ФУТБОЛ
СКОРБНАЯ ДАТА

Родственники и друзья Юрия Тишкова побывали на его могиле не в воскресенье, в день памяти, а накануне. Воскресенье было рабочим днем, поэтому решили собраться в субботу. Но и вчера на Даниловское кладбище приезжали люди, которым дорог Тишков.

– В субботу на могилу пришли в основном родственники и близкие друзья, – рассказывает мама Юрия Тишкова Галина Григорьевна. – Был и его первый тренер Виктор Балашов. Хотя он часто бывает у Юры не только в день его памяти…

– В первые годы, как его не стало, я тоже часто приходил сюда. Вроде бы и общались не так часто, но вот тянуло почему-то. Казалось, Юра где-то рядом. Только году в 2006-м немного успокоился. Бываю на могиле обычно в день его смерти и рождения, – рассказывает одноклассник Тишкова Дмитрий Радугин.

– Первые три класса мы вообще сидели за одной партой, – поправив замерзшие гвоздики, вспоминает он. – Юра всегда был первым в классе, вел всех за собой. Мы вместе занимались футболом в Сокольниках у Виктора Балашова. Уходя работать в «Торпедо», тренер взял с собой именно Юрку. Тишкову советовали перевестись в спортшколу, но…

– …он этого не сделал.

– Да, и успешно закончил физико-математическую. Когда наш математик узнал, что Юра, ученик 9-го класса, дебютировал за основу «Торпедо», сказал ему: «Не переживай за учебу! Как минимум четверка тебе обеспечена». При этом у Юры не было и намека на звездность. Помню, как ездили к нему в больницу, когда он получил тяжелую травму. Помню, как ему пришлось продать свой новый БМВ, полученный в «Динамо». На эти деньги Юра отправил брата, попавшего в аварию, на операцию в Германию…

– Тишков, Чугайнов, Чельцов… Они учили меня, молодого пацана, уму-разуму, когда я пришел в «Торпедо», – вспоминает уже Олег Корнаухов, также вчера побывавший на могиле Юрия. – Об убийстве мы узнали на сборе, когда из Москвы позвонили Сереге Шустикову. Шок... Такой светлый человек… За что? Посмотрите, он и на фотографии улыбается. И часы на руке торпедовские. Нам, игрокам, такие дарили…