ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Почти вдвое дольше от запланированного длился вчерашний полет чартера с футболистами «Локомотива» из Москвы до Антальи. Экипажу воздушного судна велели обогнуть территорию Украины. И Рашиду Рахимову пришлось внести коррективы в план первого дня сборов.

ПРИГОВОРЕННЫЙ КВАРТЕТ ЛЕГИОНЕРОВ

Спахич, Траоре, Асатиани, Драман…

Незадолго до отлета в Турцию главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов расставил все точки над «i». Названные футболисты ему уже точно не пригодятся и остаются в Москве в ожидании предложений.

– Эта группа будет работать отдельно, потому что выставлена на трансфер. Внутри команды открыто говорилось: есть люди, с которыми придется расстаться. Тех, на кого не рассчитываю, на сборы не приглашаю. – Кажется, Рахимов не даст обратный ход – квартет приговорен.

Еще минус четыре легионера; «Локо» заметно обрусел – из 20 игроков, отправившихся на сборы, лишь девять иностранцы. Планируется, что позднее к команде присоединятся еще два россиянина – Торбинский и Ефимов, проходящие лечение.

…Перед отлетом из заснеженного «Внукова» сладко вспоминали об отпуске. Рекордсмен «Локо» по путешествиям в теплые страны – Ренат Янбаев, который, возвращаясь с одного курорта, тут же оформлял следующую поездку. Рахимов на это пошутил, что вместо моря и пальм весь декабрь любовался футболистами: «Все время на это потратил: побывал по два раза в Испании и Турции, а также в Дании, Германии и Австрии».

Игроки готовились к легкому и непродолжительному полету часика на два – Дмитрий Сычев приобрел в автомате пару конфеток на взлет и снижение. Каково же было удивление, когда по салону объявили: полет продлится более четырех часов! Дотерпеть бы до обеда (горячего питания не предусматривали)…

Как заверил командир экипажа, отклонение самолета от курса, а значит, и увеличение расхода топлива, не что иное как следствие осложнившихся отношений между Москвой и Киевом на «газовой» почве. Так что плотный завтрак в Баковке футболистам пришелся кстати.

ТАТАР ВЫБЕРЕТ СЕМЬЮ?

Из новичков привлекает внимание Томислав Дуймович, знакомый Рахимову по «Амкару».

– Дуймович – парень с положительными качествами, – тренер, с которым беседуем по прилете в Белек, нарадоваться не может на новобранца. – Человек-позитив. Каков человек, таков и игрок.

Еще одна радость Рахимова – новый тренер по физподготовке испанец Хосе Портолес Монтаньес: у него в голове роятся идеи одна прогрессивнее другой:

– В частности, он внес предложение строить план нагрузок для игроков в индивидуальном порядке, исходя из их позиций на поле. Этого специалиста мне посоветовали знакомые из Испании. Человек опытный: работал в Японии, Мексике, со сборной Коста-Рики, ставил «физику» «Альбасете» лучших времен, «Реалу», «Майорке».

Затронули мы и печальную тему – что побудило старшего тренера Альфреда Татара взять отпуск в разгар межсезонья?

– В прошлом году у него умер отец, и плохо чувствует себя мать. И у супруги проблемы со здоровьем. А дома двое маленьких детей. Альфред очень переживает, тут не до работы. Он приедет на сбор в самое ближайшее время. Но, вероятно, примет решение в пользу семьи.