ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Спартаковцы, словно спеша отбросить все воспоминания о неудачном сезоне, решили изменить место своей дислокации на первом сборе. Для проживания красно-белые выбрали новый отель «Спайс» в Белеке, который открылся лишь в прошлом году. Вчера в 14.42 по местному времени делегация «Спартака» во главе с Валерием Карпиным и Микаэлем Лаудрупом прибыла в Турцию.

300 МЕТРОВ ДО ЧП

«Спартак» – один из немногих клубов, который до места первого сбора добирался чартером. Большинство других российских команд, ведущих подготовку к сезону в Анталье, воспользовались регулярными рейсами. Кризис…

Впрочем, и спартаковский перелет из Москвы в Анталью не обошелся без кризисной ситуации. Уже над турецкой территорией чартер с командой на борту прошел всего в 300 метрах от другого лайнера. Это, кстати, максимально допустимое расстояние между самолетами, причем введенное лишь несколько лет назад, – до этого рискованным считалось проходить на дистанции 600 метров друг от друга. На днях подобная ситуация едва не обернулась катастрофой в небе над Грузией – одна из машин попала в вихревые потоки, созданные другой.

– Я на самом деле даже испугаться не успел, – признался Никита Баженов, видевший из иллюминатора хвост другого самолета. – Только Вове Быстрову показал: смотри, мол, как близко к нам «сосед» подобрался.

– Да что вы переживаете? Пролетел мимо и пролетел, – успокоил корреспондента «Советского спорта» Быстров. – Мало ли таких ситуаций бывает?! Мы о большинстве даже не знаем.

Денис Бояринцев, сладко проспавший весь путь до Турции, тем временем вспомнил, как в самолет «Рубина», за который он тогда играл, попала молния:

– Словно вспышка фотоаппарата салон озарила. И это еще что – спартаковцы за год до моего прихода тоже оказались в подобной ситуации. Так у них разряд в нескольких метрах от Димки Парфенова ударил. Даже освещение в салоне вырубило на несколько секунд. Все уже думали: всё, конец света.

А гендиректор «Спартака» Валерий Карпин поведал, как в период чемпионата мира-94 в США во время перелета лайнер со сборной попал в зону турбулентности:

– Все аж на пол попадали – так нас тогда трясло. Натерпелись мы тогда страху…

БЕНАЮНА «СПАРТАК» НЕ ПОКУПАЛ

Прибыв в отель, игроки первым делом опустошили столы с сандвичами и фруктами, специально для них приготовленные. До вечерней тренировки оставалось всего два часа, и руководство команды решило не нагружать футболистов едой, когда их можно нагрузить упражнениями.

До тренировочного поля спартаковцы добирались десять минут на автобусе. Правда, Карпина это обстоятельство не смутило:

– Ехать три минуты или десять – большой разницы нет. Главное, чтобы поле было хорошим.

Газон и в самом деле показался девственно нетронутым. Организаторы сборов учли пожелание красно-белых иметь «эксклюзивное» поле. Несколько минут заняли разминка и круговой бег, причем вместе со всеми трудился и Карпин. Что касается Лаудрупа, то он всю тренировку провозился с мячом, словно с любимой игрушкой. И даже в «квадратах» принимал участие наравне с подопечными.

– Тренировки планируются два раза в день. Утренние в основном будут посвящены беговой работе, – рассказал после занятия помощник Лаудрупа Игорь Ледяхов.

А Карпин напоследок прокомментировал слухи о покупке Йосси Бенаюна из «Ливерпуля».

– Говорят, уже купили Бенаюна? – усмехнулся гендиректор «Спартака», потягивая чай из пластикового стаканчика. – Скорее уже не купили. Если и появятся здесь на сборе новички, то это будет никак не Бенаюн.

КСТАТИ

ФИЛИПЕНКО И ИВАНОВ – В «ТОМИ»

Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин вчера сообщил корреспонденту «Советского спорта» Сергею ПРЯХИНУ о том, что защитники красно-белых Егор Филипенко и Андрей Иванов ближайший сезон проведут в аренде в «Томи».

– Да, бумаги уже оформлены. Думаю, ребята присоединятся к нам на втором сборе, – заявил, в свою очередь, наставник сибиряков Валерий Непомнящий. – Пока же Филипенко лечится в Москве, а Иванов в составе молодежной сборной играет на Кубке Содружества.