«Кто сказал, что я добрый?» Томские футболисты привыкают к жестким требованиям Валерия Непомнящего - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    окончен
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    2
  • 6-й тур
    окончен
    Северная Ирландия
    Австрия
    1
    2
  • 6-й тур
    окончен
    Молдавия
    Люксембург
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Швейцария
    Бельгия
    3
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Венгрия
    Финляндия
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Греция
    Эстония
    0
    1
  • Футбол14 января 2009 22:14Автор: Пряхин Сергей

    «Кто сказал, что я добрый?» Томские футболисты привыкают к жестким требованиям Валерия Непомнящего

    Корреспондент «Советского спорта» побывал в расположении «Томи», которая готовится к сезону под руководством Валерия Непомнящего.

    ФУТБОЛ
    МЕЖСЕЗОНЬЕ

    Корреспондент «Советского спорта» побывал в расположении «Томи», которая готовится к сезону под руководством Валерия Непомнящего.

    На стене КПП отеля «Сирена» в Кадрие, где нынче проживает «Томь», висит лист бумаги. На нем крупно выведено: «Memorandum». В этом самом меморандуме содержится напоминание каждому работнику гостиницы: у нас в гостях российская футбольная команда «Томь», просим предоставлять все условия, любить и жаловать. Впрочем, есть там и забавные оговорки: мол, если кто-то из игроков «Томи» обратится в бар за алкогольными напитками, не давать. А если будут настаивать – сообщать главному менеджеру, который донесет эту информацию до тренеров.

    Пока, как говорят, никто из сибиряков за выпивкой не ходит.

    ЛИШНИЙ ВЕС – ЭТО НЕПЛОХО

    Впрочем, до того ли футболистам, которые и так, по их собственным признаниям, валятся с ног от усталости? Один из игроков на просьбу оценить нагрузки Валерия Непомнящего высказался оригинально: «Левой ногой еле шевелю. Да и правой тоже».

    – А кто сказал ребятам, что я этакий добренький дядечка? – удивляется тренер. – У меня репутация интеллигента, мягкого и неспособного разговаривать матом. Да, на игрока я не буду ругаться и применять ненормативную лексику в тренировочном процессе считаю неправильным. Но, поверьте, я могу быть очень жестким. Возможно, игроки этого до конца еще не поняли.

    С собой в Турцию Непомнящий взял научную группу. По словам тренера, данные, собранные этими специалистами, показывают: состояние игроков улучшается, реакция на нагрузку позитивная. Хотя кое-кто до сих пор не избавился от лишних килограммов. Но здесь Непомнящий оригинален – считает, что это даже неплохо. На этом можно проверить, как футболист умеет преодолевать трудности, работать над собой.

    – Хочется даже больше тренироваться, – пошутил Непомнящий, с которым мы встретились за несколько часов до старого Нового года. Вместе с помощниками Валерий Кузьмич как раз собирался отмечать этот праздник по томскому времени. – Но темнеет рано, да и ребята жалуются, что тяжело. Вчера час сорок потренировались, а они уже заныли: «Валерий Кузьмич, может, хватит?».

    Непомнящий, как оказалось, полнейшей отдачи требует от игроков не только на тренировках, но и в контрольных играх.

    – Я не считаю, что контрольный матч – это неважно. Еще как важно! Всегда, когда ребята надевают форму, нужно выкладываться на сто процентов. Если убирать ноги на сборах, то откуда взяться духу победителей, желанию не уступить в официальных встречах?

    ФУТБОЛИСТЫ ВЫТЕСНИЛИ КАБАНОВ

    Рулевой «Томи» в свое время работал в Турции. И на анталийское побережье приезжал еще с «Генчлербирлиги» в начале 90-х годов. Было тут тогда всего три поля – два в Анталии и одно – в окрестностях.

    – Я еще удивлялся: такой благодатный край, такие базы можно построить! – вспоминает Непомнящий. – Помню, бежим мы по сосновому лесу. А навстречу – стадо черных кабанов! Не успел испугаться, сообразил: Турция – страна мусульманская, кабанов тут никто не трогает. И они тоже мирные. Сейчас кабанов тут не встретишь. Зато футболистов – тысячи…

    Примерно три десятка игроков привезла с собой и «Томь», чей бюджет в новом году составит ориентировочно 750 миллионов рублей. Из видных фигур прошлогодней команды нет Мандрыкина, решившего по семейным обстоятельствам не оставаться в Томске, Ширко, с которым после завершения прежнего контракта не нашли взаимопонимания по финансовым вопросам, Стойки и Вейича – к обоим имелись определенные нарекания. Зато заключены контракты с экс-вратарем «Локо» Поляковым и Харитоновым, выкупленным у «Сатурна». Из аренды вернулись Лебедков и Ванев. На просмотре находятся голкипер Солосин из новороссийского «Черноморца», защитник «Рубина» Голяткин, его коллега Мухадов, выступающий за сборную Туркмении, полузащитники Коробкин из ростовского СКА, Киреев из «Витязя», Мурнин из «СКА-Энергии», Кирилл Ковальчук из «Зимбру».

    Немалое количество потенциальных новичков даже подвигло тренеров на поиск дополнительного спарринга. Позавчера томичи уступили «Кривбассу» 0:1, а завтра должны были играть с турецким «Анкарагюджю». Но помимо поединка с бывшим клубом Валерия Непомнящего, томичи другим составом сразятся с одной из немецких команд. Видимо, совсем скоро поводов пожаловаться на усталость у томских игроков станет больше.

    Впрочем, кто сказал, что Непомнящий – этакий добрый дядечка?

    ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА

    РЫЖИКОВУ И КОЗКО ДАЛИ ПОЛЧАСА НА ОБЩЕНИЕ

    Футболистов и тренеров «Томи» на сборах охраняют, почти как английскую королеву.

    В десяти минутах ходьбы от отеля «Сирена», где квартирует «Томь», находится гостиница казанского «Рубина». И на днях в гости к томичам собрались двое вратарей казанцев – Сергей Рыжиков и Сергей Козко.

    Путь между отелями был преодолен без проблем. Однако на КПП томской «базы» чемпионов России задержали и минут десять выясняли их личности. Когда стало понятно, что на террористов вратари казанцев не похожи, им позволили пройти в гостиницу, но… всего на полчаса.

    Говорят, еще недавно один из менеджеров «Сирены» брал мзду за то, что разрешал посторонним людям находиться в отеле и даже обедать в местном ресторане. Дело закончилось увольнением. А остальных строго-настрого предупредили: никаких гостей более чем на тридцать минут.