502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ
ПРОЧИТАНО В «GUARDIAN»

На сайте британского издания «Guardian» вышла статья, в которой эксперт по восточноевропейскому футболу Джонатан УИЛСОН проанализировал приход Зико в ЦСКА и пришел к выводу, что бразильский тренер поставил на кон свою тренерскую репутацию.

«Украинский тренер Евгений Кучеревский был одним из величайших сатириков в мире футбола. Ему удавалось мастерски превращать суровую реальность постсоветского спортивного пространства в блестящие анекдоты. Одна из его любимых историй уходила корнями в то время, когда он был наставником тульского «Арсенала».

Шел примерно 98-й год, и в российском футболе прогрессировало повальное увлечение покупками бразильских легионеров. Совет директоров клуба задумал добавить каплю экзотики в футбольную рутину Тулы. Кучеревскому выделили определенные средства и послали в командировку в Рио-де-Жанейро для приобретения пяти приглянувшихся ему бразильских игроков. Вернувшись в Россию тренер узнал, что клуб приобрел не только пятерых бразильцев, отмеченных им, но и до кучи еще пять совершенно незнакомых. Таким образом у команды из российской глубинки набрался целый темнокожий состав.

С годами стремление российских клубов к покупке «мастеров самбы» уменьшилось в разы. Однако назначение Зико вместо успешного Валерия Газзаева на должность главного тренера ЦСКА лишний раз показывает, что вышеупомянутое стремление все еще подает признаки жизни…

Решение о том, что Газзаев уйдет, было принято летом, когда ЦСКА болтался в середине таблицы и демонстрировал невыразительную игру. Но в итоге «мастер-класс» от Вагнера поднял армейцев на второе место, и теперь, возможно, Газзаев сожалеет о своем поспешном решении. Вместе с ним сожалеет и «Эвертон», упустивший Вагнера, который в связи с приходом в команду Зико, скорее всего, останется в Москве как минимум на год.

То, что Зико может удержать бразильских легионеров в ЦСКА, является для него плюсом. Другим плюсом является стабильная материальная обстановка в его новом клубе. Финансовый кризис кусается все больней, и на всей территории России можно выделить лишь два клуба, которым все нипочем, – это ЦСКА и «Зенит».

Пребывание в ЦСКА станет для Зико настоящей проверкой, ведь бразильцу придется столкнуться с совершенно новым для него чемпионатом, но если Артур добьется в России успеха, его имя встанет в один ряд с именами величайших тренеров современности. Главное, чтобы пребывание Зико в ЦСКА не превратилось в такой же абсурдный анекдот, как и история про десять бразильцев в тульском «Арсенале».