ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

По нашим данным, итальянская «Рома» и английский «Эвертон» заинтересованы в приобретении Питера Одемвингие, но не решаются сделать официальное предложение «Локомотиву». Сам форвард склоняется к тому, чтобы в ближайшее время уехать в Англию.

– Ко мне проявляли и проявляют интерес в Европе, я все чаще задумываюсь о продолжении карьеры на Западе, – подтвердил Одемвингие в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Андреем БОДРОВЫМ.

– Что вас прельщает?

– Это желание во многом связано со сборной Нигерии. Близится чемпионат мира в ЮАР. У болельщиков растет интерес к сборной, но практически никто не видит моей игры в России. И даже при этом мне дали награду «Лучший футболист страны-2008». Вся Нигерия уже давно «подсела» на английскую премьер-лигу, ее транслируют повсюду. Мне все советуют, даже просят – люди в федерации, друзья, болельщики: переезжай в Англию! Я бы не возражал против аренды…

– Полагаете, выкупить ваш трансфер у «Локо» не под силу?

– Сейчас кризис, возможности клубов ограничены. Мой трансфер стоит немало. Если с переходом не сложится, я не стану принимать это близко к сердцу и буду добиваться целей с «Локомотивом». Если останусь в Москве – плюс для семьи, ведь здесь живет мама.

– А если задаться целью завершить карьеру в «Локо»?

– Тоже неплохо. Тогда мне дадут звание «Почетный железнодорожник», – смеется Одемвингие.

Рашид Рахимов не видит ничего предосудительного в том, что Одемвингие смотрит на Запад:

– Это нормальное желание. Питер откровенно рассказывает мне о вариантах, в частности о последнем, английском. Я не возражаю, даю советы. Главное, чтобы не было базара и спекуляций. В ином случае можно потерять лицо. Пусть клубы цивилизованно договариваются, думаю, «Локомотив» может пойти на снижение суммы отступных, которые прописаны в контракте. Но официальных предложений не поступало. А раз так – вокруг Одемвингие только разговоры. Я тоже хочу в Лигу чемпионов и в «Барселону» тоже хочу. Но не берут. Если Одемвингие хочет оказаться в топ-клубе, надо работать. Он приехал на сборы, осознавая это.