Главный тренер ЦСКА Зико: У нас хороший состав. Суперзвезд не ждите

Первая встреча нового главного тренера ЦСКА Зико со СМИ получилась спонтанной – за полтора часа до вылета армейцев на первый предсезонный сбор в Израиль бразильский специалист дал импровизированную пресс-конференцию прямо у стойки регистрации аэропорта «

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Первая встреча нового главного тренера ЦСКА Зико со СМИ получилась спонтанной – за полтора часа до вылета армейцев на первый предсезонный сбор в Израиль бразильский специалист дал импровизированную пресс-конференцию прямо у стойки регистрации аэропорта «Домодедово».

«МЕНЯТЬ НИЧЕГО НЕ БУДУ»

– Какие изменения ждут ЦСКА с вашим приходом? – первый вопрос Зико.

– Повремените говорить об изменениях. Я в клубе всего пару дней. Для начала мне необходимо познакомиться с футболистами ЦСКА. Впереди у нас два сбора – в Израиле и в ОАЭ, – на которых я намерен познакомиться с игроками, просмотреть и наладить все связи, чтобы начать нормально работать. Пока будем работать с теми людьми, которые есть. У ЦСКА классный подбор футболистов, с ними команда смогла занять второе место в российском чемпионате. У клуба есть потенциал для роста. Поэтому менять ничего не станем.

– В ЦСКА играет много ваших соотечественников. С кем из бразильских армейцев вы были знакомы раньше?

– В том, что в ЦСКА много бразильцев, нет ничего сверхъестественного. Почти любой европейский клуб имеет в своем составе хоть одного игрока с моей родины. Поэтому, наверное, сборная Бразилии и является пятикратным чемпионом мира. Из армейцев я хорошо знаю Даниэля Карвальо, Вагнера и Рамона. Не знаком пока лишь с Рикардо Жезусом – его способности для меня пока тоже загадка.

– Вагнер сказал, что готов стать перед Зико на колени – так он вас уважает и преклоняется перед вашими талантами…

– Да, я слышал об этом. Что сказать? Мне безумно приятно слышать от него такие слова. Вагнер – мой хороший друг. Мне очень хочется поскорее начать с ним работать. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся вывести Вагнера на новый, еще более высокий уровень и вернуть его в сборную Бразилии. Пусть он продолжает великолепно играть и забивать, радуя армейских болельщиков.

– Значит ли это, что вы против того, чтобы Вагнер уезжал из ЦСКА?

– Я за то, чтобы Вагнер продолжал прогрессировать теми же темпами, что и сейчас. Он очень талантливый игрок, блестяще работает с мячом и крайне опасен в штрафной площади. Если Вагнер будет столь же профессионально относиться к делу и впредь, то у него впереди самые радужные перспективы.

– Может ли в ЦСКА появиться кто-то из вашего бывшего клуба – «Бунедкора»? Например, лучший футболист Азии Сервер Джепаров?

У Джепарова есть талант, есть будущее и есть что показать футбольной Европе. Но я также знаю, что президент «Бунедкора» задумывал сделать клуб сильнейшим во всей Азии. И продажа Джепарова в его планы вряд ли входит.

– А звезды калибра Ривалдо в ЦСКА будут?

– Не стоит пока ждать появления в клубе суперзвезд из Бразилии. Как я уже говорил, у ЦСКА и без того очень хороший состав. Так что поработаем с имеющимися футболистами. По крайней мере, все мои мысли сейчас связаны не с потенциальными новичками, а с тем, как построить подготовку на предстоящих сборах, чтобы как можно лучше подготовить команду к матчам против «Астон Виллы».

«ГАЗЗАЕВ – ПОБЕДИТЕЛЬ»

– Вы знаете о существующем в России лимите на легионеров?

– Конечно. Больше того, в Турции, где я еще совсем недавно работал, действует схожая система – там поначалу лимит был в шесть иностранцев, а потом его ужесточили до пяти. Так что я буду здесь в тех же условиях, что и полгода назад в «Фенербахче».

– Сам ЦСКА вам уже тоже, должно быть, неплохо знаком – осенью 2007-го вы играли с армейцами в Лиге чемпионов. Чем тогда запомнился московский клуб?

– Мы играли против очень сильного соперника. Группа, в которую кроме ЦСКА и «Фенербахче» вошли еще «Интер» и ПСВ, по игре была, пожалуй, самой сильной в том групповом этапе. Оба матча с армейцами получились очень равными. В Москве обе команды хотели победить – у ЦСКА по ходу матча получалось лучше, но в концовке нам повезло и мы сравняли счет. В стамбульской встрече нам тоже повезло – для соперника матч не имел турнирного значения, и обыграть немотивированных армейцев было проще.

– Правда ли, что вы хорошо знакомы с Валерием Газзаевым?

– Правда.

– Можете ли вы в таком случае назвать его своим приятелем?

– Могу назвать его своим хорошим приятелем и коллегой по тренерскому цеху. Он прекрасный человек и большой профессионал. Последний раз мы с Газзаевым виделись на саммите лучших тренеров Европы, который проходил в прошлом году. К сожалению, после этого нам не доводилось встречаться. Но если такая возможность появится, непременно ею воспользуюсь. У меня к Валерию есть масса вопросов, касающихся ЦСКА, которые мы могли бы с ним обсудить.

– Могу еще добавить, что для меня это огромная ответственность принимать команду у такого специалиста, как Газзаев, – сказал, завершая свое интервью, Зико. – Он тренер-победитель, который вывел клуб на очень высокий уровень. Теперь мне предстоит потрудиться, чтобы показать с ЦСКА результаты не хуже, чем у Газзаева. А Валерию хочу пожелать счастья и удачи, по какому бы пути он дальше ни пошел. Пусть у него всегда все будет хорошо.