ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Звонок корреспондента «Советского спорта» застал президента «Локомотива» Николая Наумова на матче Кубка Содружества между молодежной сборной России и литовским «Экранасом». Разговор о насущных делах железнодорожников проходил под гулкий стук мячей в почти пустом манеже «Олимпийского».

ИВАНОВ ОБОШЕЛСЯ НЕДОРОГО

– Для «Локомотива» пока никого не присмотрел, – усмехнулся в ответ на первый вопрос Наумов. – Скорее наблюдаю за нашими ребятами – Смольниковым, Амирхановым, которые за «молодежку» выступают. Амирхановым «Томь» интересуется, хочет в аренду взять. В ближайшие дни обещали прислать официальную бумагу.

– Последняя трансферная новость: молдавский полузащитник Станислав Иванов, имеющий российский паспорт, перешел из «Москвы» в «Локомотив», с которым заключил трехлетний контракт. Подтвердите?

– Станислав в воскресенье прилетел в расположение команды, которая тренируется в Турции. Но пока контракт не подписан. Все детали с «Москвой» обговорены, но не зафиксированы на бумаге. Надеюсь, в понедельник вопрос решится. Но даже если считать, что мы приобрели Иванова, нам нужно еще три-четыре новичка.

– Во сколько обошелся трансфер Иванова?

– Скажем так: очень недорого.

– Входят ли в сферу интересов «Локо» Кузьмин из той же «Москвы» и Рязанцев из «Рубина»?

– В сферу наших интересов входят как минимум 20 человек. Но по Кузьмину сложно даже сказать, что переговоры находятся в начальной стадии. Что касается Рязанцева, то футболист он хороший и «Локомотиву», думаю, помог бы. Но у него, насколько я знаю, хватает вариантов продолжения карьеры. Да и «Рубин» не прочь продлить его контракт, истекающий через год.

СПАХИЧ ХОЧЕТ УЙТИ

– Какова судьба тех иностранцев, которых «Локо» выставил на трансфер: Траоре, Драмана, Асатиани, Спахича, Зуаги, Перейры?

– В клубе, как я уже говорил, есть только одно конкретное предложение: «Кубань» хочет арендовать Траоре и Драмана. Киевское «Динамо», как я понял, возвращать Асатиани не планирует. Изъявил желание уйти из команды Спахич. У Перейры, по словам агентов, есть варианты, но пока он тоже игрок «Локомотива». Как и Зуаги. Все они сейчас тренируются в черкизовском манеже.

– Когда присоединятся к основной команде травмированные Ефимов и Торбинский?

– Ефимову требуется еще месяц-полтора на реабилитацию после повторной операции на крестообразных связках. Торбинский, залечивающий надрыв мышцы, должен 31 января вернуться из Италии. Планируется, что он поедет вместе с основой на второй сбор.

НАДО БРАТЬ КУБОК

– Уходит ли из команды австрийский тренер Альфред Татар?

– Пока ясности нет. Сам Альфред этого хочет, но все зависит от самочувствия его матери и жены. Сейчас он в Австрии, взял отпуск за свой счет.

– В Ярославле игроки и главный тренер Сергей Павлов, как сообщают интернет-СМИ, из-за кризиса пошли на сокращение зарплаты. В «Локомотиве» к этому готовы?

– Я такого не представляю. Если в РЖД мне скажут: мы сокращаем «Локомотиву» фонд зарплат, я лучше пять человек освобожу из команды в качестве свободных агентов, зато остальные пятнадцать не пострадают.

– Задача на сезон «Локомотиву» уже поставлена?

– Думаю, игроки и так понимают: нужно попадать в призеры. Родолфо даже пошутил: если не возьмем медали, то придется поджечь стадион и сбежать из России. Стадион у нас хороший, так что надо постараться не доводить до крайностей. Если серьезно, медали – задача-минимум. Задача-максимум – чемпионство и Кубок России. Мы уже два сезона находимся совсем не на тех местах, которые от нас ждут болельщики и акционеры. Если и третий сезон подряд получится провальным – значит, дело в системе. Тогда в РЖД обязаны будут подумать о том, что в клубе надо что-то менять.

Связанные материалы: