Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: Палка в России мне не нужна

Разговор с Валерием Непомнящим, который впервые готовит к сезону российскую команду, – награда для репортера. И вспоминая свое богатое прошлое, и обсуждая дела насущные, он остается откровенным собеседником.

ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

«МОЙ ПОМОЩНИК КАК ДАСТ ИГРОКУ ПО ШЕЕ!»

– В Корее, где вы в свое время работали, говорят, используют в тренировочном процессе палку. Бьют нерадивых футболистов. У вас на нынешних сборах есть палка, Валерий Кузьмич?

– В Корее мне было достаточно просто строго посмотреть на игрока – и он был готов пробежать марафон после тренировки. Здесь все гораздо сложнее. Но у меня есть один действенный метод, который работает абсолютно во всех странах. Каждый футболист хочет играть. И я один могу удовлетворить это его желание. Если мне не нравится, как трудится человек, я один раз предупрежу: «Смотри, дорогой!» А потом он сядет в запас. И, наверное, поймет: что-то он делал не так.

При этом хочу оговориться: в «Томи» у меня не было повода с кем-то так разговаривать. Ребята у нас собрались понимающие.

А что касается Кореи… На днях видел программу по телевизору. О том, как в Корее отправляют служить нерадивых студентов. Неделя-две зимой в армии, где заставляют ползать в ледяной грязи, – и он возвращается обратно с огромным желанием учиться! Однако в футболе, насколько я знаю, там сейчас подобное не практикуется. В мое же время было, да, в порядке вещей.

Помню, на одной из тренировок говорю помощнику: смотри, вон тот игрок чуть-чуть не добежал. Просто вслух посетовал, без всякой задней мысли. По окончании занятия благодарю всех за работу и иду к раздевалке. Оборачиваюсь – смотрю, мой помощник ка-ак даст по шее тому самому игроку!

В Европе, помните, скандал раздули: Фергюсон запустил бутсой в Бекхэма! Это Бекхэм еще в Корее не был…

– Роман Шаронов из «Рубина» рассказывал, что в Китае, где вы тоже трудились, ему на просмотре пришлось после отравления бежать тест Купера. И он сознание потерял. Вы подобные методики не практикуете?

– Нет. Сейчас современная наука и без теста Купера способна определить состояние и возможности футболиста. А в Китае без этого теста и схожего теста «йо-йо», который придумали, по-моему, голландцы для своих конькобежцев, вообще невозможно было контракт заключить. Правда, давалось три попытки в течение полутора месяцев.

– Шаронову хватило двух. А вот Александр Панов вроде бы так и уехал несолоно хлебавши. Не уложился в норматив.

– Я прекрасно помню, как мучился Олег Блохин с этим тестом Купера – в советское время он тоже являлся обязательной частью подготовки. Так что и Блохин в Китае не заиграл бы.

«СТАРКОВ ПОДСКАЗАЛ, ЧТО МЫ С БЕРДЫЕВЫМ СОСЕДИ»

– В десяти минутах ходьбы от вашего отеля живет «Рубин», с наставником которого Курбаном Бердыевым вы в хороших отношениях – еще с тех пор, как составили ему протекцию в «Генчлербирлиги». Случайность?

– Отель выбирал не я, да и с Бердыевым мы пока тут не встречались. Недавно только узнал, что мы соседи. Александр Старков подсказал, который приезжал в Анталью на международный тренерский семинар с участием Капелло, Арагонеса, Сколари.

– В декабре официальный сайт «Рубина» сообщил, что казанцы подписали соглашение с Дмитрием Мичковым из «Томи». Но в итоге он остался в вашей команде. С Бердыевым решили вопрос «по дружбе»?

– В таких делах дружеские отношения эксплуатировать не совсем правильно. Просто мне кажется, Мичков рассудил так: в «Томи» он будет играть. А в «Рубине» совсем не факт, что сможет выходить в стартовом составе. И принял решение, которое показалось ему верным. Я рад, что он остался.

– Защитник казанцев Лаша Салуквадзе, который до сих пор не подписал новый контракт с «Рубином», входит в сферу интересов «Томи»?

– Нет. И никогда не входил. Хотя как игрок он мне нравится. Но на эту позицию мы взяли Андрея Иванова из «Спартака». Как только узнал, что есть возможность взять Иванова и Филипенко в аренду, сразу сказал «да». Ребята талантливые.

– Со спартаковцами понятно. А игрока «Локомотива» Амирханова кто посоветовал?

– Я сам его видел в деле. И не раз.

«СТОЙКА ИГРАЛ НЕПРАВИЛЬНО»

– Человеческие качества приглашаемых футболистов вы учитываете?

– Обязательно. Хотя уж столько раз приходилось работать с людьми, имеющими сложный характер, что меня вряд ли кем можно испугать. Даже отчислять игроков приходилось. Выступал под моим руководством в Корее Сережа Бурдин из новороссийского «Черноморца». Один сезон провел блестяще. Во втором снизил требовательность к себе. Пришлось расстаться. Сейчас, кстати, мы прекрасно общаемся, он сам понимает, что тогда дурака свалял.

– А чем вас сейчас не устроили, например, Стойка и Вейич?

– Стойка играл ниже своего уровня. Действовал не то чтобы плохо, но… неправильно. Я ему не раз говорил, чего от него требую, но все оставалось по-прежнему. А какой смысл держать опытного человека, сажая его на скамейку или отправляя в дубль, если в другом месте он может быть востребован? Вот поэтому наши пути и разошлись. Что касается Вейича, он просто хотел вернуться на родину.

– Ширко?

– Дело тут не в игровых или человеческих качествах. После окончания прежнего контракта с ним не удалось договориться по финансовым вопросам.

– С Мандрыкиным почему расстались?

– Вениамину я дважды говорил, что хочу сохранить его в команде: по ходу сезона и после заключительной игры. Он поблагодарил, но сказал, что вряд ли сможет. Дело, думаю, в семейных обстоятельствах.

– Приглашением экс-вратаря «Локо» Полякова довольны?

– Очень. Его профессиональные качества мне прекрасно известны. А когда стало ясно, что он не остается в «Локомотиве», я навел о нем справки у людей, с которыми он играл. Отзывы были только положительные. Сказал руководству, что мне этот вратарь нужен.

«В КИТАЕ ДОГОВОРНЯКОВ БОЛЬШЕ»

– На сайте «Томи» вы еще числитесь советником гендиректора. После получения лицензии Pro эта должность за вами останется?

– Нет. Собираюсь сосредоточиться на работе главного тренера.

– Оба ваших помощника работали в «Томи» и раньше. Не планируете укрепить тренерский штаб?

– После моего прихода на работу с вратарями был приглашен Александр Подшивалов. Хотел бы я видеть в команде и еще одного молодого специалиста, который на равных с игроками может принимать участие в тренировках. Была одна кандидатура, но не сложилось. Ищем.

– Полтора года вы работали экспертом на ТВ. А потом говорили: самое трудное – войти в команду, научиться быстро чувствовать состояние игроков. Вам уже удалось этого добиться?

– Если честно, пока не могу сказать, что я чувствую команду, как мне бы того хотелось. Для этого нужна обратная связь: игроки должны принять тренера таким, какой он есть. А не считать, что я добрый дядька из телевизора, говорун, не способный работать на практике. Думаю, это не очень большая проблема, просто лично для меня это важно. Но требуется время.

– В одном из предновогодних интервью вы пожелали болельщикам, чтобы футбол стал чище…

– По-моему, это пожелание всех футбольных людей. Я читаю газеты – и там, особенно в «Советском спорте», эта проблема нередко поднимается. Да я и сам провел какое-то время в российском футболе. Тут есть от чего избавляться.

– В Корее и Китае, с которых мы начали разговор, проблема договорных матчей тоже существует?

– В Корее – нет. В Китае – даже больше, чем у нас. Там и в тюрьму людей сажают. А спортивные каналы отказываются транслировать футбольный чемпионат из-за его коррумпированности. Не хотелось бы, чтобы до этого дошло в России.