ФУТБОЛ

Андрей Аршавин занял одиннадцатое место в опросе главных тренеров и капитанов национальных сборных, проведенном ФИФА. Россиянин набрал в голосовании 36 очков. Как уже сообщал «Советский спорт», победителем стал португалец Криштиану Роналдо – он набрал 935 баллов. В то же время ситуация с голосом нашего капитана оказалась запутанной.

В ноябре в интервью «Советскому спорту» Семак сказал о том, что его тройка в голосовании будет такой: Хави, Роналдо, Клозе. Вчера же в релизе ФИФА напротив фамилии Семака значились только две фамилии, напротив третьей строчки значится фраза «неверный голос».

Дело в том, что Клозе не значился в топ-листе ФИФА из 23 фамилий, из числа которых тренеры и игроки могли выбирать кандидатов: «Согласно факсу, полученному из РФС, Семак поставил на третье место Клозе, который не вошел в топ-лист, поэтому мы не учли его голос», – пояснили нашему корреспонденту Ивану ТАРАСЕНКО в пресс-службе ФИФА.

Сказали ли Сергею об этом нюансе в нашей федерации, вчера «Советскому спорту» выяснить не удалось – телефон капитана сборной не отвечал.

Видимо, схожие проблемы возникли также и у представителей Пакистана, Камеруна и Сент-Люсии – у них тоже указан «неверный голос».

Что до Аршавина, то его фамилия появилась в четырнадцати анкетах. Четверо голосовавших поставили россиянина на первое место: капитаны Боснии и Герцеговины Эмир Спахич, Киргизии Вячеслав Амин и Таджикистана Анвар Норкулов, а также главный тренер Таджикистана Пулод Кодиров.

Кроме того, Андрея в свои «тройки» включили представители Иордании, Намибии, Антигуа и Барбуда и Казахстана, а также капитан Финляндии Сами Хюпия, наставники Бразилии Дунга, Франции Раймон Доменек, Украины Алексей Михайличенко и Литвы Жозе Коусейро.

Тройка главного тренера сборной России Гуса Хиддинка выглядит следующим образом: 1. Хави, 2. Джеррард, 3. Месси.

Аршавина в опросе ФИФА, помимо Роналдо, обогнали еще девять игроков: 2. Месси (678 очков), 3. Фернандо Торрес (203), 4. Кака (183), 5. Хави (155), 6. Джеррард (98), 7. Это’О (58), 8. Касильяс (49), 9–10. Иньеста, Вилья (по 37).