ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Редакцию «Советского спорта» посетил гендиректор «Спартака» Валерий Карпин, который в течение двух часов отвечал на вопросы наших читателей и журналистов отдела футбола. Актуальных тем – множество, их и обсудили: селекция «Спартака», перестановки в клубном штабе, дисциплина в команде, финансовый кризис… Первая часть беседы – во вчерашнем номере.

ВОПРОСЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПОРТАЛА WWW.SOVSPORT.RU

«СМЕРТИНА И ИЗМАЙЛОВА НЕ РАССМАТРИВАЕМ»

Tavad: — Не обижайтесь, но ваш главный тренер кажется потерянным и безучастным. Принимает ли он участие в судьбе клуба или только руководит играми и тренировками?

Лаудруп активен во всем, что касается интересов команды. Взять хотя бы вопросы селекции. Мы обсуждаем их коллективно, спорим, в итоге сходимся в едином мнении. Слухи о том, что Лаудруп уедет работать в Испанию, даже комментировать не хочу. Тренер, который не желает работать с командой, не строит планов и перестает работать со рвением. Это не наш случай.

Небо: — Валерий, может, самому потренировать?

— Желания нет.

NepAL-CSKA: — Г-н Федун считает, что вклад тренера в общее дело — 10 процентов. Сколько отводится гендиректору?

Все зависит от ситуации. Иногда исход дела зависит от гендиректора на 100 процентов, а иногда на ноль процентов.

RURK: — Какие обязанности выполняет Сергей Родионов в штабе Лаудрупа?

— Те же, что и прежде, – тренирует. У него есть задача – улучшить игру нападающих.

Ika: — Вернется ли из аренды Квинси?

— Квинси сейчас в Англии со своими агентами, которые пытаются его трудоустроить в тамошних клубах. Квинси может оказаться на сборах в Турции.

Papirus: — Почему бы не обратить внимание на возрастных игроков, которые могут вправить мозги любой «звезде»? На эту роль подходит ныне свободный Алексей Смертин…

— Мы всерьез рассматривали кандидатуру Смертина летом, я с ним лично встречался. Но в последний момент возник нюанс – слишком поздно был расторгнут контракт Смертина с «Фулхэмом», и мы не имели возможности заявить игрока в 2008 году. Ныне кандидатура Смертина не рассматривается. Нет, возраст не смущает, а вот отсутствие игровой практики, — проблема. В прошлом году Алексей сыграл всего шесть матчей. Не факт, что Смертин идеально подходит на роль дядьки-наставника и посредника между руководством и игроками. Насколько знаю, в «Динамо» этого не было. Почему бы не Бояринцев? В нашей команде есть еще пара-тройка опытных людей, которым доверяют.

Olegator19: — Кровь из носу нужны сильные игроки! Один из них – Измайлов.

— Согласен, нужны сильные игроки. Мы должны укрепить еще как минимум две позиции, в идеале – четыре. Но Измайлова не рассматриваем.

Sorok: — Правда ли, что в «Спартаке» может оказаться Тевес?

— Извините, что вопросом на вопрос: вам самим не смешно? Помимо Тевеса, к нам каждый день отправляют центрального защитника Лео из «Гремио». Просто суют, навязывают, на эту тему даже интервью в бразильской прессе появляются. Но мы не интересовались Лео.

Goran: — Плетикоса уедет в Англию? Надо продавать легионера! К тому же есть двое российских вратарей – Хомич и Джанаев.

— Если в поле набирается нужное количество россиян, то проблема легионера в воротах отпадает. Считаю, мы можем вступить в сезон с тремя сильными вратарями.

Леонид: — Для середины января слишком уж у вас мало приобретений. Будете потом в спешке наверстывать!

— Не волнуйтесь, времени достаточно, подведем итоги селекционной кампании в марте. Помните поговорку: «поспешишь – людей насмешишь». И другую: «семь раз отмерь – один раз отрежь». Мы не имеем права на ошибки.

CSKA-fan: — Поддерживаете ли отношения с Александром Мостовым? Кажется, он хочет работать в «Спартаке».

— У нас нормальные отношения, но их близкой дружбой не назовешь. После «Сельты» виделись периодически; сейчас Александр в Москве, но о перспективах совместной работы мне сказать нечего.

ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

ИСПАНИЯ ПОСТРАДАЛА ОТ КРИЗИСА СИЛЬНЕЕ ВСЕХ

— Время летит быстро – до окончания вашего контракта со «Спартаком» осталось около полугода. Высшее руководство предлагало продлить соглашение?

— Предложения не было. Но я же не игрок, не убегу. (Смеется.)

— Говорят, массовое расставание с работниками клуба получилось болезненным; а кое-кому из оставшихся, по слухам, пришлось смириться с сокращением зарплаты наполовину…

— Да со всеми мы расстались нормально! Это же обычное явление – увольнения, назначения… И зарплату мы никому не урезали. Даже на пять процентов!

— Вы готовы сокращать зарплаты игрокам, на что, например, решились в «Химках»?

— Не представляю себе такую ситуацию. Контракты составлены четко, а футболисты на снижение добровольно не пойдут.

— Возможно ли возвращение Егора Титова? Его уход из «Химок» более чем вероятен.

— Вот когда Егор покинет «Химки», тогда и задумаемся. Ситуация подвешенная – еще не прояснилось, кого мы купим, а кого продадим.

— Затронул ли финансовый кризис «Спартак»?

— Единственное, что почувствовалось, — продать игрока стало тяжелее, чем купить. Но острой необходимости экономить нет. На турецкий сбор команда отправляется чартерным рейсом, как и привыкли игроки.

— Беспокоит ли вас интенсивный рост доллара и евро?

— Зарплаты футболистов выражены в иностранной валюте. Но и клуб валюту зарабатывает, так что особого беспокойства нет.

— Поздравляем вас – акции «Лукойла» в новом году демонстрируют положительную динамику.

— Спасибо. Но акций «Лукойла» я не держу, у меня на них денег нет.

— Как обстоят дела с вашим строительным бизнесом в Испании?

— Все стоит. Ничего не продается. В Испании кризис та-ак разгулялся! Мне кажется, Испания — наиболее пострадавшая от кризиса страна. В России ситуация куда стабильнее.

«Я ВСТРЕЧАЛ ИГРОКОВ В НОЧНЫХ КЛУБАХ»

— Кажется, Лаудруп разочарован «Спартаком», сезоном, игроками…

— Прежде всего, он разочарован отношением футболистов к своей работе. Не думайте, что он тренировками недоволен. Дело в другом – в отношении к профессии. Он все видит и все чувствует.

Что такое профессионал для меня? У профи душа болит за команду. Такой человек тщательно готовится не только к играм, но и к тренировкам. Не переедает сладостей, не допускает лишнего веса, всегда свежий и выспавшийся. У нас, увы, далеко не все соответствуют идеалу. Прекрасно знаю кто, как и где проводит свободное время. Да чего там! — я сам встречал ребят в ночном клубе, когда им следовало отдыхать дома. Москва – огромный город, а тусовки одни и те же. К тому же везде полным-полно болельщиков «Спартака», которые все видят. Будем пресекать вольности. Искореним штрафами.

— Кажется, у вас зуб на молодежь…

Человек только по мячу научился бить, а уже чувствует себя великим. Такое современное поколение.

— Как Лаудруп собирается воздействовать на подопечных? Он человек другой ментальности, не умеет стучать кулаком по столу.

— У каждого свой стиль. Вот Станислав Саламович Черчесов умеет стучать по столу, и что толку? Надо уметь общаться, работать, добиваться своего, вот и все. Федун правильно сказал, что Лаудрупа мы будем оценивать в ноябре 2009 года. Сейчас рано.

— Правда ли, что вы предлагали Хиддинку возглавить «Спартак»?

— При встрече я сказал: «Гус, заканчивай дурака валять, давай в «Спартак» переходи». Да, был разговор о «Спартаке», но это действительно была шутка.

— Вы разделяете идею Хиддинка об отдельном молодежном турнире для 18—19-летних?

— Нет. У нас есть второй дивизион и КФК, где можно крепнуть и повышать мастерство. А когда молодежь варится в собственном соку и ей создаются тепличные условия… Нет, это не годится. Мне ближе собственный пример – в 17-летнем возрасте я играл на периферии за таллинский «Спорт» и со временем дорос до «Спартака». Пускай молодые едут в провинцию, где нет ночных клубов, гламурных девчонок и «мерседесов», и побьются с мужиками!

— Поздравили Олега Романцева с недавним 55-летним юбилеем?

— Не поздравлял. У меня нет его номера телефона.

Летом вы говорили, что фамилия Романцев значится в списке претендентов на пост главного тренера. Сам Олег Иванович утверждает, что давно с вами не общался.

– Фамилия в списке не означает, что мы должны обязательно контактировать с этим человеком.

«ЦЕНУ НА КАРИОКУ МЫ СБИЛИ»

Какова судьба Моцарта и Майданы?

– Оба присоединились к команде и выезжают на сбор.

Прояснилось ли будущее Филипенко и Иванова?

– Они очень близки к тому, чтобы отправиться в аренду в «Томь». В то же время Динеев и Горбатенко работают с дублем.

Кудряшов и Сабитов, вернувшиеся из «Химок», остаются?

– Оба едут в Турцию. А Лаудруп позднее сделает выводы.

«Тулуза» делала официальное предложение о покупке Дзюбы?

– Мы не получали ни одного официального предложения. А разговоры по телефону – это не считается.

Легко ли дался трансфер Кариоки?

– Вели игрока давно, переговоры я бы не назвал простыми. Трансфер обошелся в 4 миллиона евро. Если бы мы приглашали Кариоку год назад, то он стоил бы миллионов 7-8. Снижение цены вызвано не только кризисом, но и нашими грамотными действиями, – с юмором размышляет Карпин.

Имеются ли у вас полномочия заключить сделку без одобрения владельца клуба Леонида Федуна?

– Нет таких полномочий. Необходимо, чтобы Леонид Арнольдович одобрил требуемую сумму. Его как финансиста в большей мере интересует не фамилия новобранца, а расходы.

Ситуация вокруг Аршавина не вызывает удивления?

– Не собираюсь вмешиваться в дела «Зенита», но ситуация удивляет. Запутанный клубок какой-то. Не понятна позиция «Зенита». Удерживать человека, который не хочет играть?.. Тем более за него дают хорошие деньги.

«Я НЕ ЗАМЕЧАЮ МЯЧА В РОМБИКЕ»

– Кадровые изменения в медицинском штабе – это расплата за потерю Веллитона? На кого в итоге повесили вину за травмированного бразильца?

– Неправильно так говорить – «повесили». Расследование по Веллитону и другим случаям привело к некоторым выводам. Да и вообще со стороны футболистов к врачам было много нареканий. Зато массажистами все довольны, и они продолжают работу.

– В связи с кризисом, наверное, нет смысла спрашивать про строительство стадиона «Спартак»…

– Интересный репортаж вы написали из подземки, – Карпин держит в руках наш вчерашний материал о путешествии корреспондентов «Советского спорта» на законсервированную станцию метро «Спартак». – Но если честно, мне сейчас не до стадиона и не до станции метро. Знаю лишь, что проект остается без изменений, с ареной вместимостью 42 тысячи мест. В конце года уже точно должны начать строительство.

– Правда ли, что объединение болельщиков «Фратрия» навязывает в структуры клуба своих людей?

– Неправда. Никто мне ничего не навязывает и навязать не может. Отношения с болельщиками хорошие. «Фратрия» – одна из самых организованных групп, но помимо нее у «Спартака» есть миллионы болельщиков по всей России.

– В минувшем году был упразднен гимн ФК «Спартак», который написал бывший пресс-атташе. Как считаете, нужен ли новый гимн?

– Считаю, нужен. Но это большая головная боль. Нужна такая мелодия и слова, которые понравятся абсолютному большинству. Хороший пример – «Севилья». Года два назад испанским клубом был проведен конкурс, и победила одна композиция. Ее потом на дисках продавали большими тиражами.

– Внесите ясность вокруг страстей по исконному ромбику – тому, что без мячика внутри. Почему вы не можете вернуть старую эмблему? В чем заключается непонимание с обществом «Спартак»?

– Общество «Спартак», которое владеет правами, хочет очень много денег. Называются безумные цифры за пользование ромбиком – 5 миллионов евро. Причем без эксклюзивных прав. Общество «Спартак» раздало ромбик многим клубам по различным видам спорта практически задаром, с нас же хотят получить в тысячи раз больше. Этот момент для меня наболевший, я ведь тоже спартаковец. Понимаю, что многим болельщикам ближе исконный ромбик, это еще и вопрос стиля. Но, если честно, я разницы не вижу: в нашей нынешней эмблеме я не замечаю мяча. Если команда будет выигрывать, то тема наших взаимоотношений с обществом «Спартак» станет никому неинтересна.

– Так какой же вы видите выход из ситуации?

– Если общество «Спартак», простите за тавтологию, любит «Спартак», то докажет это в ходе переговоров.

– Занимается ли ФК «Спартак» проблемами ветеранов? На краю пропасти ваш партнер Андрей Иванов; Михаилу Русяеву необходимы немалые средства на лечение (несколько лет назад его сразил инсульт).

– В процессе создания благотворительный фонд «Спартака», который будет заниматься проблемами ветеранов.

КСТАТИ

На сборы в Турцию не едет Малик Фатхи, которому поставлен диагноз простуда.

Тренером вратарей дубля «Спартака» стал Валерий Клейменов, перешедший из ФК МВД.