«Титов и Чех готовы к снижению зарплаты». Константин Сарсания рассказал, что лидеры команды согласились остаться на худших финансовых условиях - Советский спорт
Футбол10 января 2009 21:44Автор: Локалов Артем

«Титов и Чех готовы к снижению зарплаты». Константин Сарсания рассказал, что лидеры команды согласились остаться на худших финансовых условиях

9 января подмосковные «Химки» начали подготовку к сезону под руководством нового главного тренера Константина Сарсании. Тренер в ситуации, в которую попал клуб, принял единственно верное решение: провел сбор в Химках, дабы игроки (речь прежде всего о Чехе, Блатняке и Титове) и менеджеры нашли компромисс по перезаключаемым контрактам. Чтобы прояснить подробности сложных переговоров, наш корреспондент посетил первую тренировку химчан.

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

9 января подмосковные «Химки» начали подготовку к сезону под руководством нового главного тренера Константина Сарсании. Тренер в ситуации, в которую попал клуб, принял единственно верное решение: провел сбор в Химках, дабы игроки (речь прежде всего о Чехе, Блатняке и Титове) и менеджеры нашли компромисс по перезаключаемым контрактам. Чтобы прояснить подробности сложных переговоров, наш корреспондент посетил первую тренировку химчан.

МИНУС САМУСЕВАС И СТЕПАНОВ, ПЛЮС ЛУЦЕНКО И ДЖЕФТОН

– Нынешнее положение дел, конечно, немного напрягает, – комментирует Сарсания контрактные вопросы после окончания занятия, прошедшего на стадионе «Новые Химки». – На собрании команды я сказал, чтобы в течение недели игроки решили вопросы с клубом. После этого срока хочу видеть тех, кто на сто процентов остается в команде.

Пока консультации продолжаются, Сарсания приглашает на просмотр тех, чьи финансовые запросы не так велики. Скажем, игроков своей бывшей команды – «Спортакадемклуба»: вратаря Комарова, защитников Малюкова, Гапона, Логашова и форварда Тихонова. Вот-вот будет подписан контракт с Максимовым, права на которого принадлежат «Зениту».

Как известно, уже заключены контракты с полузащитниками Самсоновым (взят в аренду у «Зенита» на год), Стрельцовым («Луч-Энергия») и защитником Ротенбергом («Сатурн»). Голкипер Чичкин подписал новое соглашение с клубом. В то же время «Химки» не стали продлевать контракты с защитниками Самусевасом и Степановым, Даниэльсоном.

С «Химками» тренируются защитники Джефтон («Рубин»), Зиновьев («Волга» Ул), полузащитники Луценко («Торпедо» М), Швецов («Сибирь»), Киракосян («Машук-КМВ»). Из аренды вернулись полузащитник Голышев («Даугава», Латвия), нападающий Зебелян («Балтика»). Не исключено, что бразильский защитник Габриэль, который был арендован у «Рубина» в прошлом сезоне, продолжит выступать в подмосковном клубе. Тренируются с командой дублеры: защитник Адиль Ибрагимов и нападающий Алексей Алексеев (14 голов в турнире молодежных команд сезона-2008).

Из-за проблем с визами не успели на первую тренировку Йованович и Шоава. Зато приехали два серба – защитник Пекович («Фарул», Румыния) и полузащитник Цветкович («Явор», Сербия). А вот тренера вратарей Валерия Клейменова в команде не будет – он, судя по всему, остается работать в ФК МВД.

«БЮДЖЕТ В 350 МИЛЛИОНОВ ГАРАНТИРОВАН»

– Нам гарантировали бюджет в размере 350 миллионов рублей, – рассказывает Сарсания после тренировки. – Если сохраним тех, кто есть сейчас, и подберем ребят, которые не будут стоить больших денег, этой суммы может хватить на то, чтобы команда претендовала на попадание в десятку. Не думаю, что мы будем бороться за выживание.

– Согласны ли на понижение зарплаты Титов, Блатняк, Чех и Шоава?

– Титов и Чех сказали, что готовы на понижение. На какую сумму – мне неизвестно. Эту тему они будут обсуждать с агентами и руководством.

Титов и Чех на тему своего будущего говорить отказываются. А вот Блатняк чувствует себя уверенно.

– У меня есть новый контракт на три года, так что я остаюсь в «Химках», – говорит хорват.

– То есть к сокращению своей зарплаты вы готовы?

– Буду говорить с руководством. Я надеюсь, что все останется как есть.

КСТАТИ

НА СБОРАХ В ТУРЦИИ САРСАНИЯ СЫГРАЕТ С АДВОКАТОМ

Стали известны сроки проведения предсезонных сборов «Химок».

До 24 января команда будет тренироваться на искусственном поле в Химках (запланированы две игры с командами второго дивизиона), после чего отправится в Турцию. Там команда пробудет до 7 февраля и проведет спарринги с румынской «Стяуа», хорватским «Осиеком», венгерским «Уйпештом». 12 февраля «Химки» вновь прибудут в Турцию, в отель «Корнелия», где завершится сбор сборной России. 14 февраля «Химки» сыграют с «Зенитом». Последний сбор пройдет во Франции или Голландии.