Учитесь на кошках: бразильского – понемножку! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 января 2009 12:24ФутболЦыбанев Юрий

Учитесь на кошках: бразильского – понемножку!

И так, ЦСКА возвел свою фирменную бразилозависимость в тренерскую степень. И застрахован ли теперь, скажем, Алан Дзагоев на случай какого-то сбоя-спада, который будет для него, молоденького, естественным во втором взрослом сезоне? Зико, говорят, менять состав не любит. А ну как бразилец в какой-то момент предпочтет Алану всерьез и надолго Карвальо или Рамона, повинуясь голосу футбольной крови?

СВОБОДНЫЙ УДАР

И так, ЦСКА возвел свою фирменную бразилозависимость в тренерскую степень. И застрахован ли теперь, скажем, Алан Дзагоев на случай какого-то сбоя-спада, который будет для него, молоденького, естественным во втором взрослом сезоне? Зико, говорят, менять состав не любит. А ну как бразилец в какой-то момент предпочтет Алану всерьез и надолго Карвальо или Рамона, повинуясь голосу футбольной крови?

«Спартак» за приличные по кризисным ценам деньги купил 19-летнего бразильского опорника Кариоку. Рассчитывает на этого малоразговорчивого паренька в ключевом амплуа, требующем гроссмейстерского понимания игры и щедрой самоотдачи.

Нейтральные наблюдатели с едва уловимой иронией фиксируют: «Российский футбол по-прежнему надеется на весомую гуманитарную помощь из Бразилии». Столь же беспристрастный Гус Хиддинк, восхитившись последними подвигами Вагнера, делает тем не менее однозначный вывод: «Большинство бразильских игроков едут в Россию заработать легкие деньги».

Показательны примеры украинского «Шахтера» и турецкого «Фенербахче», играющих с сильным бразильским акцентом. «Шахтер», изрядно потратившись на несомненных умельцев с родины самбы, так ни разу и не переступил в Лиге чемпионов групповой барьер, срываясь на игру несбалансированную, вспышечную. «Фенербахче» с нашим знакомцем Зико начал за здравие – «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», – но потом превратился в типичную команду настроения.

Мало от какого бразильца стоит ждать долговременной надежной работы. Давно подмечено, для бразильцев футбол – не профессия, а форма жизни. А жизнь как таковая, вне профессионального усилия, известно, штука полосатая. Случится плохой день – и некуда деваться. Отволыним его как-нибудь, подождем хорошего.

ЦСКА поставил целый ряд познавательных экспериментов на бразильскую тематику, материала здесь хватит на пару докторских диссертаций Гинера и Газзаева. В пору расцвета Карвальо Вагнер весьма редко подхватывал столь же высокую исполнительскую ноту. И соседствуя на поле с Жо, пожалуй, оставался футбольным котом, который гуляет сам по себе. Ему, Вагнеру, потребовалось в полной мере ощутить свою бразильскую единственность-уникальность, чтобы всеми фибрами души втянуться, вжиться в цеэсковский футбол.

Не так давно я взглянул на таблицу отборочного южноамериканского турнира к ЧМ. У Бразилии там удивительные цифры: в пяти матчах из десяти сыгранных не забили ни единого мяча! А рядышком значатся крупные победы. Что за странность? Да просто чередуются плохие дни с хорошими. И уровень соперника даже не имеет значения. Заметьте, в такую же чересполосицу угодил ЦСКА – когда бразильское присутствие в его рядах достигало рекордной отметки.

Одним словом, бразильцы полезны в малых дозах и при неотступном замере-контроле их настроений. Иначе будет у вас в команде все в полном соответствии с народной мудростью про кошку: «Вы думаете, это вы кошку завели? Она-то уверена, что это вы живете у нее и должны подчиняться ее правилам».

20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
24/04 16:45Футбол
Мясорубка в Англии и схватка в Германии. Все самые крутые интриги европейских чемпионатов – здесь!Сегодня поздно вечером «Барселона» может досрочно оформить титул чемпиона Испании – если «Атлетико» дома не победит «Валенсию». Рассказываем обо всех интригах, которые еще живы в пяти ведущих европейских чемпионатах.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
23/04 16:00Хоккей
Овечкин и его «Вашингтон» вылетят из Кубка Стэнли? Как они оказались на краю пропасти?Команда Александра Овечкина рискует вылететь из Кубка Стэнли уже в первом раунде.
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
24/04 16:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 25-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/04 17:00Футбол
В РПЛ много сильной молодежи. Из россиян мы составили сборную (из «Зенита» никого)Здесь не только «Краснодар». Еще ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и даже «Динамо».
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
24/04 12:00Футбол
«Хетафе» – самый неожиданный претендент на билет в Лигу чемпионов от ИспанииЗа пять туров до конца сезона четвертое лигочемпионское место в примере занимает «Хетафе». В четверг он принимает соседа по таблице – мадридский «Реал».
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
24/04 07:00Футбол
Вспомнит ли Карпин спартаковские времена? Интриги 25-го тураЦентральным в 25-м туре станет матч «Ростов» – «Локомотив». Представляем главные интриги российского мид-уика!
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/04 22:45Футбол
Может ли «Зенит» упустить чемпионство? Повод для беспокойства – есть!Часто ли команда, лидировавшая в РПЛ за шесть туров до конца, в итоге теряла титул? Такие случаи были. Но параллели с нынешним положением «Зенита» проводятся с трудом.
24/04 08:30Хоккей
Сумасшедший камбэк от «Сан-Хосе»: четыре шайбы за четыре минуты!Такое вообще бывает? «Вегас» вел в решающем матче 3:0, но в третьем периоде за каких-то четыре минуты «Сан-Хосе» забил сразу четыре гола. «Вегас» нашел в себе силы сравнять. А потом...
24/04 10:30Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
23/04 08:00Хоккей
Овечкину не засчитали гол, а потом удалили до конца игры. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем все самое интересное, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне вечером
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
23/04 19:00Футбол
«Уважаемый Денис Климентьевич Пак, лучше горькая правда, чем сладкая ложь!»На судебных заседаниях по делу Кокорина и Мамаева присутствуют не только родственники обвиняемых, но и обыватели, решившие поддержать «узников Бутырки». Среди них – московский пенсионер Анатолий Маченков, который поделился с нашим корреспондентом своими мыслями о процессе.
23/04 14:00Футбол
Владимир Быстров: Если брать глобально, зарплаты у футболистов маленькие. Эксклюзив, полная версия!Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008, который около часа отвечал на самые острые и актуальные вопросы. Получилось захватывающее интервью.