ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

У любителей спорта при имени Артур Юсупов возникает стойкая ассоциация с шахматами. 48-летний гроссмейстер давно на слуху в мире бело-черных фигур и клеток. Однако в «Динамо» теперь есть свой Артур Юсупов – 19-летний полузащитник из тольяттинской Академии имени Коноплева. Корреспондент «Советского спорта» провел с ним небольшой блиц.

– Вы в шахматы играете, Артур?

– Немного. В академии в основном всех обыгрывал. Но на более высокий уровень не выходил.

– Какого стиля придерживаетесь за доской? Атакующего или оборонительного?

– Хм-м… Вряд ли в данном случае имеет смысл говорить о стиле. Играю, как получится, – улыбается Юсупов. – А вот в футболе предпочитаю созидание разрушению. К примеру, очень нравилось, как играет Зинедин Зидан.

– Герой старой советской комедии про Шурика говорил: «Экзамен для меня – всегда праздник». Для вас, родившегося 1 сентября, первый поход в школу после летних каникул тоже всегда был праздником?

– Я, честно говоря, не всегда в этот день в школу ходил. Да и вообще не могу назвать себя прилежным учеником. Преподаватели знали: раз футболист, значит, как минимум тройку надо ставить. Я с детства видел себя только в футболе. Вот и шел к цели.

– Самый известный выпускник Академии Коноплева – Алан Дзагоев. Теперь молодых футболистов в Тольятти на его примере воспитывают?

– Да мы все рядом с Аланом играли, хорошо его знаем. Сами понимаем: без труда никакой талант в люди не выведет. Пока никакого культа Дзагоева в академии нет. Хотя его путь впечатляет.

– Шахматист Артур Юсупов стал гроссмейстером в 20 лет. Вы когда планируете стать гроссмейстером в футболе?

– Да вы что? Я пока о таком и не думаю! Мне бы в «Динамо» закрепиться…