ФУТБОЛ
ПРОЧИТАНО В «GUARDIAN»

На своем официальном сайте бразильский тренер ЦСКА Зико поблагодарил бывший клуб «Бунедкор» и поведал о причинах, побудивших его перебраться в Москву. Свой новый пост бразилец озаглавил так: «Большое тебе спасибо, «Бунедкор».

«Слово «честь» значит для меня очень много. Я очень не люблю оставлять дела незаконченными или разрывать действующие контракты. Я переехал из Узбекистана в Россию, и теперь настало время рассказать о причинах, побудивших меня совершить подобный поступок.

Когда я покинул «Фенербахче», приоритетом была Европа. Ждал достойного предложения, находясь с семьей в Рио-де-Жанейро.

Как раз в этот момент поступило предложение узбекского «Бунедкора». Это было хорошее предложение, и мы вместе с Ривалдо обсудили возможность переезда в бывшую республику СССР. В Ташкенте меня ждал молодой клуб, родившийся всего три года назад.

Президент, штаб и болельщики «Бунедкора» отнеслись ко мне с глубочайшим уважением. Все складывалось так, что мы должны были стать грозной силой азиатского футбола. После года работы в клубе я планировал, что следующий сезон будет для нас еще более успешным. И тут поступило конкретное предложение от ЦСКА. Впервые клуб из России вышел со мной на контакт еще в середине 2008 года, но тогда до подписания контракта дело так и не дошло.

Представители армейцев прислали официальное приглашение, но у меня был действующий контракт с «Бунедкором». Единственным выходом был не насильственный разрыв договора с клубом из Ташкента, а партнерское соглашение. Также я сказал, что хочу вернуться в европейский футбол. ЦСКА – это клуб с традициями, который выступает в Кубке УЕФА, а в следующем сезоне примет участие в Лиге чемпионов. Но я не ушел бы из «Бунедкора» без согласования с президентом клуба. Я написал ему письмо, в котором сообщил о контакте с ЦСКА, но оставил за ним право вето на мой переход.

Теперь я публично хотел бы поблагодарить президента «Бунедкора». Даже несмотря на то, что на меня рассчитывали и в следующем сезоне, он понял мое желание вернуться в Европу».

P.S.

Cразу по прилете в Тель-Авив Зико связался с представителями своего сайта и дал небольшое интервью.

– Меня беспокоит война в секторе Газа. Но мы находимся в Тель-Авиве, который является очень спокойным местом. Мы далеко от зоны военных действий, и никакой паники тут не наблюдается, – рассказал Зико. – Я понимаю, что страна находится в состоянии войны, а Тель-Авив почему-то напомнил мне Японию во время землетрясения.