СВОБОДНЫЙ УДАР

И так, ЦСКА возвел свою фирменную бразилозависимость в тренерскую степень. И застрахован ли теперь, скажем, Алан Дзагоев на случай какого-то сбоя-спада, который будет для него, молоденького, естественным во втором взрослом сезоне? Зико, говорят, менять состав не любит. А ну как бразилец в какой-то момент предпочтет Алану всерьез и надолго Карвальо или Рамона, повинуясь голосу футбольной крови?

«Спартак» за приличные по кризисным ценам деньги купил 19-летнего бразильского опорника Кариоку. Рассчитывает на этого малоразговорчивого паренька в ключевом амплуа, требующем гроссмейстерского понимания игры и щедрой самоотдачи.

Нейтральные наблюдатели с едва уловимой иронией фиксируют: «Российский футбол по-прежнему надеется на весомую гуманитарную помощь из Бразилии». Столь же беспристрастный Гус Хиддинк, восхитившись последними подвигами Вагнера, делает тем не менее однозначный вывод: «Большинство бразильских игроков едут в Россию заработать легкие деньги».

Показательны примеры украинского «Шахтера» и турецкого «Фенербахче», играющих с сильным бразильским акцентом. «Шахтер», изрядно потратившись на несомненных умельцев с родины самбы, так ни разу и не переступил в Лиге чемпионов групповой барьер, срываясь на игру несбалансированную, вспышечную. «Фенербахче» с нашим знакомцем Зико начал за здравие – «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», – но потом превратился в типичную команду настроения.

Мало от какого бразильца стоит ждать долговременной надежной работы. Давно подмечено, для бразильцев футбол – не профессия, а форма жизни. А жизнь как таковая, вне профессионального усилия, известно, штука полосатая. Случится плохой день – и некуда деваться. Отволыним его как-нибудь, подождем хорошего.

ЦСКА поставил целый ряд познавательных экспериментов на бразильскую тематику, материала здесь хватит на пару докторских диссертаций Гинера и Газзаева. В пору расцвета Карвальо Вагнер весьма редко подхватывал столь же высокую исполнительскую ноту. И соседствуя на поле с Жо, пожалуй, оставался футбольным котом, который гуляет сам по себе. Ему, Вагнеру, потребовалось в полной мере ощутить свою бразильскую единственность-уникальность, чтобы всеми фибрами души втянуться, вжиться в цеэсковский футбол.

Не так давно я взглянул на таблицу отборочного южноамериканского турнира к ЧМ. У Бразилии там удивительные цифры: в пяти матчах из десяти сыгранных не забили ни единого мяча! А рядышком значатся крупные победы. Что за странность? Да просто чередуются плохие дни с хорошими. И уровень соперника даже не имеет значения. Заметьте, в такую же чересполосицу угодил ЦСКА – когда бразильское присутствие в его рядах достигало рекордной отметки.

Одним словом, бразильцы полезны в малых дозах и при неотступном замере-контроле их настроений. Иначе будет у вас в команде все в полном соответствии с народной мудростью про кошку: «Вы думаете, это вы кошку завели? Она-то уверена, что это вы живете у нее и должны подчиняться ее правилам».