Смешанная зона - Советский спорт
Футбол19 января 2009 12:24Автор: Ларчиков Геннадий

Смешанная зона

КАК ЖИЗНЬ? Анатолий Александрович КОРШУНОВ

КАК ЖИЗНЬ?

Анатолий Александрович КОРШУНОВ

Родился 18 января 1939 года в Москве.

Нападающий. Воспитанник ДЮСШ «Стадиона Юных пионеров». Выступал за команды «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Шахтер (Донецк), «Черноморец» (Одесса), «Металлург (Запорожье). Чемпион СССР 1959 и 1962 гг. В чемпионатах страны провел 110 матчей, забил 16 мячей.

Тренер-селекционер «Спартака», тренер «Динамо», начальник команды «Красная Пресня», тренер молодежной сборной СССР, заместитель начальника управления спортигр Спорткомитета СССР. Сотрудник фирмы «Совинтерспорт». n

– Анатолий Александрович, игроком вы оставили след в истории отечественного футбола – чего стоят хотя бы две золотые медали чемпионата СССР, завоеванные в составе разных команд. А вот с тренерской карьерой, несмотря на красный диплом ВШТ, не сложилось. Почему так?

– Тренером я проработал более 10 лет – и в «Спартаке», и в молодежной сборной страны. Именно после «молодежки» у меня и пропало желание продолжать карьеру…

В отборочных играх молодежного чемпионата Европы-1980 я помогал главному тренеру Валентину Александровичу Николаеву. Отработали весь цикл. Но когда команда дошла до финальной игры со сборной ГДР, меня без веских на то оснований освободили. В итоге московскую Олимпиаду я смотрел, будучи… руководителем пресс-центра на стадионе «Динамо»!

Дальше, как говорится, пошло-поехало. Поменял несколько должностей в разных структурах, пока не осел в «Совинтерспорте». Там-то и пришел к выводу, что куда спокойнее трудиться скромным чиновником, чем тренировать клуб или сборную, отвечать не только за свою непосредственную работу, а за игру всей команды.

– Кстати, что случилось с вашим фондом помощи ветеранам спорта? Хорошее ведь было дело!

– Да, мы ежемесячно в течение нескольких лет платили известным ветеранам стипендии. Изыскивали средства, в том числе и реализуя в московском метро печатную продукцию. Увы, скоро нам продажу газет и журналов запретили…

– Вам на днях исполнилось 70 лет, с чем мы вас и поздравляем!

– Спасибо большое! Я, если честно, своих лет не чувствую. И со здоровьем, если не считать недавнюю операцию на ноге, все прекрасно. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

– А как обстоят дела на семейном фронте?

– Через год мы с женой Галиной отметим «золотую» свадьбу. У нас выросли сын Андрей, тренер по футболу, и дочь-теннисистка Татьяна. Недавно Андрей подарил нам внука Илью. Давний друг семьи Франц Беккенбауэр, узнав об этом, не только поздравил, но и предложил Илюше Коршунову тут же подписать контракт с его «Баварией»!

 

ДОСЛОВНО

Деннис ЛАХТЕР,

агент Андрея Аршавина в интервью Sky Sports:

 – Андрей хочет уйти, «Арсенал» хочет видеть его у себя, а «Зенит» согласился расстаться с футболистом. Осталось только разобраться с суммами трансфера и контракта, но все говорит о том, что это случится в ближайшие дни.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

«Спартак-Нальчик» – «Жетысу» Казахстан – 2:1 (голы у «Спартака»: Концевой)

«Динамо» – «Кривбасс» Украина – 3:2 (голы у «Динамо»: Карпович, Кержаков, Кокорин)

«Томь» – «Интер» Азербайджан – 0:1.

«Томь» – «Фортуна» Германия – 0:2

«Томь» – «Анкарагюджю» Турция – 1:0 (Гол: Киселев)

«Рубин» – «Нюрнберг» Германия – 1:3 (гол у «Рубина»: Адамов)

«Химки» – «Спартак-2» – 4:2 (голы у «Химок»: Зебелян – 2, Кожанов, Байрамов)

«Терек» – «Карпаты» Украина – 1:2 (гол у «Терека»: Шевченко)

«Терек» – «Вейен» Германия – 2:0 (Голы: Панку, Лахиялов)

«Крылья Советов» – «Хаджеттепе» Турция – 1:2 (гол у «Крыльев»: Тихонов, с пенальти)

«Томь» – «Карпаты» Украина – 2:1 (голы у «Томи»: Харитонов, Скобляков)

«Терек» – «Кривбасс» Украина – 2:1 (голы у «Терека»: Петре, Панку)

 

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-2009. ГРУППА А

1-й тур

«Рубин» – «Пахтакор» Узбекистан – 1:1 (гол у «Рубина»: Хасан Кабзе)

2-й тур

«Рубин» – «Актобе» Казахстан – 0:2

ЦИФРА 9-е

место сохранила за собой в новом рейтинге ФИФА сборная России. Первую строчку по-прежнему удерживают испанцы.

 

 «Астон Вилла» решила перенести домашний поединок 1/16 финала Кубка УЕФА против ЦСКА с ранее объявленного 19 февраля на 18-е. Известно, что матч в Бирмингеме начнется в 19.00 по местному времени. Ответная игра состоится 26 февраля в 20.00 по московскому времени.

 

Трехлетний контракт с нальчикским «Спартаком» заключил 25-летний Артем Концевой. В первенстве Белоруссии-2008 нападающий провел за МТЗ-РИПО 27 матчей, в которых забил 15 голов. Напомним, что с 2002 по 2005 год Концевой выступал за московский «Спартак».

Нападающий ярославского «Шинника» Антон Хазов решил выступать за нижегородскую «Волгу», которая, как и «Шинник», в этом сезоне будет играть в первом дивизионе. Также нижегородский клуб достиг договоренности о подписании контрактов с защитником Павлом Могилевским, известным по выступлениям за волгоградский «Ротор», «Томь» и «Ростов», и полузащитником Евгением Ятченко, который начинал карьеру в московском «Динамо», а в прошлом сезоне выступал за «Металлург-Кузбасс».

В то же время «Шинник», помимо Хазова, покинули Дмитрий Кудряшов, Дамиан Горавски, Сергей Яшин и Андрей Ушенин.

24-летний корейский полузащитник «Зенита» Ли Хо продолжит карьеру на родине в клубе «Соннам Ильва».

28-летний словацкий нападающий «Химок» Мартин Якубко заключил контракт с «Москвой». Соглашение рассчитано на два года.

31-летний защитник сборной Хорватии Хрвое Вейич, у которого в декабре закончился контракт с «Томью», согласовал условия договора с «Хайдуком» из Сплита. Контракт рассчитан на 3,5 года. Зарплата Вейича в клубе, за который он в свое время уже провел четыре сезона, составит 300 тысяч евро в год.

32-летний защитник «Москвы» Дмитрий Годунок станет первым в нынешнем межсезонье новичком «Алании». Годунок, с которым новый главный тренер чемпионов России-1995 Валерий Петраков работал в «Москве» и «Томи», планировал перезаключить закончившийся в декабре договор с «горожанами», но в итоге выбрал иной вариант продолжения карьеры. Помимо этого, владикавказцы ведут переговоры с 35-летним белорусом Сергеем Штанюком, в прошлом сезоне игравшим за «Ростов».

Бывший форвард «Динамо» Сисеро, с которым клуб недавно расторг контракт, стал игроком португальской «Витории Гимараэш». Подробности соглашения не сообщаются. «Я очень рад. Возвращаюсь на родину, вдобавок перехожу в большой клуб», – цитирует 22-летнего нападающего официальный сайт УЕФА.

Напомним, что ранее с португальским клубом подписал контракт еще один бывший игрок бело-голубых Куштодиу.

МАЙДАНА ОТДАН В АРЕНДУ «РЕКРЕАТИВО»

21-летний аргентинский полузащитник «Спартака» Кристиан Майдана ближайшие полгода проведет в аренде в испанском «Рекреативо».

«Держать футболиста такого уровня на скамейке запасных невыгодно ни клубу, ни ему самому, – сказал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. – На Майдану также претендовали команды из Аргентины и Мексики, но мы посчитали, что ему будет полезнее играть в одном из ведущих европейских чемпионатов, поскольку в будущем рассчитываем на этого футболиста».

Напомним, что левый полузащитник Майдана пополнил ряды красно-белых в январе прошлого года, подписав со столичным клубом пятилетний контракт. Всего за «Спартак» в сезоне-2008 аргентинец провел 33 матча (забил 3 мяча), но раскрыть весь свой потенциал по разным причинам не смог.

В испанской команде футболист будет играть под 12-м номером. После окончания срока аренды «Рекреативо» может выкупить права на аргентинца за 6 миллионов евро.

Также «Спартак» отдал в аренду 20-летних защитников Андрея Иванова и Егора Филипенко – оба сезон-2009 отыграют за «Томь».

ИВАНОВ СТАЛ «ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОМ»

По неофициальной информации 28-летний полузащитник сборной Молдавии Станислав Иванов, с 2004 года выступавший за «Москву», подписал трехлетний контракт с «Локомотивом».

Напомним, что первым новичком «Локо» в это межсезонье стал хорватский полузащитник «Амкара» Томислав Дуймович. n Президент «Москвы» Игорь Дмитриев заявил о том, что возвращение в команду аргентинского полузащитника Пабло Барриентоса пока не планируется – до конца сезона футболист будет выступать на правах аренды за аргентинский «Сан-Лоренсо». «Что касается Макси Моралеса, то по нему есть два предложения», – сообщил Дмитриев.

n «Кубань» достигла с «Монако» договоренности о переходе 22-летнего полузащитника Сани Кейта. До «Монако» Кейта три года выступал за «Спарту» из Роттердама. На Олимпиаде в Пекине футболист, выступавший на позиции опорного хавбека, в составе сборной Нигерии завоевал серебряную медаль.

Сайт www.transfermark.de оценил трансфер Кейта в 700 тысяч евро.

РОССИЯ ПРОВЕДЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА?

Президент ФИФА Йозеф Блаттер сообщил, что его организация ожидает от России заявки на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 года.

«Да, мы ожидаем, что Россия подаст заявку на проведение одного из чемпионатов. Но необходимо понимать, что у нас и так очередь из желающих стать хозяевами этих турниров. Я могу назвать претендентов с запада на восток: это Мексика, США, Испания, или Испания вместе с Португалией, совместная заявка Голландии и Бельгии, Англия, Япония, Катар и Австралия», – заявил президент ФИФА.

МИЛОШЕВИЧА – В ПРЕЗИДЕНТЫ?

Бывший нападающий «Рубина» 35-летний Саво Милошевич может занять пост президента белградского «Партизана». Напомним, что по завершении сезона-2008 Милошевич заявил о желании закончить карьеру.