Полузащитник «Спартака» Рафаэль Кариока: Хочу стать чемпионом России! - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Футбол14 января 2009 00:24Автор: Локалов Артем

    Полузащитник «Спартака» Рафаэль Кариока: Хочу стать чемпионом России!

    Вчера в Москву прибыл первый новичок красно-белых в межсезонье – 19-летний бразильский полузащитник Рафаэль Кариока. Он, напомним, в конце прошлого года подписал пятилетний контракт со «Спартаком».

    ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
    СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

    Вчера в Москву прибыл первый новичок красно-белых в межсезонье – 19-летний бразильский полузащитник Рафаэль Кариока. Он, напомним, в конце прошлого года подписал пятилетний контракт со «Спартаком».

    Вместо бразильца Кариоки в зал аэропорта стали выходить аргентинцы. Клементе Родригес огляделся вокруг и остановился в сторонке. Следом появился Кристиан Майдана, затем показался… Эктор Бракамонте из «Москвы». А где, собственно, «уроженец Рио-де-Жанейро»? Именно так на русский можно перевести фамилию Кариоки. Хотя родился он не в самом Рио, а в городке, что в нескольких километрах от столицы бразильского карнавала.

    Кстати, о километрах. Их Кариоке (наконец появляется и он, тянущий за собой сумку-тележку) пришлось преодолеть немало. Вылет из Бразилии, пересадка в Париже, путь в Москву, знакомство с московскими пробками…

    – Начинается новый этап в моей жизни. И сложностей я не боюсь. С холодом, про который много говорят, справлюсь. Что до футбола, то в России он более быстрый, чем у меня на родине. Но я привыкну. Хочу стать чемпионом России! – это первые слова Кариоки в интервью «Советскому спорту».

    Бразилец рассказывает, что снег для него не в новинку – видел его в Германии, а минимальная температура, при которой приходилось играть, – ноль градусов.

    – Что вы взяли с собой? Что в вашем чемодане?

    – Ну, помимо вещей, там припрятаны еще бразильские улыбки, – Кариока демонстрирует одну из них.

    В Бразилии говорят, что Рафаэль не слишком разговорчив. Не потому ли один из тренеров на родине назвал его «молчуном»?

    – Да, можно сказать, что я не слишком общительный, – соглашается Кариока. – Но до того момента, как я узнаю человека чуть лучше.

    – Кого из бразильцев «Спартака» вы знаете? Веллитона? Моцарта?

    – Никого из них. Из тех, кто играет в России… Шарлес, Родолфо из «Локомотива». Но лично ни с кем не общался.

    – Нападающий ЦСКА Вагнер недавно признался, что готов встать на колени перед Зико, который на днях возглавил армейцев. А вы перед кем-нибудь можете встать на колени?

    – Назову Пеле. Он действительно достоин уважения…

    …На выходе из здания аэропорта Кариока присоединился к своим новым одноклубникам Майдане и Родригесу (с остальными он начнет знакомиться сегодня) и чуть было не столкнулся с Эмиром Спахичем из «Локомотива». Кажется, вчера в «Шереметьеве» побывали представители всех клубов премьер-лиги.

    ‑Первая часть беседы гендиректора «Спартака» Валерия Карпина с журналистами «Советского спорта» – на стр. 16