По прозвищу Лев

КРИСТИАН АНСАЛДИ. Когда в минувшем году матчи российского чемпионата показали в Италии, европейские специалисты дружно отметили аргентинского защитника «Рубина» Кристиана Ансалди. «Такой игрок и в серии А не затеряется», – высказывались знатоки. Но пока

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Легионеры

КРИСТИАН АНСАЛДИ. Когда в минувшем году матчи российского чемпионата показали в Италии, европейские специалисты дружно отметили аргентинского защитника «Рубина» Кристиана Ансалди. «Такой игрок и в серии А не затеряется», – высказывались знатоки. Но пока Ансалди остается в «Рубине» и в турецком Кадрие вовсю готовится к новому российскому сезону. Там с ним и встретился корреспондент «ССФ».

«МЛАДШЕМУ БРАТУ В «РУБИН» ПОКА РАНО»

– В России не помню ваших больших интервью. Расскажите о том, как прошло ваше детство, как оказались в футболе, – начинаю беседу с Ансалди.

– Семья у меня небольшая по аргентинским меркам – мама, папа, я и брат Джонатан – он младше меня на три года. В пять лет я уже не представлял себя без футбольного мяча, в семь - поступил в школу «Ньюэллс Олд Бойз». Там и прошла вся моя «дороссийская» карьера.

– Записаться в школу было вашим желанием? Или это идея родителей?

– У моего отца был партнер по бизнесу, который чуть раньше отвел заниматься футболом своего сына. Вот он папе и посоветовал: отдай своего тоже, вместе детям будет веселее. Мой приятель футболистом так и не стал, а у меня получилось.

– Мама наверняка не обрадовалась.

– Поначалу она, и правда, противилась моему увлечению. Настаивала, чтобы я учился, получал, как она говорила, «нормальную профессию». Но когда стало понятно, что в футболе я могу добиться определенных успехов, смирилась.

– Младший брат пошел по вашим стопам?

– Да, он в молодежной команде «Ньюэллс Олд Бойз». Раньше играл центрального защитника, теперь – крайний полузащитник.

– Протекцию в «Рубин» не хотите брату составить?

– Рано ему еще, – смеется Ансалди. – Пусть по мячу бить научится!

«НА СВАДЬБЕ ГУЛЯЛО ТРИСТА ГОСТЕЙ»

– Первую зарплату на что потратили?

– Мне 18 лет уже было, когда из дубля в первую команду перевели. Тогда моей мечтой было купить машину. Вот я и начал копить. Через год приобрел. Да и то у отца пришлось помощи просить.

– Сейчас вы и сами семейный человек…

– Да, 6 декабря прошлого года сыграл свадьбу. Было около трехсот гостей.

– В том числе из России?

– Приглашал чуть ли не весь «Рубин». Но никто почему-то не приехал, – в шутку удивляется Ансалди. – Впрочем, я понимаю: каждому в отпуске хочется провести время с женами, детьми, любимыми. Мы, знаете ли, уже ночью после бракосочетания бросили гостей и улетели на медовый месяц в Бразилию. И если вы меня спросите о том, какой там пляж или экскурсии, я вам толком не отвечу. Почти весь отпуск провел с женой в номере, – Ансалди заливисто смеется.

– Ваше знакомство было романтическим?

– Вряд ли. Мы были соседями. И я, если честно, не помню подробностей знакомства. Чувства появились позже.

– В Россию жена за вами поедет?

– Безусловно. Как только сезон начнется, будет жить со мной в Казани.

«МАФИЮ ПОКА НЕ ВСТРЕЧАЛ»

– Вы с кем-то советовались, когда собирались в «Рубин»?

– С семьей и невестой. А так – доверился советам агента, который рассказывал о России много хорошего. И своему желанию увидеть что-то новое.

– Чиди Одиа, доверившись советам агента, рассчитывал увидеть московский Кремль в молдавском Тирасполе. А что надеялись увидеть вы?

– Если честно, каких-то определенных ожиданий не было. А вот некоторая боязнь присутствовала. Все-таки о России за рубежом ходит масса разных слухов…

– Мафия, морозы, медведи на улицах?

– В Казани я даже собак на улицах не встречаю! Настоящих холодов, как говорят ребята, я тоже еще не видел. И мафия не показывается – боится, может быть. Наверное, расскажи я такое на родине, мне и не поверят, что в России жил! – веселится Кристиан.

– В преддверии вашего перехода в прессе появлялись новости об интересе к вам «Спартака», «Динамо»… Были такие варианты?

– Нет. «Рубин» был единственным российским клубом, который меня приглашал. Хотя я тоже слышал такие слухи – но уже после приезда.

НОВЫЙ ГОД ПРИ ЖАРЕ В 40 ГРАДУСОВ

– У вас кумиры в детстве были?

– Нет.

– А как же Марадона?

– Спорить не буду, он – великий игрок. К тому же тренер нашей сборной… – Ансалди, уже приглашавшийся в сборную, лукаво улыбается.

– …но не все в Аргентине от него в восторге. Так?

– Скажем так: многие считают его противоречивой личностью. Но все равно при этом очень интересной.

– Первое приглашение в сборную вы получили, уже будучи игроком «Рубина»?

– Да, прошлой зимой. С тех пор вызывали еще два раза.

– Один из матчей вы провели против сборной Каталонии в Барселоне. Это не тогда на вас «Барса» глаз положила?

– Может, и тогда. На той игре было много скаутов и специалистов. Хотя об интересе «Барселоны» к моей скромной персоне знаю исключительно понаслышке. Могу лишь сказать, что очень люблю испанский чемпионат. Для Аргентины это неудивительно.

– Вы, кстати, Новый год дома встречали?

– Да. И думаю, удивитесь, узнав, при какой погоде.

– При какой же?

– Сорок градусов! Очень жарко! И на Рождество, между прочим, примерно такая же температура была. Ох, не завидовал я нашим Папа Ноэлям (Папа Ноэль – южноамериканский Санта-Клаус. – Прим. ред.), которым приходилось париться в бороде и теплом халате! Была ли новогодняя елка? Нет. У нас, скорее, новогодние пальмы актуальны.

«У БОГА НА МЕНЯ ДРУГИЕ ПЛАНЫ»

– Давайте в конце концов поговорим серьезно. Какие свои сильные стороны, как футболиста, можете назвать?

– Владею обеими ногами, хотя в обычной жизни левша. Хорошее ведение мяча. Удар неплохой.

– Журналисты вас часто отмечали за подключения к атакам. Но от тренеров вам за это, наоборот, регулярно доставалось. Верно?

– Верно. И я сам готов признать, что порой чересчур увлекаюсь нападением. В этом сезоне обещаю больше думать об обороне.

– После заключительного матча с «Локомотивом» (1:2. – Прим. ред.) Курбан Бердыев сказал: Ансалди в плохой форме и не выходил бы на поле, если бы не обилие травмированных. Не обидно такое слышать?

– Мнение тренера всегда надо уважать. Да, я тогда потерял концентрацию на последних минутах, не добежал за соперником, и нам забили гол. Но, наверное, мы проиграли не только из-за Ансалди. Можно, например, спросить и с нападающих – почему не забили, не реализовали свои моменты?

– Вы знаете, что вошли в список «33 лучших игроков чемпионата»? На месте правого защитника, под вторым номером после Александра Анюкова.

– В Аргентине об этом не сообщали. Но со мной потом Кристиан Нобоа этой новостью поделился. Видимо, до Эквадора они быстрее доходят… Если серьезно, то мне было приятно.

– На родине много интервью раздали в качестве чемпиона России?

– У нас же футбольная страна! Я там отбоя не знал от журналистов! Как приехал, чуть ли не каждый день пришлось давать интервью и читать в газетах, какой я талантливый и как я нужен сборной Аргентины.

Улыбка не сходит с лица Ансалди. Даже после следующего вопроса.

– Ваши соотечественники летом стали олимпийскими чемпионами. Знаю, вы тоже надеялись на вызов в команду. Но так его и не получили. Долго переживали?

– Поначалу даже впал в депрессию. Но потом сказал себе: «Хей, жизнь на этом не кончается! Видимо, у бога на тебя другие планы!». Зато я стал чемпионом России. Мало кто из аргентинцев может этим похвастаться.

– Кстати, в России со всеми соотечественниками-футболистами общаетесь?

– Чаще всего с динамовцем Леандро Фернандесом. Он ведь тоже из «Ньюэллc Олд Бойз». Правда, он уехал в Россию, когда я только-только начал играть за основной состав. С другими аргентинцами, выступающими в России, дружеские отношения еще не успел толком наладить.

«РЕШИЛ ПОСТРИЧЬСЯ НА УДАЧУ»

– На матчи вы надеваете повязку. Длинные волосы не мешают?

– Есть немного. И, кстати, скоро вы не увидите мою пышную шевелюру. Решил постричься.

– Неужели жена настояла?

– Нет, она, наоборот, просила не стричься. Но я загадал: если станем чемпионами – постригусь. Чтобы следующий год стал не менее удачным, чем предыдущий.

– Так чего тянуть? Я готов спонсировать стрижку в ближайшем турецком салоне!

– Щедрое предложение! – хохочет аргентинец. – Но не выйдет. Жена уже выбрала мне и салон, и мастера. Укорочу волосы в паузе между сборами, когда попаду на родину.

– Вам, по-моему, и в Аргентине, и в «Рубине» прозвища давали именно за прическу?

– Да. Дома звали Коло. Сокращенно от «colorado» – рыжий. А в «Рубине» у меня прозвище Лев. Но не только, кстати, из-за волос. Из-за характера тоже. На поле для меня нет авторитетов. Никого не боюсь.

«В РОССИИ ПОПРОБОВАЛ КОНИНУ»

– Вы жили в России один. Сильно изменил вас этот год в бытовом плане?

– О, сейчас я такое могу, о чем раньше не мог и подумать! Например, научился готовить яичницу, – Ансалди принимает гордый вид. – Еще макароны. И курицу. И пиццу замороженную могу организовать.

– Ну, вы просто настоящий кулинар! А к русской кухне быстро привыкли? К татарской?

– Очень быстро. Даже самому удивительно. Оказалось, что в России кормят ничуть не хуже, чем в Аргентине. Правда, был один забавный случай… В последний день перед моим отъездом на родину нас пригласил на ужин хозяин квартиры, которую я снимаю. В ресторан. Мой друг и переводчик Юрий задержался, поэтому сделать заказ я доверил хозяину. Все съел, порадовался тому, что вкусно. А потом узнал, что только что попробовал конину, приготовленную по-татарски. Не думаю, что притронулся бы к блюду, знай, из чего оно приготовлено.

– Стирать, гладить тоже научились?

– А как же! Правда, иногда по ошибке засовываю в одной куче и белые вещи, и цветные, хотя знаю, что нельзя этого делать. Но то ли у меня стиральная машина хорошая, то ли порошок качественный – ни одной вещи еще безнадежно не испортил. Впрочем, теперь все это можно забыть. Приедет жена, и я смогу сосредоточиться исключительно на футболе!

«ССФ» благодарит переводчика «Рубина» Юрия Солано за помощь в организации интервью.

Кристиан АНСАЛДИ

Родился 20 сентября 1986 года.

Клуб: «Рубин» Казань.

Амплуа: защитник. Рост 178 см, вес 73 кг.

Карьера: выступал за аргентинский «Ньюэллc Олд Бойз» (2005-2007), с 2008 года играет в казанском «Рубине». В чемпионатах Аргентины сыграл 29 матчей, забил 2 мяча. В чемпионатах России сыграл 27 матчей, забил 1 мяч.

Достижения: чемпион России (2008). n