ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Первый полноценный рабочий день «Спартака» на сборах в Турции прошел под дождем. Когда-то такую погоду называли «спартаковской»…

– Дождь во время занятия – это даже неплохо, – признался после вечерней тренировки промокший до нитки капитан красно-белых Радослав Ковач. – Мобилизует, настраивает на рабочий лад…

Перед вылетом из Москвы все спартаковцы прошли медицинское обследование. Вчера им предстоял еще один тест, инициированный тренером по физподготовке Оскаром Гарсией. Испанский специалист выдвинулся на тренировочное поле чуть ли не в полдевятого утра, то есть в то время, когда футболисты только открывали глаза после ночного сна.

Зато к началу занятия их уже ждали на поле расставленные нужным образом фишки, пульсометры и специальные пояса, позволяющие собирать данные о состоянии игроков во время тестов.

– Данные, собранные в Москве, уже изучены и обработаны. Вместе с информацией, полученной сегодня, они составят базу, которая позволит варьировать индивидуальные нагрузки для игроков, – сообщил Гарсия уже в отеле.

И без приборов было видно, что в тесте на выносливость огромную фору всем остальным партнерам дал Сергей Ковальчук.

– Когда успел набрать форму? Да кто вам сказал, что я ее набрал? – удивился молдавский полузащитник. – В отпуске отдыхал и на футбольное поле вчера вышел первый раз за месяц. Наоборот, чувствую, мне еще пахать и пахать надо, прежде чем сказать, что я в порядке.

Второй результат вслед за Ковальчуком – и тоже с приличным отрывом от «преследователя» – показал Ренат Сабитов, вернувшийся после аренды в «Химках».

Вчера после ужина «Спартак» провел первое в этом году организационное собрание, на котором перед игроками выступили гендиректор клуба Валерий Карпин и главный тренер Микаэль Лаудруп. Цель на сезон привычная – золотые медали. В осуществлении ее команде не поможет аргентинец Майдана, отданный в аренду испанскому «Рекреативо».

КСТАТИ

Сайт немецкого футбольного клуба «Энерги» из Коттбуса сообщил, что на просмотр в «Спартак» отправился 17-летний нападающий Андрей Шунин, воспитанник мордовского футбола, который еще десять лет назад вместе с родителями уехал в Европу.