ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
НАШ СПЕЦКОР СЕРГЕЙ ПРЯХИН ПЕРЕДАЕТ ИЗ БЕЛЕКА (ТУРЦИЯ)

Дмитрий Хохлов в свои 33 года – самый возрастной футболист «Динамо». Повидал в жизни всякое – и тренировки в 50-градусную жару, и трехчасовые теоретические занятия. После очередного рабочего дня в Турции капитан бело-голубых вспомнил причуды тренеров, с которыми работал, и их подход к предсезонным сборам.

ЧАСТЬ I. ЗАРУБЕЖНАЯ

ЗАГОРАТЬ И КУПАТЬСЯ!

– Не знаю футболистов, которые любят сборы перед сезоном. Я, например, их просто ненавижу, – смеется Хохлов. – Особенно первый. Потому что бегать много приходится, а для меня работа без мяча – наказание хуже не придумаешь.

Впрочем, случалось в моей карьере, что в первый сбор мы не бегали, а загорали и купались. Было это в пору моих выступлений за «Реал Сосьедад», когда тренировал нас Джон Тошак. Мировой мужик, но с подготовкой он что-то просчитался. Решил провести ее в Турции. А там в июле – плюс 50 на солнце, тренироваться невозможно в принципе. Вместо двухразовых занятий мы все пытались вместить в одну тренировку, причем очень короткую. И в итоге там, где нужно было закладывать «физику», мы занимались ерундой.

Чудом в том году не вылетели. Причем спасались уже без Тошака. Его, как только пошли первые неудачи, сразу уволили.

Хотя с ним было весело. Он постоянно подшучивал над нами на тренировках, интервью такие давал, что без улыбки невозможно читать. В хит-параде «Советского спорта» Тошак от Блохина не отстал бы.

А вот футбол мы при валлийце показывали бестолковый. Игры нет, за мячиком носишься, как собачка за летающей тарелкой. Так что бегать нам все же пришлось – но не на сборах, а в чемпионате.

ТРЕХЧАСОВАЯ ТЕОРИЯ

Самый же умный футбол мы в «Реал Сосьедаде» показывали, пожалуй, при Рейнальде Денуэксе пару лет спустя. Теоретик был еще тот! Восемнадцать камер на стадионе поставил, чтобы каждое наше движение отслеживать и анализировать!

Тактические занятия длились по два-три часа. Пусть не каждый день, но раз-два в неделю терпеть приходилось. Уже и сил нет, а сидишь, слушаешь все по двадцать пятому разу.

Вообще работать с Денуэксом было тяжелее, чем с кем бы то ни было. Первый сбор в Австрии, в горах. Он сперва посмотрел на наши привычки, а на второй день ввел новое правило: тренировки теперь переносятся на 9 утра вместо 11, кроме того, до занятия и после – полчаса упражнений на растяжку. В итоге на все про все уходило почти три часа. Утомляло это страшно. Но и результат был – никто не ожидал, что «Реал Сосьедад» второе место займет.

В Голландии же до этого я постоянно за медали боролся. Когда приехал в Эйндховен, к Дику Адвокату, в тамошнем чемпионате был как раз перерыв между кругами. И я отправился на сбор с ПСВ. В Марокко. Нагрузки были не самые большие. В основном через мяч. Я потом с Владом Радимовым общался и понял, что Адвокат и сейчас в «Зените» себе не изменяет.

В межсезонье Дика сменил Бобби Робсон. Этакий добродушный старичок. Как и Тошак, не мог без шуток. Но я, к сожалению, его не понимал: английский – не мой конек.

Предсезонка у него оказалась приятная, форму набирали через игры. Так и у Тарханова было, при котором я начинал карьеру в большом футболе. Я думал: раз англичанин, значит, сейчас начнется – бега да скачки. Нет, все шло через мяч. Тренер по физподготовке, который в ПСВ, по-моему, до сих пор работает, при Робсоне просто отдыхал.

О ВОДКЕ И ЯЙЦАХ

И полная противоположность Робсону – сменивший его Эрик Геретс. Предсезонка при нем была обычной – ничего нового я от бельгийца не узнал. А вот других впечатлений хватало. С первого дня Геретс начал доказывать всем, что именно он здесь правит бал. Шутить не любил, на тренировки выходил с закатанными рукавами, на теории мог по столу стукнуть.

У меня с ним такая война случилась, что пришлось даже менять клуб. Он пожаловался в интервью, что никак не может найти со мной общий язык. И высказался в том смысле, что с Хохловым, наверное, надо пойти в ресторан и выпить пивка или чего покрепче. Меня это задело – тогда все иностранцы Россию ассоциировали исключительно с медведями, Горбачевым и водкой. Я ответил – тоже через газету. Мол, если мы будем пить водку, то когда же нам тренироваться? Такого он мне не простил. Но к его чести не стал на мне отыгрываться, сразу сказал: ты у меня выходить на поле не будешь, ищи себе новую команду.

Я именно тогда в «Реал Сосьедад» и переехал. К Хавьеру Клементе. Отличный человек и хороший тренер. Месяц назад с ним, кстати, беседовал. Общие знакомые позвонили, когда он рядом находился, передали ему трубку. Приглашал меня в «Мурсию». Но потом признался, что скоро в Москву тренировать приедет, и я от идеи перехода отказался. Хотя на самом деле понятно, что это все в шутку говорилось.

Остальные тренеры, которые были у меня в Испании, как-то не запомнились. Выделил бы только Перико Алонсо, да и то лишь потому, что он отец Хаби Алонсо. Перико его, кстати, и подтянул к основе за те полтора месяца, что руководил командой. А как тренер он был никакой. Хотел выехать только на эмоциях. «Вы должны, вы обязаны…» Любимая фраза на установке переводилась примерно так: «Отдать все яйца». Отдавали все по очереди: ротация состава была огромная. Но футбол мы, как и в начале того сезона при Тошаке, показывали бестолковый.

ЧАСТЬ II. РОССИЙСКАЯ

НА ЗАВИСТЬ ЛЕГКОАТЛЕТАМ

Но этому самому Алонсо даже в плане эмоций было далеко до Семина. Юрий Палыч умел так «зарядить» команду словом, что ноги сами бежали к чужим воротам. До сих пор этому эффекту поражаюсь! При этом и футбольные нюансы Юрий Палыч объяснял с удовольствием и знанием дела.

Но вот предсезонная подготовка у Семина – это нечто. Бег, бег, бег… Причем он любил увозить нас в горы – в Италию и особенно во Францию. И мы по кругу наворачивали километры. У нас была группа «вечно отстающих»: я, Дима Лоськов, Уинстон Паркс, который вообще скорее шел, чем бежал. Нам надевали пульсометры – и, когда пульс зашкаливал за 170 ударов в минуту, надо было снижать скорость, восстанавливаться. Наша группа до этой критической отметки доходила раньше остальных. Легкоатлеты, которые однажды оказались рядом на сборах, удивлялись: с таким пульсом, говорят, вообще бегать нельзя! Завидовали, наверное. А мы бегали. Юрий Палыч скажет: «Терпите!» – вот и терпели.

Сейчас у Кобелева тоже бегаем. Почти десять километров каждый день – и это только утром. Наверное, в моей карьере рекордные показатели. Вроде хочется пожаловаться, да не на что. Уже два года обхожусь на протяжении сезона без спадов. И что теперь остается делать? Правильно, терпеть и тренироваться…

«ТРЕНЕРОГРАФИЯ» ДМИТРИЯ ХОХЛОВА

Период
Тренер
Клубы

зима 1994 – осень 1997

Александр Тарханов

ЦСКА, «Торпедо»

осень 1997 – лето 1998

Дик Адвокат

ПСВ

лето 1998 – лето 1999

Бобби Робсон

ПСВ

лето 1999 – декабрь 1999

Эрик Геретс

ПСВ

декабрь 1999 – осень 2000

Хавьер Клементе

«Реал Сосьедад»

осень 2000

Перико Алонсо

«Реал Сосьедад»

декабрь 2000 – весна 2002

Джон Тошак

«Реал Сосьедад»

весна 2002

Роберто Олабе

«Реал Сосьедад»

лето 2002 – лето 2003

Рейнальд Денуэкс

«Реал Сосьедад»

лето 2003 – весна 2005

Юрий Семин

«Локомотив»

весна 2005 – осень 2005

Владимир Эштреков

«Локомотив»

осень 2005

Олег Долматов

«Локомотив»

зима 2006 – весна 2006

Юрий Семин

«Динамо»

весна 2006 – н.в.

Андрей Кобелев

«Динамо»