое зависит от того, как проведем предсезонку, от селекции.

– Неужели не будет громких заявлений по поводу второй звезды над ромбиком?

– Нет. А настрой на первое место есть всегда.

– Бывает так, чтобы сложилось все и сразу, с нуля?

– Есть такой пример – «Зенит». А в этом году как отрезало.

2-й ТАЙМ

вопросы журналистов

«АЖИОТАЖ ПУГАЕТ»

– От кризиса не страдаете?

– Меня уволили из «Шинника» и взяли на работу в «Спартак». У меня все гладко. Но напряжение в воздухе витает. Например, слышал, что у казанского «Рубина» есть задолженности, хотя клуб стабильный и стал чемпионом. У нефутбольных знакомых и друзей на работе происходят сокращения. И даже предновогодние «корпоративы» отменяются.

Кризис у меня был в начале сезона. В «Шиннике» сменилось руководство, спонсоров не нашли. Зарплату какое-то время не платили. На правах капитана меня отправляли к руководству – выбивать, просить. Нам предлагали подождать неделю, потом две... Но от моих походов денег в кассе не прибавлялось. В общем, в концовке чемпионата, когда случились ключевые поражения, мы оказались в роли обреченных.

– Как реагировали друзья и близкие на ваше возвращение в «Спартак»?

– По-разному. Кто-то радуется: «Правильно сделал!». Есть и противоположное мнение: «К чему во второй раз в одну и ту же реку?». А я считаю, что при наличии выбора лучше вернуться в знакомую и полюбившуюся обстановку.

– Правда, что в самый последний момент в борьбу за вас включился «Локомотив»?

– В самом деле был звонок от главного тренера (Рашида Рахимова. – Прим. ред.). Но к тому моменту я для себя уже все решил.

– В вашем новом контракте предусмотрены бонусы за результативную игру?

– Да. Как и всегда – десять баллов по системе «гол+пас». Буду перевыполнять!

– Болельщики ждут возвращения команды на лидирующие позиции.

– Это ясно. Но, кажется, болельщики слишком многого ждут лично от меня. Такой ажиотаж – с одной стороны приятен, с другой… пугает. Я обязан играть лучше, чем получалось раньше. Эмоции, кстати, совсем другие, нежели четыре года назад, когда только-только пришел в «Спартак». Тогда была буря эмоций, эйфория. Сейчас я спокоен.

«ВЕРНУТЬ ТИТОВА И КАЛИНИЧЕНКО? Я – ЗА!»

– Кажется, именно вам по силам нормализовать обстановку внутри команды.

– Я пришел как игрок. Конечно, это очень важно – создать нормальный коллектив. Но одному мне будет трудно. Сначала надо закрепиться в составе, а затем задумываться о других материях.

– Вы отлично ладите с молодым поколением – 18—19-летними. В чем секрет компании?

– Душой я в том же возрасте. Или даже младше.

– Готовы ли к тому, что капитанская повязка перейдет к вам?

– Если буду в основе, почему нет? Но в любом случае решать должна команда. Ситуация, когда в команде капитаном является иностранец, наверное, не совсем правильная. Одно дело – Сергей Горлукович, который правильно направит, и совсем другое – европеец. У них свой менталитет, иной раз не подстегнут и не одернут.

– Кому достался ваш номер на базе?

– Сейчас в нем квартирует тренер по физподготовке (испанец Оскар Гарсия. – Прим. ред.). Придется его выселять. Если серьезно, поселюсь там, где предложат.

– Какого вы мнения о вашем конкуренте за позицию на фланге Майдане?

– Он сильнее меня в техническом плане. Работоспособность? Возможно, ее недостает. «Физику» надо подтягивать. Но в целом Майдана – хороший футболист и второй год в «Спартаке», если останется, проведет сильнее первого. Будем конкурировать.

– Представьте: вы остаетесь в «Спартаке» Черчесова и после 1:5 от ЦСКА попадаете под раздачу – изгоняетесь с позором в дубль…

– Мои действия? Нашел бы другую команду. А история со ссылкой в дубль, конечно, тяжелая. Взять, к примеру, Калиниченко. В чем он виноват? Макс не играл полгода из-за травмы, а его бросили под танки и сделали крайним. Егор Титов – воспитанный человек, профессионал. Невероятно, но он отказал Черчесову, когда тот перезвонил с предложением о перемирии! Видно, ситуация была такая, что терпеть такое отношение было нельзя. Любой сорвется в такой ситуации. Думаю, Егор «Спартаку» сейчас очень бы пригодился. И Макс тоже.

– Намекаете на то, что было бы неплохо вернуть их в «Спартак»?

– Конечно. Собрать бы костяк «Спартака»-2005. Мы тогда быстро сплотились и очень быстро взобрались наверх.

– Вот и Титов говорит: последний раз настоящая Команда в «Спартаке» была при Старкове…

– Интриг вокруг «Спартака» хватало, но на самой команде они не отражались. Те годы вспоминать очень приятно.

– Валерий Карпин говорит, что при Черчесове на тренировке даже посмеяться нельзя было. Правда?

– Если выиграли, то пошутить некриминально. А вот если проиграем – шутка режет ухо. Поэтому все зависело от ситуации.

– Вас в «Спартаке» часто штрафовали?

Пару раз было. В Москве ведь с движением не угадаешь. Опаздывал на медосмотр и сразу нес штраф куда надо. Но потом штрафы отменили, а деньги вернули обратно или «перечислили» в фонд Святкина на создание летающего автобуса (видеооператор предлагал решить проблему пробок шуткой, но деньги ему несли настоящие. – Прим. ред.).

– Святкина в «Спартаке» уже нет, знаете?

– Мне очень жаль. Без таких людей, которые отработали в команде по 30 лет, «Спартак» уже другой.

«МОЛОДЫЕ ДОЛЖНЫ НОЧЕВАТЬ НА БАЗЕ»

– Денис, а где ваш парик?

– Тот, что в том году подарили на награждении? Наверное, дома лежит.

– А речь свою помните? «Пацаны! Плевать на стиль! Носите то, что удобно!»

– Здорово! То была импровизация.

– А вот еще про стиль вопрос: почему вы пришли в олимпийке английской сборной?

– Понравилась и носится удобно.

– Вы в ней похожи на родственника Уэйна Руни из «МЮ».

– Еще бы. Мой любимый чемпионат – английский.

– С Дзюбой продолжаете дружить?

– Да. Темка мне сам позванивает, и я ему набираю. Он первый поздравил меня с возвращением в «Спартак».

– У него вышел не слишком удачный сезон – всего три гола с учетом дубля в последней игре в Лондоне. Что вы ему посоветуете?

– Тут ничего и не посоветуешь. Пожелать только можно, чтобы ему доверяли больше. Артем ведь в этом году то играл, то не играл. Выпускали его, как правило, только в самом конце матча. А молодежи важно, чтобы тренер демонстрировал ему свое доверие.

– Лаудруп в этом смысле намного либеральнее и мягче своих предшественников. Вот, например, сборы перед матчем отменил. Как вы к этому относитесь?

– Может, молодые будут меня ругать, но моя позиция такова: перед матчем команду необходимо «закрывать». В Москве, с ее сумасшедшим темпом, иначе нельзя. Слишком много дел у молодых в городе. Выматываются они, эмоции расходуют. А на базе – тишь да благодать. Сидишь, концентрируешься...

– Случались ли у вас по дороге на базу «Шинника» в Ярославль казусы?

– Однажды после матча с нальчикским «Спартаком» прямо передо мной мужик на «шестерке» поймал на капот лося – их там под Переславлем-Залесским много живет. Страшное зрелище было. Единственное, что помню, как вся эта огромная туша – рога, копыта, спина – будто в замедленной съемке вздымается над «шестеркой». Водитель выжил, но лицо — все в битом стекле. Потом еще оказалось, что в ДТП был виноват именно мужик, а не лось, потому что перед тем участком дороги висел дорожный знак: «Осторожно, лоси». Так что всем желаю в новом году быть аккуратнее на дорогах.

– А с лосем что сталось?

Убежал. Здоровый был лось, килограммов 600 точно.

– На охоту в Ярославле ходили?

– Не довелось, хотя живности бегает тьма – зайцы, лисы… Зато на рыбалке душу отвел. Там и Рыбинское водохранилище рядом, и речка рядом с базой есть. Я даже сети там ставил.

– Улов небось был солидный?

– Не очень. Что-то я, видимо, не так сделал, когда сеть устанавливал. Зато с грибами в Ярославле полный порядок. Вышел с базы в лес, пять минут походил, набрал охапку, принес в столовку – на ужин картошечка с грибами. Красота!

«ХОЧУ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ»

– Кого в уходящем году считаете лучшим среди футболистов чемпионата?

– Отмечу Семака. Он и чемпионом стал, и сезон ровно провел, на высоком уровне. Еще Дзагоев выстрелил, феноменальную концовку провел Вагнер.

– Вы говорите, что прежде вам не доводилось работать с тренерами-иностранцами. Ощущаете ли трепет перед тренировками у Лаудрупа?

– С самых юных времен веду конспекты за всеми тренерами. С иностранцем, думаю, будет интереснее вдвойне. Потому что у Лаудрупа слепилась очень интересная команда в Испании. Все помнят совершенно сумасшедшие по накалу и содержанию матчи «Хетафе» с «Баварией».

– Конспектов много накопилось?

– Есть такое. Но с 2000-го система подготовки футболистов кардинально изменилась. Ныне тренеры работают по пульсометру, измеряют ритм сердцебиения, с каждым работают индивидуально, согласно его данным и способностям.

– Метите в тренеры в будущем?

– Конечно, хотелось бы связать свою дальнейшую жизнь с футболом. Но загадывать не стану, захочется ли мне на тренерский мостик или нет. Вот детским тренером всегда рад стать.

– А сейчас как готовитесь к сезону? Программу вам в «Спартаке» уже выдали?

– Нет. Она, логично предположить, есть у тех, кто в «Спартаке» заканчивал сезон. А я готовлюсь по старинке, так же, как работал еще в 18—19 лет. В Кузьминском парке бегаю.

— Если вкратце, какие на предстоящий год планы?

— Пора брать быка за рога!..

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»:

Страна

Россия

Город

Ярославль

Блюдо

Утка по-пекински

Напиток

Квас

Актер

Алексей Маклаков

Актриса

Лия Ахеджакова

Фильм

«Служебный роман»

Место отдыха

Дача в Подмосковье

Музыка

Владимир Высоцкий

Авто

«Фольксваген Туарег»