СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера ЦСКА отправился на первый сбор. Корреспонденты «Советского спорта» провели утро перед вылетом армейцев в Израиль вместе с командой.

ПРОБЕЖКА ДЗАГОЕВА

Отрадно: первую пробежку в новом году Алан Дзагоев совершил вместе с одним из нас. «Разминка» прошла поутру возле стадиона «Динамо», откуда армейский автобус стартует в аэропорт. Нет, лучший молодой игрок минувшего чемпионата не опаздывает к отправлению. Просто не хочет надолго задерживаться на промозглом ветру. Поэтому, побывав в салоне связи (звонить в Россию со сбора придется много), Алан трусит к автобусу. В соседний книжный ларек не заглядывает. Там можно было бы приобрести русско-португальский разговорник, но…

— Я португальский по случаю прихода нового тренера учить не собираюсь, — говорит на бегу Алан. – Зачем, если есть переводчик?..

— Как настроение после отпуска?

— Да надоело уже дома сидеть! Охота потренироваться.

…Вот чудеса! Охота тренироваться и Вагнеру, и Карвальо, и Рамону. Мы-то знаем, что бразильцы любят на денек-другой припоздниться. Но только не в этот раз. Вся троица плюс тренер по физподготовке Паоло Пайшао грузят вещи в автобус. Следом багаж сдает и Зико, который приезжает к «Динамо» на клубном микроавтобусе. Кажется, все бразильцы в сборе. Нет только брата главного тренера, который будет ему помогать (Эду прилетит в Израиль), и Рикардо Жезуса. Он будет тренироваться с молодежной командой в Турции. Чиди Одиа к автобусу доставляет черная «Волга». Он и сам одет во все черное – куртка, брюки, шапка вместо новой синей клубной экипировки. Пусть африканец выбрал темные цвета, зато настроение у него совсем не мрачное. Чиди улыбается. Его есть с чем поздравить – во время отпуска Одиа женился.

Другой молодожен — Милош Красич — и остальные игроки в «Домодедово» решают добираться самостоятельно.

ОБЕЩАНИЕ ВАГНЕРА

У тех, кто добирался в «Домодедово» своим ходом, армейская дисциплина – в десять утра почти весь десант ЦСКА у стойки регистрации. Немного заспанный Юрий Жирков что-то обсуждает с Сергеем Игнашевичем и Евгением Алдониным. Новичок ЦСКА чех Томаш Нецид скромно стоит в сторонке – он успел познакомиться только с соотечественником Любошем Калоудой. У Игоря Акинфеева тоже усталый вид…

— Все нормально, не переживайте. Отдохнуть успел. Был дома, с родителями, никуда не ездил, — рассказывает вратарь.

— С новым тренером ЦСКА будет играть по-новому?

— Об этом можно будет говорить только после пары официальных матчей под началом Зико. А для себя какие-то выводы относительно игрового стиля команды мы сделаем уже после двух полноценных сборов. Первый сбор – не самое радостное событие. Но он самый важный. А вообще хорошо, что сборы не длятся по три месяца, как это было лет пять-шесть назад.

— Ясно, к чему клоните. Матч с «Астон Виллой» — хорошая возможность сократить себе предсезонку.

— Верно. Надо стараться из года в год выходить в весеннюю стадию еврокубков, чтобы играть в футбол, а не наворачивать вокруг стадиона круги по три месяца.

— Сколько недель вам понадобится, чтобы войти в тонус?

— Двух недель хватит, чтобы тренировки переносились проще.

— Как поддерживали форму в отпуске?

— В конце прошлого сезона у меня было небольшое повреждение, поэтому ходил в тренажерный зал…

А в зале вылета тем временем появляется бразильский легион, прибывший от метро «Динамо» на автобусе.

Зико устраивает импровизированную пресс-конференцию, а Вагнер спешит обняться с одноклубниками, которых не видел после отпуска.

— Рад, что ЦСКА возглавил мой соотечественник! – говорит Вагнер уже журналистам. — Я большой поклонник таланта Зико. Еще мальчишкой, как завороженный, сидел у телевизора и смотрел матчи с его участием. Потом, когда у меня появились свои деньги, собрал коллекцию DVD с записями игр Зико. Он прекрасный человек, мой большой друг. Не сомневаюсь, Зико повысит уровень футболистов ЦСКА.

— Вы говорили, что не прочь перебраться в один из европейских чемпионатов топ-уровня. С приходом Зико ваши планы не изменились?

— Пока в клуб не придет официальная бумага из топ-клуба с предложением выкупить меня, я – игрок ЦСКА.

— Вы как-то сказали, что готовы встать перед Зико на колени. Уже вставали?

— Нет. Но я еще встану на колени перед Зико!

В ИЗРАИЛЕ БУДЕТ 23 ИГРОКА

С 12 по 27 января армейцы будут тренироваться в Кейсарии в таком составе: вратари Акинфеев, Помазан; защитники Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Одиа, Григорьев, Щенников, Власов; полузащитники Алдонин, Жирков, Дзагоев, Красич, Рахимич, Джанер, Рамон, Калоуда, Мамаев; нападающие Карвальо, Вагнер, Нецид, Рыжов.

Как сообщает официальный сайт ЦСКА, 26 января армейцы проведут контрольный матч против местного клуба высшей лиги «Хакоах-Амидар».