«Тамбов славен медом, картошкой и Юрой немножко». Корреспондент «Советского спорта» пообщался с родными, тренерами и учителями лучшего игрока страны - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    СКА-Нева
    Лада
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Динамо СПб
    ЦСК ВВС
    4
    2
  • Футбол28 декабря 2008 22:48Автор: Локалов Артем

    «Тамбов славен медом, картошкой и Юрой немножко». Корреспондент «Советского спорта» пообщался с родными, тренерами и учителями лучшего игрока страны

    Лучшим футболистом 2008 года читатели «Советского спорта» выбрали полузащитника ЦСКА и защитника сборной России Юрия Жиркова. На днях он защитил дипломную работу, где проанализировал «соревновательную деятельность нападающего». Наш корреспондент съездил на родину игрока, где встретился с научным руководителем Жиркова, его прежними тренерами, и, конечно, родными и друзьями.

    ФУТБОЛ. ТЕМА НОМЕРА: ВОЗЬМИ БЫКА ЗА РОГА!
    ВОСПОМИНАНИЯ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

    Лучшим футболистом 2008 года читатели «Советского спорта» выбрали полузащитника ЦСКА и защитника сборной России Юрия Жиркова. На днях он защитил дипломную работу, где проанализировал «соревновательную деятельность нападающего». Наш корреспондент съездил на родину игрока, где встретился с научным руководителем Жиркова, его прежними тренерами, и, конечно, родными и друзьями.

    СЕМЬЯ

    КОРМИЛЕЦ

    …Волки смотрели отовсюду. Скалились с кружек и тарелок, хитро улыбались с маек и кепок. К сувенирному ларьку на вокзале подошел мужик и, обернувшись ко мне, спросил: «Чем славен Тамбов?» И сам же ответил: «Волком. Медом. Картошкой. Ну и Юрой Жирковым немножко…»

    – Ничего себе немножко! Когда он Кубок УЕФА сюда привез, ажиотаж был сумасшедший! – говорит тамбовский товарищ Юры, вратарь местного «Спартака» Сергей Куликов.

    С ним я и еду в гости к Жирковым.

    На днях в Тамбове собралась вся семья – бабушка, мама, три брата и сестра. Встретились по случаю дипломной, которую защищал Юрий в местном университете. Приезжал не один, а с женой Инной. Диму, первенца, что родился в уходящем году, оставили в Москве с тещей.

    Галина Адамовна, мама Юры, собиралась варить щи, но ради гостей приходится отложить морковку, лук и капусту в сторону. Разговоры – о внуке.

    – Нашему-то 8 января четыре месяца будет, – улыбается она. – Уже агучит. Весь темненький, волосики черные. Глаза не голубые, а такие… темно-синие. Дима и на Юру, и на Инну похож. Правда!

    …Из коридора на нас удивленно смотрят аж три кошки, то и дело снует из кухни и обратно забавный пес Буля.

    – Уйди, не лазай тут! – хозяйка в очередной раз прогоняет проныру.

    – А сам-то Юра, – спрашиваю, – нянчится с сыном?

    – Больше, конечно, Инна да бабушка. Ну и Юра, когда дома. Он ведь и с братьями, и с сестренкой нянчился. Вот я раньше поздно с работы приходила. Так он ужин приготовит. Картошечку порежет, в масле зажарит, салат сделает. Я приду, а он мне: «Я уж всех покормил». Раньше в деревне сажали и огурцы, и картошку. Юрик с братьями окучивали, жуков колорадских собирали. Потом с керосином их жгли. Но сейчас мы огород не сажаем.

    ЮРКИНА ПАМЯТЬ

    – А в этот раз, когда сын с невесткой приезжали, чем угощали?

    – Ой, скажете тоже! – всплескивает руками мать. – Они ж едят как цыплята. Это не хочу, то не хочу. Колбаска, чай. Кофе не пьют… Все на бегу. Пока Юрка был здесь, успел диплом получить, к отцу на могилу съездить. У губернатора был. И не сказал, жук! Я уж вечером по телевизору увидела. А потом в Мордово (поселок на границе Тамбовской и Воронежской областей. – Прим. ред.) к Сане Дуракову поехали.

    – А кто это?

    – Юра крестный у его ребенка.

    – Он предприниматель. Несколько лет назад мы за его команду играли, когда в спартаковской школе учились, – дополняет Куликов. – Почему только она «КАМАЗ» называлась, до сих пор не знаю. Какие-никакие, но деньги платили.

    – Это потом, когда первые большие премиальные он получил, первым делом спутниковую тарелку купил. Чтоб футбол смотреть. И телевизор. Вы еще вместе тащили, помнишь? – Галина Адамовна кивает на Сергея.

    – Кстати, про телевизор. Матчи сына смотрите?

    – Я так переживаю! Когда его команде забивают – тут же на кино переключаю. Думаю, минут десять посмотрю и обратно вернусь. Гляжу – сравняли…

    Смотрим фотографии. Детских совсем мало (потерялись при переезде). Зато есть целая подшивка публикаций из разных газет о сыне. Вот фото, где Жирков кричит на судью в матче со «Спартаком»…

    – Он мне после игры позвонил, я заругалась на него. А он: «Не ругайся, мам, так получилось», – рассказывает Галина Адамовна.

    А вообще это редкость, когда мать ругается на Юру. Он и ей наказал не работать, и старшему брату Славе машину купил, и за младшим Колей, который в армейской школе в Москве занимается, присматривает, и про младшую сестренку Надю не забывает. И не было случая, чтоб был в Тамбове и к бабушке не зашел. Она живет в прежней однокомнатной квартире, где и прошло детство Юры.

    … Наталья Никитична, бабушка нашего героя, встречает гостей на лестничной клетке. Проходим в квартиру. На кухне пыхтит чайник и бурчит радио. Из окна вид на Цну и заречные дали.

    – Летом водила на речку внуков купаться, – вспоминает Наталья Никитична. – Сама плавать не умею, так с бережка за ними смотрю…

    – Как же вы в этой квартирке всемером умещались?

    – Так спали по двое. Юра и с отцом спал, и один на полу. Я, бывало, говорю ему: «Лучше я на полу, а ты ложись на мою кровать». Он – ни в какую…

    – По телевизору не пропущу ни одного его матча. И в деревне тоже. Года четыре назад Юра туда мне новый телевизор купил. Но я его на зиму в город забираю. Ведь лазают по избам-то. Стащат Юркину память…

    ТРЕНЕРЫ

    СЫНОК

    Евгению Ковылину, при котором в профессиональный футбол стал играть не только Жирков, но и Дмитрий Сычев, тоже есть что вспомнить. Ну вот хотя бы как Юра, уже будучи игроком ЦСКА, приезжал на выходные в Тамбов и смотрел за матчами своего «Спартака»… со скамейки запасных.

    – Не знаю, может, в регламенте раньше не было четко прописано, кто должен находиться на скамейке, – рассматривает фото Ковылин. – Помню, что-то не везло нам в тех матчах. После игры говорю: «Чего ты клюв повесил? Иди в раздевалку, народ поддержи». Заходил… Еще я Юру всегда просил, чтоб он мне недельный цикл подготовки Газзаева, Жорже расписал. Больше ничего. Знаю, что и без того «просильщиков» хватает.

    – Читал, что его знакомство с Жорже получилось забавным.

    – Ну да. Был сбор в Турции. Жорже знакомится с командой. Спрашивает, кто из какого клуба. Ну, Юрок и отвечает, что из «Спартака». «О, «Спартак», о`кей!» – португалец его по плечу похлопал. Переводчик догоняет, говорит: «Спартак» не московский, а из второго дивизиона». Жорже все равно: «О`кей, он остается в ЦСКА».

    – Многие к нему присматривались, да все мялись, – продолжает Ковылин. – И сырой он, и не готов… Поначалу-то Юрок и правда прозрачный был. Потому два года в дубле играл, а потом во второй лиге дебютировал.

    – Били его во втором дивизионе?

    – Лупили, как же! Но он из всех стыков, где искры летят, живым выходил. И не боялся в них идти. Голову всегда вверху держал. Ему не важно, кто перед ним. Бывали моменты, когда я знал, что сынок сейчас что-нибудь придумает.

    – Сынок?

    – Ну да. Так я его называл. Но чаще, конечно, Юрок.

    – Ругали его?

    – А как же! Когда отсебятину начинал пороть. Он мог психануть, но только на себя – из-за того, что не получается. Если все-таки доставалось от соперника, отвечал моментально. Хоть телосложение у него было не ахти, мог чудачка так принять на корпус, что тот еще долго икал. Только всегда говорил ему, чтобы сзади не бил. Все ж таки один хлеб все едим.

    – А за брошенную майку молодежной сборной ругали?

    – Смотрели тот матч с датчанами вместе с Юраном. Он – мне: «Саныч, ты чему научил игрока?!» После той игры разговаривал с Юрком минут 45. Он молчал и слушал. Но не с таким видом, что ему все равно. А вот удаление в матче со «Спартаком» спровоцировал судья. Да, можно ругать Юру за несдержанность. Только все это оттого, что он не хочет проигрывать.

    ЗА ДЕНЬГАМИ К ГИНЕРУ

    У Валерия Шарапова, первого тренера Жиркова, тоже есть подарок от воспитанника. Армейская куртка. В ней он приезжает в ДЮСШ, где занимается с мальчишками 1992 года рождения. А в ожидании тренировки, сидя в пустой раздевалке, вспоминает набор 1994 года.

    – Карточку, которую при поступлении заполнял его отец, храню, – Шарапов показывает пожелтевший документ. – Вспоминаю, как ездил в Москву, когда его «Спартак» за 300 тысяч долларов в ЦСКА продал. Мне обидно стало, что я из той суммы ничего не получил. Собрал фотографии и пришел в клуб. Дождался Гинера, объяснил, что да как. Он спрашивает: «Что хотите?». Попросил, чтобы и меня отблагодарили.

    – Отблагодарили?

    – Дали 10 тысяч рублей, комплект формы и несколько мячей для школы.

    – А сейчас какая у вас зарплата?

    – 15 тысяч в месяц. Но я вошел в список ста лучших детских тренеров (в декабре Шарапов был признан лучшим юношеским тренером. – Прим. ред.). И получил стипендию на 120 тысяч рублей. Это очень большая помощь.

    – Вы часто звоните Юре?

    – Часто. Вот виделись с ним, когда он диплом приезжал получать. А так он и на свадьбу к себе приглашал. В ресторан у Покровских ворот. Помню еще, Чиди Одиа, с которым Юрка в одно время в ЦСКА пришел, долго так смотрел на меня и спрашивает: «Ты его отец?». Да нет, говорю, тренер первый…

    УЧЕБА

    ИНФОРМАТИКУ РАЗРЕШИЛИ НЕ СДАВАТЬ

    На защите диплома и сдаче экзаменов скромному Жиркову отмалчиваться не пришлось. Юрий, у которого летом были другие экзамены – на чемпионате Европы, ответил на вопросы по теории и методике физвоспитания и медико-биологическим основам, за что получил «хорошо». За дипломную работу на тему «Анализ структуры и содержания соревновательной деятельности футболиста линии нападения» члены комиссии сошлись на отметке «отлично». Правда, в зачетке у выпускника Института физкультуры ТГУ имени Державина Юрия Жиркова – сплошные «удовлетворительно»…

    – Когда в последний раз студент Жирков был на лекции? – вопрос директору института физкультуры Евгению Лисицыну и научному руководителю Жиркова.

    – Когда учился на втором курсе, будучи игроком «Спартака». После ухода в ЦСКА мы перевели его на индивидуальный план обучения. Обычно в конце года он приезжал сюда и сдавал зачеты, экзамены.

    – И это наверняка часто превращалось в формальность.

    – Мы и не говорим, что все до одного зачеты он сдавал. Профессиональные дисциплины – да. А зачет по информатике, к примеру, просили поставить просто так. Правда, Татьяна Николаевна? – Лисицын обращается к преподавателю информатики.

    Татьяна Николаевна подтверждает.

    – А дипломную работу он сам писал или…

    – А это у него надо спросить. Во всяком случае он в ней ориентировался.

    – Сколько страниц в ней было?

    – Чуть больше пятидесяти. Раза два или три пришлось основательно править…

    АНТИКРИЗИСНАЯ АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    Мама футболиста Галина ЖИРКОВА:

    1. Каков ваш личный антикризисный план?

    – Огород в деревне засаживать точно не будем. Возить все оттуда дороже выйдет. Лучше куплю то, что нужно, в городе. Хочется сэкономить, но не очень-то это получается.

    2. Что положительного видите в кризисе?

    – Что ж в нем хорошего? В магазин хоть вообще не ходи. Тысячи только и летят! Вот пошла на рынок перед Новым годом. Денег потратила много, а вроде ничего и не купила. А тут, говорят, и свет, и газ дорожают…

    3. Ваша мечта в наступающем году.

    – Мечтаю, чтобы все здоровы были. И чтобы в магазинах все подешевле стоило.