СВОБОДНЫЙ УДАР

Наступил не просто очередной новый год, а совсем новый. Наступил на привычки и планы, точно на любимую мозоль. Год встречи с неизвестностью. И в футболе тоже, привыкшем жить на широкую ногу. Футбол наш в межсезонные дни затаился, словно выбирая модель поведения. Коих в принципе, наверное, всего-то две. Или сыграть финальную сцену оцепенения из «Ревизора» – или исполнить с неадекватным кризисным Быком корриду.

В самом деле, разве это, по большому счету, новости: Бояринцев вернулся в «Спартак», Петр Быстров перешел в «Рубин»? И даже обещанный президентом ЦСКА Гинером новогодний подарок красно-синим болельщикам – подписание контракта с новым тренером – не вызвал у тех праздничных эмоций. «Зико как-то не вдохновляет», – пробурчал на форумах глас народный. Даже в восприятии самой громкой новости отозвалось общее настроение момента: стоп, машина.

Между тем Зико – персона, заслуживающая интереса. Тренер с несомненным талантом адаптации. Достичь какого-то успеха сначала в Японии, а потом в Турции дорогого стоит – потому что это, что называется, два мира – две судьбы. Другое дело, что «Фенербахче» у Зико был вовсе не похож на команду европейскую, играя длинные «пешеходные» отрезки из старинной бразильской классики и лишь изредка поддавливая. И ЦСКА, кажется, нечто в этом роде уже проходил пять лет назад с португальцем Жорже, впадая в полудрему. Тогда как лучший ЦСКА, в чем мы убедились прошлой осенью, – это ЦСКА, ставящий на темперамент, тотальный натиск – и на российских игроков в подавляющем большинстве. А в этом жанре я и не вспомню, какой бразильский тренер преуспел на европейском клубном поприще. И опять же половину команды у Зико составляли в Турции соотечественники, которые, говорят, вили из него веревки. И этот сюжет ЦСКА известен.

Ловлю себя на удивительном ощущении: из всего добра, каким наш футбол нынче располагает, наибольшую уверенность в своем завтрашнем дне вселяет сборная. Та команда, чья футбольная сбивчивость бесила из года в год. Та, на которую иной раз глаза бы не глядели. А теперь верится: Хиддинк не позволит отступиться от найденного-освоенного. И потерь, ментальных или кадровых, здесь не предвидится. Разве что Аршавин закончит-таки с футболом…

А вот тем, кто привык успех так или иначе покупать, теперь придется сложно. Судите сами: все три последних чемпиона России – ЦСКА, «Зенит» и «Рубин» – обеспечивали свои успехи исключительной активностью на рынке. И добиваться своего как-то по-другому, мобилизуя имеющиеся скрытые резервы, в России вроде как разучились. Между тем, заметьте, впервые за всю российскую историю в премьер-лиге не осталось ни одного отечественного тренера, знающего золотой секрет.

Словом, придется, хочешь-не хочешь, оттачивать искусство футбольной корриды. Зря, что ли, прошлым июнем на Евро Испания, мать корриды, три битых часа давала нам факультатив…