Кто будет представлять Россию в ФИФА? По мнению почетного президента РФС его выживают из исполкома международной футбольной организации

В ближайшее время в исполком ФИФА может войти министр спорта России Виталий Мутко: исполком РФС должен направить соответствующую рекомендацию до 25 января. А это значит, что Вячеславу Колоскову, долгие годы работающему в международных футбольных организа

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ВОПРОС ДНЯ

В ближайшее время в исполком ФИФА может войти министр спорта России Виталий Мутко: исполком РФС должен направить соответствующую рекомендацию до 25 января. А это значит, что Вячеславу Колоскову, долгие годы работающему в международных футбольных организациях, придется уступить свое место.

Изберут ли Мутко в исполком ФИФА, где всего четыре места от Европы, станет известно 26 марта в Копенгагене на Выборном конгрессе УЕФА. Вкратце порядок выглядит так: сперва на конкурсной основе будут избраны девять членов исполкома УЕФА, затем четыре члена исполкома ФИФА от Европы. Срок их полномочий будет рассчитан до 2013 года.

Любопытно, что Бельгия, Турция и Кипр подтвердили выдвижение прежних кандидатур в исполком ФИФА, причем все трое являются почетными президентами своих федераций. По какой причине не подошел четвертый, Колосков? Почетный президент РФС дал интервью «Советскому спорту».

116 ДНЕЙ КОМАНДИРОВОК

– Чем вы не устроили исполком РФС, почему вас решили заменить?

– Этот вопрос стоило задать Виталию Леонтьевичу Мутко на исполкоме РФС в прошлом году. Но этого никто не сделал. За те четыре года, что Мутко является президентом РФС, мне не предъявляли никаких претензий по работе в ФИФА и УЕФА.

– В Копенгагене будут «разыгрываться» сразу две карты – мировая и европейская…

– Я вижу три варианта развития событий. Первый: Мутко будет избираться в оба исполкома – и ФИФА, и УЕФА. Второй: в исполкомы будут рассматриваться две разные кандидатуры от РФС. Третий, наихудший: РФС не представит кандидатуру в исполком УЕФА. Для нашего футбола представительство в управлении европейским футболом полезнее, чем в мировом. В исполкоме УЕФА мы представлены с 1954 года, и потерять это место – значит утратить возможность влиять на многие важные решения.

– Предположим, Мутко становится членом исполкома ФИФА. Что это за работа?

– Надо понимать, что вхождение в исполком ФИФА – это не только банкеты и презентации. Придется руководить рабочими комитетами, а не просто присутствовать на заседаниях. Я занят в четырех комитетах (в ФИФА: председатель оргкомитета клубного Кубка мира, зампредседателя комитета по организации олимпийских футбольных турниров; в УЕФА: председатель комитета юношеского и любительского футбола, зампредседателя медицинского комитета). Подсчитал недавно, сколько времени провел в поездках по линии ФИФА и УЕФА в 2008 году: получилось 116 дней.

– Немало…

– Возможно, Виталий Леонтьевич сумеет убедить руководителей правительства, чтобы его отпускали на пару дней. Но в году «вылетит» как минимум 30–40 рабочих дней. При нормальной нагрузке временные затраты куда больше. Я недавно в течение десяти дней дважды побывал в Токио, а после одного из визитов уже на следующий день был в Женеве. Нагрузка сумасшедшая.

– В ФИФА прощают прогулы?

– За 30 лет работы в исполкоме ФИФА не припоминаю ни одного случая прогулов. Люди сознательно идут в исполком, чтобы работать, а не числиться. Затрудняюсь ответить, как Мутко собирается совмещать посты.

– Если вместо Колоскова в игру вступит Мутко…

– …то я войду в «банкетную» сборную ФИФА! – смеется Колосков. – Без международного футбола не останусь, просто лишусь полномочий. Я являюсь почетным членом ФИФА. И на звание почетного члена УЕФА уже отработал необходимый срок. Буду работать в комитетах, участвовать в конгрессах, но уже без права голоса в исполкоме.

«ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ УДИВЛЯЕТ»

– Вы пробовали объясниться с Мутко?

– Блаттер с Платини мне тоже советуют: мол, поговори с Мутко откровенно, реши все вопросы. Какие там вопросы… Хотел поздравить Виталия Леонтьевича с 50-летним юбилеем. Звоню. Помощник просит подождать, пока на связи Кремль. Наконец именинник освобождается, и ему передается трубка. В тот же момент слышу короткие гудки. Перезваниваю – телефон молчит.

– Обидно такое отношение?

– Скорее удивительно! Не по-людски все. Проработать в нашем и мировом футболе тридцать лет и затем получить такое неуважительное отношение со стороны преемника... У Мутко, безусловно, есть достижения в работе, но ведь и до него в советском и российском футболе были успехи. Создается ощущение, что он просто хочет вычеркнуть фамилию Колосков из футбола. Не хочу кичиться своими заслугами, но Мутко прекрасно знает: мое членство в исполкоме УЕФА и личная дружба с прежним руководителем УЕФА Леннартом Юханссоном позволили провести в Москве финал Кубка УЕФА и финал Лиги чемпионов. Виталий Леонтьевич также знает, что моя личная заслуга – пять голосов членов МОК от футбола, поддержавших кандидатуру Сочи как олимпийской столицы. Когда Аршавину грозила суровая дисквалификация перед Евро, Мутко и Хиддинк обратились ко мне с просьбой помочь в смягчении наказания, и я сделал все от меня зависящее – с генсеком УЕФА связался, написал поручительство. В результате дисквалификацию с трех матчей скостили до двух. И турнир – Кубок чемпионов Содружества, который начинается в эти дни, – исключительно моя заслуга…

– Выполняются ли перед вами обязательства как перед почетным президентом РФС?

– Лишь одно – мне выделен автомобиль. Все остальное, предусмотренное положением о почетном президенте, не выполняется. Речь, в частности, о ежемесячной выплате в размере 80 тысяч рублей. Хотя все пункты положения были утверждены конференцией РФС.

Уважительное отношение к почетным президентам принято во всем мире. Яркий пример – Жоао Авеланж и Леннарт Юханссон. Оба в возрасте, но деятельны, как и прежде. Первый работает в своем офисе в Рио-де-Жанейро, второй – в Стокгольме. И дело тут вовсе не в деньгах…