ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Репортаж

«ХИМКИ». Самый проблемный клуб премьер-лиги. Еще недавно, казалось, расформированный, но спасшийся благодаря болельщикам. Хватит ли на сезон 350 бюджетных миллионов? А если обрушится курс? Согласится ли Титов и компания на понижение зарплаты? «Потянет» ли Константин Сарсания – суперагент (почти 007), суперменеджер, но пока непонятно, какой тренер?

Корреспондент «ССФ» побывал на первой тренировке команды и попытался закрыть хотя бы часть вопросов.

ПОЛОВИНА В ЧЕРНОМ

9 января, 11.15 на часах, -14°С – на дворе. Нахохлились, отупели вороны, попрятались голуби, заиндевелый, похожий на елочную игрушку, гаишник на пересечении Ленинградки с МКАД застыл, отложив до лучших (более теплых) времен обогащение за счет автолюбителей… «Химкам» сейчас тепло – сидят в офисе на первом в сезоне собрании и слушают, очевидно, призывы Сарсания соотнести потребности с мировым кризисом. Он долбанул клуб если не сильнее всех в премьер-лиге, то уж громче всех – это точно.

Я еду на стадион «Новые Химки», куда должна переместиться из офиса команда, чтобы сделать первую в сезоне пробежку на синтетике под открытым и таким несимпатичным сегодня небом. Пресс-атташе Боря Халфин сказал вчера: «Приезжай к двенадцати, собрание начинается в 11.00, пока поговорят, то да се…». Но на собрании видно решили: меньше слов – больше дела. В 11.30 в коридоре около раздевалок уже разминаются футболисты. Они смеются, подкалывают друг друга… А где же неуверенность в завтрашнем дне, ребята?! Тут же Сарсания – донельзя демократичный, улыбчивый и «рукопожатый» – весьма смахивающий на Слуцкого: комплекцией и даже выражением лица. По полю гоняет кругами трактор, счищая снег на обочину. Поле – с обогревом, но он бессилен против такого мороза.

Наконец, на выход! Одна треть футболистов получает персональную улыбку от Сарсания и ладонь (для пожатия). Общее построение на бровке. Тренер в гражданском (куртка, ботинки), очень «домашний» (явно с пряником в кармане, но я что-то плохо представляю его с кнутом) и лаконичный: сейчас побегаем, завтра – медосмотр…

Побежали! Поле – белое, но следы за толпой отдают зеленью. 27 человек. «Половины не узнаю», – говорит коллега, знаток «Химок». Знакомая половина – в черном («местные»), незнакомцы – разноцветные. Где-то в толпе «затерялись» Джефтон из Казани, два серба Пекович и Цветкович, пара ребят из дубля, трое из «Спортакадемклуба» – эта троица почти «местные»: на этом поле «академия» играла в прошлом году. Такое же «свое» поле и для перешедших вместе с Сарсания из «Спортакадемклуба» помощника, врача, массажиста… А вот знакомое лицо – Игорь Чугайнов, новый наставник дубля (в 2008-м работал с молодежью «Зенита»). С трудом узнаю старшего тренера Александра Бокия – он тоже приехал из Питера (в прошлом году был спортивным директором вместо Сарсания)…

РЕЗЕРВНЫЕ КАПИЛЛЯРЫ

Пока футболисты накручивают круги, Халфин делает попытку устроить мое интервью с «главным». Но на меня «холодно смотреть», и Сарсания предлагает переместить разговор в тепло после тренировки: «Замерзнете же сейчас! Попейте пока чайку!». Термосы стоят на снегу, их принес массажист хорват Степко Шкрэблин (угадайте – где имя, где фамилия?). Как правило, именно массажисты – главные чаевары в командах. Как правило – рецепты держат в страшном секрете. Но я все равно пытаюсь узнать, что же в этом чае намешано.

– Не скажу! – твердо говорит Степко. Он – из прежней команды, в клубе шестой год. Остался в штате (стоит на бровке) и родоначальник (в «Химках» – с 1997-го), точнее, начальник команды Игорь Торубаров.

– Кончился отдых, снова пахать – а настроение у ребят веселое…

– Соскучились по футболу. «Морская» болезнь: в море морякам хочется на землю, на земле хочется в море. Так и у футболистов. Они вроде всегда думают об отдыхе, но когда долго отдыхают, стремятся на поле. Есть даже такие, кто начинает тренироваться до окончания отпуска. Вот Рома Березовский ездил в Новогорск, занимался на тренажерах…

Рома пробегает мимо, но головы зрителей поворачиваются в другом направлении: к полю подходит мужик, снимает кроссовки, носки и встает босиком в сугроб. Дружный смех. Это человек из «новой команды» – видеоператор Юрий Семенютин, человек «на все руки» – не только снимает команды (в их числе сборные России), но и «массирует и оздоровляет». Утоптав сугроб, Семенютин надевает носки…

– Товарищ, что происходит?

– Эффект колоссальный для кровообращения! Открываются резервные капилляры!

– Может быть, и игрокам стоило…

– Нет. Лучше принять холодный душ и потом – на поле. Это мобилизует организм. Такое практикуется и в хоккее – в НХЛ, там мой приятель Виктор Козлов перед матчами ноги в холодной воде держит…

– Вы – в штате «Химок»?

– Скорее всего, буду работать по договору… Тут и мой друг Егор Титов, и Игорь Чугайнов. Спросите его, он расскажет, как зимой в Тарасовке на сборах в семь утра пошли купаться: я, он и Семак. Я встал на лед и… прилип, не мог оторвать ноги (смеется).

– Ребята тоже купались?

– Нет, только смотрели!

НА ПОДГОТОВКЕ НЕ ЭКОНОМИМ!

Самый представительный из зрителей – генеральный директор Андрей Громов, ученый – математик-программист. Вопросы задаю в кафе на втором этаже базы.

– Придется жить в режиме строжайшей экономии…

– Правильнее сказать, в режиме оптимизации расходов. Где-то придется поджаться, но ни в коем случае клуб не будет экономить на подготовке: мы едем на сборы в Турцию, Голландию, будут хорошие гостиницы, хорошие поля…

– А сокращение кадров? Условно, уволили уборщицу тетю Валю…

– Никаких сокращений штатов! У нас штат сбалансированный, уж точно не раздутый.

– Как-то быстро собрание прошло сегодня…

– Встретились, посмотрели друг другу в глаза, обозначили план работы, сообщили о том, что зимой клуб сменил организационно-правовую форму – стал автономным учреждением. Соответственно, надо переписать контракты. Все контракты будут теперь в рублях.

Буфетчица раскладывает на столах тарелки с бутербродами.

– Еще одно собрание будет?

– Да, после каждой тренировки будем собираться здесь: чай, бутерброды, общение – для сплочения коллектива…

Тренировка закончилась. Все бегом – в тепло. Только Олег Самсонов, арендованный у «Зенита» (последние два года играл в Нальчике), остается на морозе – рассказывать перед телекамерой, что переход в «Химки» – это «шаг вперед» и что несмотря ни на какие кризисы команда будет «бороться за места и кубки»…

– В зарплате что-то теряешь, если не секрет? – это уже мой вопрос.

– По сути, нет. Все идет, как надо!

ВСЕМ – ПОРОВНУ

Пока «коллектив сплачивается за чаем», в соседнем VIP-помещении, но без чая и бутербродов, Константин Сарсания дает интервью «ССФ».

– Отпуск получился хоть какой-то или – сплошная нервотрепка?

– Получился. Съездил в Египет с женой и сыном. А потом под Москвой в баньке парился, на лыжах ходил. Самое главное – выключить телефон…

– А когда включаете, видите, наверное, четыре сотни пропущенных звонков…

– Да я стер эту функцию – чтобы не знать, кто звонил, когда…

Настроение, вижу, нормальное, хотя кризис…

– Да он для всех – кризис. Переживем! Слава богу, есть мячи, есть поля, футбол никто не отменял…

– Не будем о бюджете. Все остальное вас здесь устраивает?

– Инфраструктура лучше, чем в «Зените». Два искусственных поля с подогревом… Через месяц будет введена в строй новая гостиница, рядом бассейн, медицинский центр, натуральное поле на стадионе «Родина»…

– Слышал, будете тренироваться и на газоне со стадиона «Динамо»?

– Мы попросили «Динамо», чтобы постелили его у нас – на стадионе «Маяк». Ведь его все равно надо куда-то переносить.

– Сборы в гостинице перед матчами, читал, будут «по-европейски» короткими?

– Завтра игра – сегодня собираемся вечером после тренировки. Я ребятам сказал: не будем никого ловить, следить, что ты ешь, что ты пьешь. Есть понятие – профессионализм. А из-под палки невозможно заставить…

– Есть система штрафов…

– Бывают ситуации, едешь на тренировку, трассу перекрыли из-за президента, встал на час, опоздал. Проблем нет. Если один раз. Если же опаздываешь постоянно, значит, ты уже раздолбай. Для таких штрафы будут… Но штрафы – это не самое страшное, главное – это отношение со стороны тренерского штаба. Если игрок подводит в бытовых ситуациях, значит, на него нельзя серьезно рассчитывать и в матче…

– Премирование – как в «Зените»: все заявленные получают поровну?

– Мне такая система нравится. Часто ведь видишь – команда забивает, а на лавке все – хмурые. Надо, чтобы вся команда болела за результат. Будем решать с ребятами – пусть будут премиальные поменьше, но всем поровну…

– Согласятся ли «основные»?

– Я сегодня сказал: нельзя жить вчерашним днем! Есть такие: отыграл хорошо и успокоился. Выходит, игра не идет, но, думает, я – в порядке: вчера забил, отдал! Выходит на другой день – снова не получается, зато позавчера выдал матч! Жизнь проходит, он уже и в состав не попадает, а все продолжает думать: я – в порядке! В футболе надо каждый день доказывать, что ты сильнее. Мне абсолютно все равно – кто заслуженный, а кто нет… Играть будет тот, кто сильнее в данный момент.

– Предсезонка. Физически прибавляем, психологически опустошаемся…

– Стресс неизбежен. 24-го поедем в Турцию – будет тяжелый сбор: скоростно-силовая работа, скоростная выносливость… Но вот когда команда поедет на второй сбор – игровой… Я сегодня объявил: у клуба нет денег, чтобы оплатить приезд жен, подруг, детей, но если хотите, берите их, оплачивайте сами! Это не так дорого будет – где-то полторы тысячи долларов на 14 дней.

– То-то они такие веселые…

– Думаете, мыслями уже на втором сборе? (Смеется).

ПЕРЕПИСАТЬ КОНТРАКТ

– На первый сбор – человек сорок поедет?

– Хочу повезти 27 человек.

– И пара десятков останется – будут наматывать круги…

– Да нет. У нас сейчас не так много футболистов на контракте, подсчитали: шестнадцать.

– На селекцию денег маловато…

– Я впервые попал в такую ситуацию… Хотя в 2003-м в «Рубине» на селекцию было только пять миллионов, мы купили восемь игроков, и «Рубин» занял третье место. Здесь с финансами проблема. Но в какой-то мере кризис и помогает – много свободных агентов. Я сегодня ребятам сказал: в России есть только две команды, которые укомплектованы сильнее других: ЦСКА и «Зенит». Все остальные примерно равны. Вот «Сатурн» накупил игроков в прошлом году – и что? Главное, не количество игроков, а как построить игру… Но чтобы строить игру, мне надо быстрее понять, кто останется в команде, какие позиции закрывать.

– Есть «час икс», когда игроки и клуб должны определиться?

– На это дал неделю. Больше нельзя. Я хочу работать с теми, кто хочет работать. А не с такими, кто мучается на тренировке: зачем мне все это, денег мало… Один или два таких игрока тянут коллектив назад.

– «Определиться» – это переписать контракты на новых условиях?

– Они – на базе старых. Но будут в рублях. «Химкам» ведь область выделяет бюджетные средства не в долларах. Рубль привязан к определенному курсу. А если курс будет падать, область-то не выделит больше! От этого могут возникнуть определенные сложности. Но, думаю, футболисты должны с пониманием относиться к ситуации.

– Кто точно останется из «контрактников»?

– Вратари Березовский, Чичкин… Из защитников – Йованович, Тривунович. Два нападающих – Антипенко, Низамутдинов. Думаю, из трех игроков (Титов, Блатняк, Чех), наверняка кто-то останется. Вот уже, как минимум, 6-7 опытных есть. К ним добавятся молодые… Тот же Олег Самсонов, Андрей Стрельцов, Илья Максимов, Пилипчук, двое ребят 91-го года из юношеской сборной. Ситуация не такая и плохая.

– Где Шоавa?

– Сегодня позвонил, сказал, паспорт закончился, а там – виза российская. Новый паспорт получил, ему сказали: покажешь старый паспорт в Москве, пропустят. Но летел он через Австрию, и там его завернули. Переставит визу – прилетит.

– Как дела с Титовым?

– Сейчас поеду на стадион – будем снова говорить с Егором, его агентом. Решать надо быстро. Егор и Настя Чех уже сказали, что хотят остаться и согласны на понижение зарплаты. Но вот какое понижение… Я не уполномочен обсуждать финансовый аспект – это дело генерального директора, вице-президента.

Выходим в общий зал, он пуст – коллектив «сплотился» и разъехался по домам и гостиницам. Титов в чаепитии участия не принимал – уехал готовиться к переговорам?

КСТАТИ

Первый тренировочный сбор команды Константина Сарсании продлится до 23 января и будет проходить в Химках. В рамках сбора команда проведет две встречи, в первой – 15 января – химчане сыграют с ФК «Звенигород», а в поединке 22 января соперник определится позднее.

Второй тренировочный сбор «Химки» начнут 24 января в турецком Белеке, и продлится он до 7 февраля. На сборе запланированы четыре игры – 27 и 30 января, 3 и 6 февраля. Три соперника уже известны, это – венгерский «Халадаш», румынская «Стяуа» и хорватский «Осиек».

P.S.

«ССФ» благодарит пресс-службу ФК «Химки» за чуткость и оперативность.