ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Более харизматичную фигуру, чем Сергей Овчинников, в российском футболе еще поискать. Даже завершив игровую карьеру, 38-летний Босс, как звали его партнеры, не дает скучать журналистам. И сам не скучает. Год он трудился с молодыми вратарями «Локомотива», затем стал помощником Юрия Семина в киевском «Динамо», а еще год спустя приступил к самостоятельной работе – в «Кубани», которая сейчас находится на сборах в Турции.

«Кубань» прибыла к Средиземному морю едва ли не самой подготовленной из всех российских команд. Дело в том, что для новичка премьер-лиги это второй сбор – первый уже прошел в Краснодаре. Хотя некоторые, как, например, 22-летний капитан боснийского «Железничара» Нермин Сейфович, только-только приступили к тренировкам после отпуска. Есть на просмотре и другие игроки, но о селекции Овчинников предпочитает не разговаривать: да, комплектование завершено не полностью, но называть фамилии, мол, себе дороже – конкуренты тоже не дремлют: «Это как прийти в чужое государство и попросить рассказать все секреты».

Хотя из приезда в Кадрие Вадима Евсеева никто секрета делать не стал. Да и на тренировке его невозможно не заметить – хотя бы потому, что известный защитник занимается в синей форме «Сатурна», которому до сих пор принадлежит. Выделяется из общего ряда своей белой футболкой и другой защитник – Кшиштоф Лагиевка, которому партнеры дали целых два прозвища: Поляк и – ласковое – Шиша.

Овчинников, впрочем, со всеми игроками держится ровно. Особое отношение к Евсееву, с которым Босс долгие годы провел в «Локомотиве», он не подчеркнул, даже когда игрок получил небольшое повреждение. Единственное, что прозвучало: «Вадик, натер?». Получив на свой вопрос утвердительный кивок головы, Овчинников продолжил тренировку.

Понаблюдав за ней, корреспондент «Советского спорта» попытался составить портрет Босса за работой. И вывел несколько основных правил, которые использует известный экс-голкипер.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Дискуссия о том, может ли вратарь стать хорошим тренером, наверное, бесконечна. Сам Овчинников, естественно, в своих силах уверен (бывало ли когда-то иначе?), да и нам хочется пожелать ему успехов на новом поприще. Но не секрет: голкипер смотрит на футбол иначе, чем полевые игроки. Хотя бы потому, что во время карьеры спортсмена видит происходящее с совершенно особой точки – из вратарской площадки.

Такой своеобразный «взгляд со стороны» Овчинников практикует и в роли главного тренера. Если, например, Микаэль Лаудруп все занятие «Спартака» возится с мячами и сам принимает участие в «квадратах», то наставник «Кубани» в течение всей утренней тренировки ходил по полю, наблюдая за работой игроков и раздавая им необходимые подсказки.

– А зачем мне принимать участие в упражнениях? – удивился после занятия Овчинников. – Я не знаю главных тренеров, которые подобное практикуют. Главный тренер должен смотреть и анализировать. А к мячу меня не тянет.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: ПОСТОЯННЫЕ ПОДБАДРИВАНИЯ

Зычный голос Овчинникова известен на всех стадионах российской премьер-лиги. Невозможно не услышать его и в Кадрие, где сейчас занимается «Кубань». Реплики Босса на тренировке очень часто носят характер подбадриваний, вроде: «Молодец, Андрей!» или «Хорошо, Алан!». Замечаний таких, как: «Леша, не нужно мата! Быстрее назад!» после упущенного голевого момента в двухсторонке, гораздо меньше.

– Ну а что ж вы хотите? Чтобы я при всех футболиста отчитывал? – удивляется Овчинников. – Нет уж. Если есть какие-то претензии к игроку, я выскажу их один на один. А на занятии я лишь смотрю, как ребята работают.

Иногда свои замечания Сергей Иванович даже не адресует кому-то персонально. После жесткого подката Вадима Евсеева – причем лишь секунд через пять – раздалось громкое: «Не катимся! Бережем друг друга! Столкнулись – извинились!».

Есть тренеры, которые рады видеть, как игроки бьются на тренировках за место под солнцем. Но у Овчинникова нежелание видеть травмы во время подготовки просматривается невооруженным глазом. И даже его помощники при намечающейся верховой борьбе остужали пыл игроков криками: «Осторожно!».

Футболисты в шутку жалуются на своего наставника («Иваныч, что ж вы нас засудили сегодня!» – реплика Александра Тихоновецкого после двухсторонки), но на самом деле очень ценят душевный подход и высокую оценку их труда. Кстати, на недавней «Прямой линии» в «Советском спорте» Овчинников рассказал, что позволил игрокам называть его «Сергей Иванович», «Иваныч», «Босс» – как душе угодно. Но тут же с улыбкой оговорился: «Надеюсь, у них хватит сообразительности использовать только первые два варианта».

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: ДОВЕРИЕ К ПОМОЩНИКАМ

В минувшем декабре Овчинников получил на Украине тренерскую лицензию категории А. Главным тренером команды премьер-лиги с такой лицензией можно работать, но не числиться – для этого нужна категория Pro. В штабе «Кубани» ею обладает португалец Мариано Баррето, недавно возглавлявший даже сборную Ганы. В России Баррето известен по работе с Юрием Семиным в «Локомотиве» и «Динамо» – как раз во времена выступлений за них Овчинникова.

Сам Сергей Иванович, поигравший в Португалии, общий язык с ассистентом-легионером находит без проблем. Когда футболисты совершали очередную пробежку, Овчинников шутя бросил Баррето: «Que grande forma! Suficiente por campeonato!» («Какая форма! Хоть сейчас можно начинать чемпионат!»), вызвав улыбку всего штаба.

Помимо Баррето, который берет бразды правления на вечерних тренировках, посвященных физподготовке, вместе с Овчинниковым в «Кубань» пришел только сын Юрия Семина Андрей. С ним Босс учился на курсах на Украине. К слову, после экзамена Семин-младший лицензию так и не получил – ему по недосмотру вписали срок окончания ее действия в 2008 году, а не в 2012-м. Но эта канцелярская ошибка, естественно, вовсе не мешает Андрею Юрьевичу руководить разминкой краснодарцев и активно подсказывать игрокам во время упражнений – Овчинников ему полностью доверяет.

После двухсторонки Сергей Иванович берет слово сам:

– Не обращайте внимания на наше судейство. Если кому-то кажется, что мы пропускаем очевидные фолы, – да, пропускаем. Но лишь потому, что в чемпионате вам никто не будет фиксировать каждое нарушение. Бороться надо до конца в любом эпизоде – даже если судья вдруг забыл свой свисток. Упали, встали, побежали. Вот так надо играть!