ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
НАШ СПЕЦКОР СЕРГЕЙ ПРЯХИН ПЕРЕДАЕТ ИЗ КАДРИЕ (ТУРЦИЯ)

Корреспондент «Советского спорта» побывал в лагере чемпионов России, которые раньше прочих клубов премьер-лиги приступили к работе в 2009 году.

ТУРЕЦКИЙ ЛАЗАРЕТ ПУСТ

Чемпионы России открыли новый сезон раньше всех. Уже 4 января они прибыли в отель «Адора», что в городке Кадрие на антальском побережье Турции. Отель не самый престижный – сразу после «Рубина», например, тут поселятся отнюдь не богатые «Урал» и «Химки». Однако изменять старым добрым привычкам не в правилах Курбана Бердыева, который привозит в «Адору» «Рубин» уже седьмой год. Что неудивительно – относятся тут к казанцам, как к самым дорогим гостям, предоставляя для тренировок на лучшем поле местного спорткомплекса самое удобное время.

Едва прилетев, вечером 4 января команда отправилась на пробежку. А все последующие дни работала в жестком двухразовом режиме. Впрочем, как говорят игроки, нагрузки в прошлом году были выше. Но тогда уже ко второму сбору в строю осталось… менее десятка человек. Все остальные не могли вести полноценную тренировочную работу из-за травм и повреждений.

Сейчас тренерский штаб учел негативный опыт и подводит команду к нагрузкам постепенно. Сегодня команду ждет медобследование, но пока клубные врачи в Турции живут без пациентов и данному обстоятельству не нарадуются. Хотя из суеверия стараются этого не показывать.

Впрочем, несмотря на череду январских травм, прошлый год «Рубин» все равно начал с семи побед кряду. Как то будет на этот раз?

БЫСТРОВ УЛЕТЕЛ В МОСКВУ

На первый сбор «Рубин» пригласил 26 игроков. Часть собралась в Москве, часть подъехала уже в Турцию. Это касается не только двух турков – Карадениза и Кабзе, но и Ансалди, Нобоа, Томаса, Сибайи и грузинских легионеров Квирквелии, Ревишвили, Салуквадзе. Двое последних, к слову, новых контрактов с «Рубином» до сих пор не подписали. По слухам, жестким защитником Салуквадзе активно интересуются «Кубань» и «Томь».

Нет нового соглашения с казанцами и у рекордсмена клуба по числу матчей в премьер-лиге Макбета Сибайи. Южноафриканский опорник хотел продолжить карьеру в московском клубе или в Европе, но в итоге поехал на сбор с «Рубином» и скорее всего останется тут на седьмой год.

Вчера число футболистов на сборе уменьшилось – Петр Быстров, единственный новичок клуба, уже заключивший трехлетний контракт, по семейным обстоятельствам улетел в Москву. У остальных был восстановительный день – бассейн, сауна, свободное время. В основном игроки сидели в Интернете – это удовольствие в «Адоре» стоит 10 евро в день.

Курбан Бердыев с утра пообщался со спортивным директором клуба Мухсином Мухамадиевым, а потом уехал – знакомых на антальском побережье у рулевого «Рубина» хватает еще со времен его работы в турецком «Генчлербирлиги».

КОГО ПРИГЛАСИТ «РУБИН»?

От интервью Бердыев отказывается, хотя мнение главного тренера и одновременно вице-президента «Рубина» сейчас особенно интересно. Команде предстоит участие в Лиге чемпионов, а с бюджетом клуба до сих пор нет определенности. По крайней мере четких цифр, несмотря на настойчивость прессы, казанское руководство не объявило. Именно в этом многие видят причину несложившегося прихода Дмитрия Мичкова из «Томи», о заключении контракта с которым в декабре объявил даже официальный сайт «Рубина».

Несмотря на «туман» в денежном вопросе, трансферных слухов вокруг чемпионов России хватает. Как уже писал «Советский спорт», зоркие журналисты якобы даже разглядели Курбана Бердыева на матче «Милан» – «Удинезе». Причем молва сватает в «Рубин» чуть ли не половину состава клуба из Удине: Гаэтано д’Агостино, Антонио Ди Натале, Фабио Квальяреллу, Гекхана Инлера, Маурицио Домицци… Не меньше интересных «Рубину» игроков, по данным европейских газетчиков, находится и в Румынии.

Говорят также о возможном приглашении Анри Хагуша из БАТЭ, Рэзвана Раца из «Шахтера» и его одноклубника Брандао. В прессу даже просочились данные о сумме, которую «Рубин» вроде как готов заплатить донбассовцам, – 7 миллионов евро. Впрочем, бразилец, уже семь лет обитающий на Украине, судя по всему, предпочитает европейский вариант продолжения карьеры, в частности «Марсель».

Не сложилось и с переходом бельгийского стража ворот Стейнена из «Брюгге», хотя тот даже рассказывал прессе, что его предложение казанцев полностью устраивает. Основной голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков на мой вопрос, для чего команде еще один вратарь, философски пожал плечами: «Конкуренция – двигатель прогресса».

В общем, пока на сборе лишь двое потенциальных новичков – 23-летний полузащитник «Сибири» Андрей Горбанец и его 19-летний коллега по амплуа Мариус Папшис из Литвы. Просматривать кого-то в спаррингах пока особой нужды нет. Их на турецком сборе запланировано всего два: 13 января с «Нюрнбергом», ныне обитающим во второй немецкой бундеслиге, а 17-го – с серебряным призером чемпионата Китая «Шанхай Шенхуа».

Более насыщенными товарищескими матчами будут второй и третий сборы, которые пройдут в Испании. Именно там мы, видимо, и узнаем имена очередных новобранцев «Рубина». Вполне вероятно, весьма известных.