«Он просто захотел вернуться в Европу…» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Футбол12 января 2009 15:25Автор: Емельянов Сергей

    «Он просто захотел вернуться в Европу…»

    ЗИКО. То, о чем так долго говорили все вокруг – свершилось. Бразилец Зико стал главным тренером ЦСКА. Проработав в узбекском «Бунедкоре» три месяца, он разорвал действующий контракт и перебрался в Россию. В минувшую субботу Артур Антунеш Коимбра был представлен армейской команде.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    Кадры

    ЗИКО. То, о чем так долго говорили все вокруг – свершилось. Бразилец Зико стал главным тренером ЦСКА. Проработав в узбекском «Бунедкоре» три месяца, он разорвал действующий контракт и перебрался в Россию. В минувшую субботу Артур Антунеш Коимбра был представлен армейской команде.

    «ССФ» попытался понять, каким был узбекский период в карьере Зико и почему он так быстро завершился.

    Приезд Зико в «Бунедкор» в сентябре прошлого года стал национальным праздником в Узбекистане. Точнее, финальным аккордом в череде громких переходов: сначала в конце августа в клуб прибыл первый бразилец – Луизао, десять дней спустя – великий Ривалдо и в конце сентября не менее знаменитый Зико. Приехал он… выигрывать Лигу чемпионов Азии.

    Однако результаты команды при нем не впечатляют. Чемпионский задел в национальном чемпионате был сделан при тренере Мирджалоле Касымове. Первый под началом бразильца матч в Лиге (полуфинал против «Аделаиды Юнайтед») был провален в Австралии – 0:3. Один из нас присутствовал на ответном октябрьском матче. Болельщики ждали от команды и тренера чуда. Объявление на стадионе имени Зико вызвало долгую овацию.

    Чуда не произошло, «Бунедкор» вымучил победу – 1:0. На пресс-конференции Зико пообещал выиграть Лигу в следующем году. А через неделю «Бунедкор» впервые обыграл в дерби главного конкурента «Пахтакор», да к тому же в финале Кубка Узбекистана (3:1), и Зико снова стал героем.

    Во время встречи с корреспондентом «ССФ» в Ташкенте тренер рассказывал о планах по реорганизации всего узбекского футбола – «работы долгой и кропотливой, как это было в Японии». Казалось, что в Ташкенте он всерьез и надолго, но… 25 декабря, будучи в отпуске, Зико прислал в клуб письмо с просьбой отпустить его в ЦСКА. Препятствий чинить не стали.

    О том, как работалось Зико в «Бунедкоре», мы попросили рассказать бывшего спортивного директора клуба Азамата Абдураимова.

    – Каковы сильные стороны тренера Зико?

    – О них непросто говорить, все-таки он пришел в готовую команду. Ничего кардинально он не менял. Все шло как обычно: кого-то убрал из состава, кого-то поставил. Мне понравилось, что он охотно работал с молодежью. Зико, например, разглядел в одном мальчишке что-то такое, что наши тренеры не увидели, и начал его регулярно ставить в основу. А вскоре в ответном полуфинале Кубка азиатских чемпионов этот паренек – Бахадыр Пардаев – забивает единственный гол и приносит нам победу!

    Как футболист Зико великий – вопросов нет. А как тренер – он пока не такой сильный. У нас, к примеру, за время его работы почти не проводились ни разборы игр, ни анализ просмотров соперников, да и теоретических занятий тоже почти не было. У меня создавалось впечатление, что либо он не очень хотел здесь работать и доигрывал сезон, либо это стиль его работы. Говорят, что многие бразильские тренеры так работают: наберут хороших исполнителей, расставляют их на поле и все… По крайней мере, какого-то желания поставить игру, кропотливо заниматься привитием новых навыков игрокам у Зико я не увидел.

    – Он демократ или…

    – У него современная манера взаимоотношений. Он доверяет игрокам. Никаких лишних сборов, контроля, кто, во сколько ложится в кровать, чем и когда занимается… Он привык работать с профессионалами. В этом смысле он демократ.

    – Как он ведет себя во время игры?

    – Ну не так, как Газзаев. Он не вскакивает поминутно и не столь эмоционален. Во время матча он стоит и реагирует на игру по ситуации. Что-то выскажет игрокам через переводчика и снова молча наблюдает.

    – По характеру общителен?

    – Я бы не сказал. Зато он очень охотно общается с прессой. Можно сказать, Зико избалован ее вниманием, любит пиариться. К нему из Турции журналисты приезжали, из Бразилии, Австралии, России. Узбекским тоже почти никогда не отказывал. Любит быть в центре внимания.

    Но по своему характеру он не такой открытый. Как все звезды, он даже немного замкнутый человек. Хотя вот на заключительном банкете после сезона долгое время держался обособленно, а потом пустился в пляс вместе со всеми.

    – Как тренер Зико отдает предпочтение своим соотечественникам?

    – Ну, у нас бразильцев было всего двое, и они такого уровня, что не отдавать им предпочтения было невозможно. Но уверен, в ЦСКА он не будет ставить в состав игроков только потому, что кто-то земляк.

    Он всегда работает в связке со своим старшим братом Эду. Вот тот намного более открытый, мягкий, более теплый, что ли, в общении. Они друг друга дополняют. Зико его с собой везде возит, у них своя тренерская лаборатория, и они нас к ней не допускали.

    – Какая его самая сильная тренерская черта?

    – Желание победить. Я бы не сказал, что он одержим этим, но без такой черты он бы не состоялся как большой футболист.

    – Какие языки знает?

    – Свой родной португальский, естественно. Близкий к нему испанский. Понимает по-английски, но очень часто делает вид, что ничего не понимает. Ему, наверное, так выгодно. Из узбекского за три месяца выучил два-три слова…

    – ЦСКА, наверное, заманил его большими деньгами?

    – Не думаю. Для него, скорее всего, ЦСКА – это отличная возможность вернуться в Европу. Ведь после Лиги чемпионов азиатский футбол – это небо и земля. А «Бунедкор» был лишь временным пристанищем. Я думаю, возвращение – это все-таки не вопрос денег…

    Артур Антунеш КОИМБРА (ЗИКО)

    Родился 3 марта 1953 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

    Карьера игрока: «Фламенго» (1971–1983, 1985–1989), «Удинезе» (Италия, 1983–1985), «Сумитомо Металс» (Япония, 1991–1992), «Касима Антлерс» (Япония, 1992–1994).

    За сборную Бразилии провел 88 матчей, забил 66 голов.

    Достижения за время карьеры игрока: бронзовый призер чемпионата мира-1978, 4-кратный чемпион Бразилии, обладатель Кубка Либертадорес-1981, обладатель Межконтинентального кубка-1981, чемпион Японии-1993. Лучший футболист Южной Америки 1977, 1981, 1982 гг., лучший футболист мира-1983 (по версии журнала «World soccer»). В Японии за выдающиеся успехи Зико при жизни поставили бронзовый памятник в полный рост рядом с клубным стадионом «Касима».

    Карьера тренера: сборная Бразилии (ассистент, 1998), «Касима Антлерс» (Япония, 1999), сборная Японии (2002–2006), «Фенербахче» (Турция, 2006–2008), «Бунедкор» (Узбекистан, 2008), ЦСКА (Россия, с января 2009 года).

    Достижения в тренерской карьере: серебряный призер чемпионата мира-1998 (как ассистент), чемпион Азии-2004, чемпион Турции-2006/07, чемпион Узбекистана-2008.

    С марта 1990 года по апрель 1991 года занимал должность министра спорта Бразилии. n

    ДОСЛОВНО

    Азамат АБДУРАИМОВ,

    бывший спортивный директор «Бунедкора»:

    – Какого-то желания поставить игру, кропотливо заниматься привитием новых навыков игрокам у Зико я не увидел.