СУДЬБА ФУТБОЛИСТА

В ПРОСТОЕ. Иногда карьера складывается, как по маслу. И тогда кажется, что так будет всегда. Но чаще всего жизнь все-таки полосатая. Вдруг – травма… Или у нового тренера оказались совсем другие взгляды на игру, и скамейка запасных становится основным местом работы…

У этих футболистов был свой звездный час. У кого длиннее, у кого короче. Они и сейчас готовы рвануть на поле. Но болельщики потеряли их из виду. Почему? В этом разбирались корреспонденты «ССФ».

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН

Алексей – самая настоящая звезда российского футбола. 33-летний опорный полузащитник сыграл 55 матчей за сборную России, в 2004-2005 годах был ее капитаном.

На клубном уровне воспитанник барнаульского футбола проявил себя в столичном «Локомотиве», после чего летом 2000 года началась его зарубежная карьера. Сначала во французском «Бордо», а затем в английских командах. На его счету немало успешных матчей за «Челси», «Портсмут», «Чарлтон», чуть позднее – «Фулхэм». Было, правда, не совсем удачное возвращение на родину – игра в московском «Динамо» (во времена правления Алексея Федорычева), когда засилье посредственных португальцев превратило некогда сильнейший клуб страны в середнячка.

Осенью прошлого года, не найдя общего языка с тренерским штабом «Фулхэма», Алексей вернулся в Россию в качестве свободного агента.

Корреспондент «ССФ» нашел Смертина в родном Барнауле:

– Я сейчас в процессе поиска команды. А пока отдыхаю, друзья катаются здесь на горных лыжах, а я за ними присматриваю. Самому мне нельзя – очень травмоопасный вид спорта.

– Что с вашей карьерой?

– Определенности, к сожалению, нет. Скорее всего, останусь в России. Желание играть очень большое, да и здоровье позволяет. Так что жду предложений и тренируюсь самостоятельно.

Алексей СМЕРТИН

Родился 1 мая 1975 года.

Амплуа: опорный полузащитник.

Рост 174 см, вес 66 кг.

Карьера: «Динамо» Барнаул (1992-1993), «Заря» Ленинск-Кузнецкий (1994-1997), «Уралан» Элиста (1997-1998), «Локомотив» Москва (1999-2000), «Бордо» Франция (с июля 2000-2003), «Портсмут» Англия (с августа 2003-2004), «Челси» (2004-2005), «Чарлтон» (с августа 2005-2006), «Динамо» Москва (2006), «Фулхэм» Англия (2007-2008). В чемпионатах России провел 87 матчей, забил 10 мячей («Уралан» – 26 игр, 3 гола, «Локомотив» – 39 игр, 7 голов, «Динамо» – 22 матча). В чемпионатах Франции провел 85 матчей, забил 2 мяча. В чемпионатах Англии провел 82 матча, забил 3 мяча.

Достижения: серебряный призер чемпионата России 1999 г., обладатель Кубка России-2000. Обладатель Кубка французской лиги 2002 г. Чемпион Англии-2004/05, обладатель Кубка английской лиги 2005 г.

Сборная: за сборную России Смертин провел 55 матчей. Первая игра - 14 октября 1998 года с Исландией – 0:1, причем в этой игре Алексей Смертин был удален с поля. Последняя игра - 7 октября 2006 года с Израилем – 1:1. Участник ЧМ-2002 и ЧЕ-2004. n

СЕРГЕЙ ЕФИМОВ

19-летний защитник «Локомотива» ураганом ворвался в премьер-лигу в начале 2007 года. Воспитанника одноименной футбольной школы еще на предсезонных сборах наигрывал в «основе» тогдашний главный тренер железнодорожников Анатолий Бышовец.

Лестно высказывался о подопечном и тренер локомотивского дубля Ринат Билялетдинов, в котором Сергей начинал карьеру.

– Ефимов у нас хоть и скромный, но обладает внутренней мужской силой, хорошими игровыми задатками. Ему еще только предстоит использовать этот ресурс…

И он его использовал по максимуму: дебютировал в первом же туре в Краснодаре против местной «Кубани» и уже после следующей встречи с казанским «Рубином» получил приглашение на сбор в национальную команду от Гуса Хиддинка. Вчерашний дублер в составе национальной сборной страны отправился в Таллин на матч отборочного цикла чемпионата Европы-2008 Эстония – Россия, но даже попал в заявку на игру.

– Шок и приятный сюрприз одновременно! – делился эмоциями новичок сборной. – Разумеется, на такое развитие событий я не рассчитывал.

И пусть в составе сборной выйти Ефимову не удалось, статистика дебютанта в чемпионате России-2007 более чем впечатляла: 24 матча, их них 20 – от звонка до звонка. Плюс пять поединков Кубка России (включая победный финал), в которых Сергей также провел на поле все 90 минут.

– В конце сезона немного «сдулся», – вспоминает игрок. – Первый круг провел на нормальном уровне, а потом пошли перепады. Устал и физически, и психологически. Да еще и нос сломал в матче Кубка УЕФА с «Мидтьюлландом»…

В тот момент Сергей даже и предположить не мог, что сломанный нос – это только цветочки. В феврале 2008 года в разгар межсезонья в товарищеском матче молодежных сборных России и Белоруссии (1:1) на ровном месте футболист «Локо» получил тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок левого колена с повреждением мениска.

– Я даже не понял, как так получилось, – рассказывает Ефимов. – Сначала на 3-й минуте какой-то хруст раздался, потом где-то на 10-й стало хуже. И все же думал, что ничего страшного не случилось. Когда объявили диагноз, был, честно говоря, в шоке.

В Германии, где футболисту была сделана операция, срок восстановления определили максимальный при таких повреждениях – полгода. На поле игрок должен был вернуться не раньше августа.

– После операции провел в Германии три недели, – продолжает Сергей. – Скукотища! С ребятами, правда, переписывался по интернету. А с Рахимовым беседовал еще до отъезда. Он пожелал мне скорейшего выздоровления, сказал, что рассчитывает на меня.

– Сейчас, как думаете, что-то изменилось?

– А сейчас вообще неизвестно, что будет. После июльского сбора в Австрии недели две еще занимался индивидуально, потом начал потихоньку подключаться к тренировкам команды. Но в какой-то момент почувствовал, что не готов. Колено болело. Пришлось вновь ехать в Германию на консультацию.

– Обрадовали или огорчили вас немецкие специалисты?

– Скорее, второе. До конца года никаких нагрузок.

– Какую-то одну конкретную причину столь тяжелых повреждений назвать трудно, они не поддаются статистическому и порой даже логическому анализу, – говорит доктор «Локомотива» Александр Ярдошвили. – Скажем, Асатиани у нас травмировался после мощнейшего удара соперника под колено, а Ефимов – оступился на ровном месте, когда его никто не трогал. То есть налицо влияние не только внешних факторов, но и генетики.

Что ж, генетика это или нет, но совсем еще молодой защитник остался на год без футбола, когда его карьера только пошла на взлет.

– Обидно, что все еще приходится восстановливаться, – с грустью говорит Сергей. – В январе вот поеду на реабилитацию в Италию. Германия за год уже поперек горла встала! Почти весь ноябрь там «отсидел». Радует одно – со второго сбора уже присоединюсь к партнерам. Соскучился по футболу. Тем более что наш президент Николай Наумов звонит, поддерживает. Значит, на меня рассчитывают. Это – главное.

Сергей ЕФИМОВ

Родился 15 октября 1987 года.

Амплуа: защитник. Рост 185 см, вес 81 кг.

Карьера: выступал за московский «Локомотив» (2007). В чемпионатах России сыграл 24 матча, в еврокубках – 1 матч.

Достижения: обладатель Кубка России (2007). n

АЛЕКСАНДР КОЛИНЬКО

Последний матч за «Рубин» Александр Колинько сыграл 11 ноября 2007 года – это была домашняя игра казанцев в 30-м туре чемпионата страны против ЦСКА (0:1). В то межсезонье в прессе появились сообщения о том, что вратарем сборной Латвии интересуются как российские, так и европейские клубы (в частности, назывались владивостокский «Луч-Энергия» и английский «Фулхэм»), но перехода не случилось. Тем не менее в заявку «Рубина» на чемпионат России-2008 Колинько внесен не был, и в июне агент футболиста публично заявил о своем намерении обратиться в ФИФА с просьбой о признании контракта между Колинько и «Рубином» недействительным. Сказано – сделано, через четыре месяца, 12 ноября 2008 года, Арбитраж ФИФА выносит решение: признать Александра Колинько свободным агентом.

О том, что произошло между Александром Колинько и руководителями «Рубина», в казанском клубе говорить не хотят, лишь замечая, что футболист исправно получал предусмотренную контрактом зарплату. А вот что ответил сам вратарь, которому корреспондент «ССФ» позвонил на рижский номер:

– Что произошло? Это не ко мне вопрос, а к Бердыеву. По окончании чемпионата-2007 мне позвонил директор клуба (Евгений Голов. – Прим. ред.) и сказал, что тренерский штаб не планирует меня вносить в заявку на следующий чемпионат. Бердыев так решил.

– Весной в прессе проходила информация, что в ваших услугах заинтересованы некоторые английские клубы. Что помешало трансферу?

– На меня была неадекватная цена, «Рубин» просил за меня слишком много.

– Как поддерживали форму в этом году?

– Весь год тренировался с латвийским «Сконто».

– Варианты продолжения карьеры в Латвии будете рассматривать?

– Наверное, в последнюю очередь. Сейчас здесь очень тяжелая финансовая ситуация во всех клубах, половина из них станут полулюбительскими. Предложения российских клубов рассмотрел бы, но сейчас многие из них стараются вратаря-россиянина получить, а я легионер. Ищу команды в Европе. Был вариант с одной из команд Шотландии, в которой травмировался вратарь. Но в итоге травма эта оказалась не такой серьезной, как казалось поначалу, и в клубе передумали приглашать голкипера – решили собственными силами обойтись. Так что мои поиски продолжаются. Напишите, что с футболом я заканчивать не собираюсь. И тренеры сборной Латвии, судя по всему, на меня рассчитывают, постоянно интересуются, как у меня дела.

Александр КОЛИНЬКО

Родился 18 июня 1975 года.

Амплуа: вратарь. Рост 194 см, вес 89 кг.

Карьера: выступал за латвийские «Интерсконто» (1994), «Сконто-Металл» (1995), «Сконто» (1996-2000), английский «Кристалл Пэлэс» (2000-2003), российские «Ростов» (2003-2004), «Рубин» (2005-2007). В чемпионатах Латвии сыграл 108 матчей, в чемпионатах Англии – 65 матчей, чемпионатах России – 96 матчей.

Достижения: лучший футболист Латвии (2006).

Сборная: за сборную Латвии сыграл 73 матча, участник чемпионата Европы-2004. n

АЛЕКСЕЙ ЗУЕВ

Бывшему голкиперу «Спартака» 28 лет. Играть бы да играть, вот только одна беда – в прежней команде (спартаковцем Алексей был с 2001-го по 2007 год) у руководства остались о нем не самые приятные воспоминания. И это несмотря на то, что у Зуева есть опыт участия в Лиге чемпионов.

Неприятности у Алексея начались в позапрошлом сезоне, когда партнеры заметили у него некоторые отклонения от общепринятых стандартов поведения. Вратарь вдруг начал сочинять стихи, писать песни, ударился в религию. А потом был инцидент на автозаправке, где Зуева видели с травматическим пистолетом в руках. Закончилось все стационарным лечением.

Прошлый сезон Зуев отыграл в любительской команде «Авангард» из Подольска.

– Наш «Авангард» получил повышение в классе, следующий сезон начнем во второй лиге. Конечно, мне хочется большего, – сказал вратарь нашему корреспонденту накануне Нового года, – но вариантов пока нет, никто ничего не предлагает, хотя я полностью выздоровел и готов к игре на другом уровне.

Алексей ЗУЕВ

Родился 3 февраля 1981 года.

Амплуа: вратарь. Рост 192 см, вес 84 кг.

Карьера: воспитанник московской ДЮСШ «Нефтяник-Капотня». Выступал за Спартак-Звезда» Щелково (1999-2000), московский «Спартак» (2001-2007). С 2008 года играл за подольский «Авангард». В чемпионатах России сыграл 12 матчей, в Лиге чемпионов – 2 матча.

Достижения: обладатель Кубка России (2003). n

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

В 2000 году в Ярославль из питерского «Локомотива» приехал 23-летний подающий надежды защитник, который быстро дослужился в «Шиннике» до капитана команды.

9 июля 2002 года в домашнем матче против «Анжи» Дмитрию удалось уникальное достижение — он стал первым защитником в истории российских чемпионатов, сделавшим хет-трик.

В августе 2003 года Валерий Газзаев пригласил Васильева в сборную России. Правда, дебют в матче с Израилем ограничился 19-ю минутами пребывания на поле. В 2005-м Дмитрий перешел в казанский «Рубин», где провел больше двух лет. Казалось, карьера футболиста неуклонно идет в гору, но… Травмы правого колена совсем замучили игрока.

Летом прошлого года Васильев вернулся в Ярославль. Правда, старые болячки больше заставляли сидеть на трибуне, чем играть. Несмотря на это фанаты «Шинника» продолжают верить в футболиста, неизменно выражая ему свои «респект и уважуху»…

– Я на данный момент без контракта, – пояснил Дмитрий в интервью «ССФ». – Готовлюсь, восстанавливаюсь после лечения в Германии. Где буду играть, пока неясно, но сезон начну с «Шинником». Немецкие врачи сказали, что все в порядке. Колено пришло в норму, можно тренироваться.

– Из-за травм карьера сложилась не очень удачно?

– Нет, почему? – Дмитрий настроен оптимистично. – В «Шиннике» был капитаном, в «Рубине» почти два с половиной года отыграл. Правда, прошлый сезон для меня закончился рано: опять повреждение правого колена. Но теперь все нормально. Я снова здоров, а 31 год – не возраст для футболиста. Так что все будет хорошо!

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

Родился 25 марта 1977 года.

Клуб: «Рубин» Казань.

Амплуа: защитник, полузащитник.

Рост 180 см, вес 74 кг.

Карьера: воспитанник СДЮСШОР «Смена» (Санкт-Петербург). Выступал за «Локомотив» Санкт-Петербург (1996-200), «Шинник «Ярославль (2000-2005, с июля 2008 года), «Рубин» Казань (2005-2008). В чемпионатах России сыграл 109 матчей, забил 7 мячей.

Достижения: победитель первого дивизиона (2001), обладатель приза «За верность клубу» (2003).

Сборная: в сборной России провел 1 матч – 20 августа 2003 года со сборной Израиля – 1:2.