ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

«Динамо» – команда особая. Другие клубы десятками свозят в Турцию новичков на просмотр, а дружина Андрея Кобелева из года в год в зимнее межсезонье пополняется всего двумя-тремя игроками. Корреспондент «Советского спорта» понаблюдал за первыми тренировками «Динамо» на турецкой земле.

ТАНАСИЕВИЧ: ПЕРЕЕЗЖАТЬ ЖЕЛАНИЯ НЕ БЫЛО

Вечер пятницы. Мы сидим в холле отеля, где обитает «Динамо», с Йованом Танасиевичем. На лице серба безмерная усталость.

– Праздники кончились, настали суровые трудовые будни, – объясняет он. – Надо вытерпеть первый втягивающий сбор, дальше будет легче.

– Стоило ли подписываться на такие мучения, Йован? – подкалываю Танасиевича. – Ведь могли и не заключать новый однолетний контракт с «Динамо».

– Куда я без «Динамо»? Сроднился уже…

– Что же так долго раздумывали над предложением клуба?

– Если честно, я не раздумывал. Просто в декабре решил совсем не думать о футболе. Почти получилось. В основном просто отдыхал и занимался здоровьем. Съездил на пару недель в Мексику, сделал операцию на носу, сходил на свадьбу к Милошу Красичу. Отметил Новый год в компании жены и сына. А утром 2 января, проснувшись, решил: остаюсь в «Динамо».

– Были другие варианты?

– Были, но переезжать и круто менять жизнь в 31 год желания не было. И я привык к «Динамо», к Москве, и семья. У меня даже сын ходит в динамовскую школу заниматься.

– Ему ведь всего четыре с половиной года!

– Я Уроша по блату устроил, – смеется Танасиевич. – Тренируется с ребятами на полтора года старше.

– Ветерана «Локо» Сергея Гуренко на родину потянуло – поближе к корням, детей воспитывать. А у вас нет ностальгии по Сербии, желания побольше времени с сыном проводить?

– Ностальгия присутствует, но жизнь в Сербии сейчас непростая. А большого футбола так и вовсе нет. Что касается ребенка, то мне грех жаловаться – пока сезон идет, жена и сын в Москве живут, я почти каждый день с ним занимаюсь. Это для меня лучший подарок.

ХОХЛОВ: ЗАТО СИЛ НА ВЕСЬ СЕЗОН ХВАТАЕТ!

Для Дмитрия Хохлова лучшим подарком стало бы избавление от беговых нагрузок. Занятия без мяча – самое тягостное для него в футболе. Но скидок нет даже для капитана – вчера Хохлов под нудным моросящим дождем наматывал круги вокруг поля, как и все остальные.

– Пару килограммов лишних из отпуска привез, – признается капитан. – Поэтому и нагрузки особенно тяжело даются.

– Александр Точилин говорил, что труднее предсезонных тренировок Кобелева переносились только занятия Газзаева. Да и то не факт. А вы что скажете?

– Присоединюсь к Сашиным словам. Но я не жалуюсь. Зато у меня два года подряд сил хватает на весь сезон. Это приятно.

– Помню, в середине 2007 года вы сказали: не люблю получать деньги, которые не отрабатываю. Так что годика два еще поиграю, а там видно будет. Два годика почти прошли. Что видно?

– Пока востребован, играю. Думал, в 33 закончу, но сейчас о завершении карьеры не думаю. Посмотрим, что будет в этом сезоне, после которого истекает мой нынешний контракт с «Динамо».

– Еще чем-то этот год для вас отличается от сезона-2008?

– Пока ничем. Даже состав почти тот же. Знакомые все лица.

КОЛОДИН: ГОЛЕНОСТОП ЕЩЕ ПОБАЛИВАЕТ

Оно и верно. Новичков, пришедших из других команд, – раз-два и обчелся. То есть как раз двое – Артур Юсупов (интервью с ним – на соседней странице. – Прим. ред.) и Сергей Терехов. Первый – из тольяттинской Академии имени Коноплева, второй – из брянского «Динамо». Живут в одном номере. И в отеле, и на тренировках держатся в компании молодых – Смолова, Чичерина, Кокорина, вратаря из динамовской СДЮШОР Панова.

– Обстановка в «Динамо» нравится, – говорит Терехов. – С одной стороны, непринужденная, с другой – рабочая.

– Устаете?

– Пока сил добраться до кровати хватает – пусть и с трудом, если вы об этом. Но с Брянском, конечно, не сравнить. Здесь нагрузки на порядок серьезнее.

Свидетельствую: бегать сейчас динамовцам приходится не меньше, чем легкоатлетам. Девять с половиной километров с небольшими интервалами – это лишь утренняя тренировка. За полтора часа занятия полевые игроки мячей так и не увидели. Балагур Колодин даже подумал о смене амплуа, по-хорошему позавидовав вратарям Габулову, Шунину и Панову, которые занимались на соседнем поле.

Впрочем, Колодину думать о мячах еще рано. Защитник, получивший в сентябре тяжелую травму голеностопа, начал занятие наравне со всеми. Но, отработав две серии, досрочно уехал в отель.

– Врачи сказали, что с меня хватит, – объяснил Колодин, которого организаторы сборов тут же увезли на машине в отель. – Раньше второго сбора заниматься в общей группе я не смогу. Голеностоп еще побаливает.

Кроме Колодина, в динамовском лазарете полузащитник Димидко и форвард Генков, которые даже не приехали в Турцию. Первый восстанавливается после травмы в Москве, второй – в Германии.

У остальных же на сборе будут два праздника – контрольные матчи (с мячами!) против «Кривбасса» (13 января) и «Анжи» (19-го). Пока же в футбол играют только тренерский штаб против административного. Остаются после тренировок и минут тридцать гоняют мяч. Вчера сильнее оказалась команда Андрея Кобелева, что, как шутили проигравшие, должно положительно сказаться на атмосфере в коллективе.

Хотя и сейчас атмосфера в «Динамо» хорошая. Рабочая.

ДИНАМОВСКАЯ НУМЕРОЛОГИЯ

КЕРЖАКОВ ВЗЯЛ «ДЕСЯТКУ»

В новом сезоне Александр Кержаков будет выступать под номером 10, который в прошлом году принадлежал Данни.

– Я, можно сказать, впервые в жизни сам выбрал номер, под которым буду играть, – рассказал Кержаков. – Хотя в «Зените» было грех жаловаться – достался номер 11, под которым я выступал шесть лет. В «Севилье» получил «девятку» и не спорил. А в «Динамо», когда я пришел, оставались только «пятерка» и двузначные номера. Выбрал «пятерку».