Егору придется жить на одну зарплату? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 января 2009 12:24ФутболТуманов Дмитрий

Егору придется жить на одну зарплату?

КОМПРОМИСС. Пока одни команды и игроки живут, словно не замечая никакого кризиса, другие уже серьезно страдают от него. Полторы недели назад после первой в сезоне тренировки Егор Титов, отмахнувшись от корреспондентов, прыгнул в машину и помчался на очередные переговоры с руководством «Химок» – чтобы снова и снова искать компромисс о зарплате (прежнюю платить новые «Химки» были не способны). Что изменилось в «Химках» и у Титова за неделю?

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Деньги

КОМПРОМИСС. Пока одни команды и игроки живут, словно не замечая никакого кризиса, другие уже серьезно страдают от него. Полторы недели назад после первой в сезоне тренировки Егор Титов, отмахнувшись от корреспондентов, прыгнул в машину и помчался на очередные переговоры с руководством «Химок» – чтобы снова и снова искать компромисс о зарплате (прежнюю платить новые «Химки» были не способны). Что изменилось в «Химках» и у Титова за неделю?

В ТРИ РАЗА?!!

На первом собрании игроков выяснилось, что компромисс нужно находить не только Титову и дорогим легионерам (Блатняку, Шоаве и Насте Чеху), но и почти десятку других – с кем у клуба был действующий контракт. Эти контракты в связи с изменением организационно-правовой формы клуба нужно было переписать с одним незначительным изменением: измеряться они будут не в валюте, а в родных «деревянных» без привязки к этой самой валюте. Рубль продолжал падать, мог и рухнуть – такое известие должно было оглоушить ребят, но после первой тренировки они рассказывали друг другу анекдоты за чаем в кафе на втором этаже базы… В это время тренер Константин Сарсания говорил корреспонденту «ССФ», что «на раздумья у игроков – не больше недели».

И вот неделя прошла… За это время со своим будущим определились все трое иностранных «звезды». Настя Чех отправился на четыре месяца в греческий «Пансерраикос» (где еще в начале января прошел медкомиссию). Шоава уехал в Румынию, в клуб «Университатя». Хотел грохнуть дверью Драган Блатняк (в середине этой «недели на раздумья» он заявил: «Деньги, которые мне предложены, могу заработать и в Хорватии…»), но вместо этого вдруг подписал контракт аж на… три (!) года. Титов же с руководством продолжают поиски компромисса, а пока не найдут, дали зарок что-либо говорить об этом прессе. Ей же (прессе) остается только гадать, на сколько «опускают» зарплату Титова. И слухи о том, что предлагают сократиться в три (!) раза, кажутся очень правдоподобными – ведь с тех пор, как область объявила, что дает «Химкам» на год 350 миллионов рублей, никаких новых спонсоров так и не объявилось… Так что встает во весь рост еще более жуткий вопрос: смогут ли «Химки» выжить в премьер-лиге на эту, годную разве что для середнячка первой лиги, сумму?

«ССФ» на этот и другие острые вопросы попросил ответить специалистов.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

– «Химки» переписывают контракты – переводят их в рубли, – сообщаю председателю Совета профсоюза футболистов и тренеров России Владимиру Леонченко.

– Если речь идет о действующих контрактах, то футболист может и оспорить такое предложение клуба. Все изменения происходят по согласованию сторон. Но у клуба, естественно, есть тоже свои рычаги давления на игроков. И российские футболисты в этом отношении менее защищены, чем их зарубежные коллеги. В случае, когда клуб в одностороннем порядке разрывает контракт с игроком, на западе футболист имеет возможность обратиться в Палату по разрешению споров ФИФА, и, как правило, по ее решению Клуб должен выплатить всю причитающуюся зарплату до окончания контракта. У нас в такой же ситуации согласно регламенту максимум, на что может рассчитывать игрок – на получение зарплаты за три месяца.

– Судя по всему, многие клубы сейчас постараются «отвязать» зарплату игроков от доллара. Особенно бюджетные…

– Кризис! У нас и раньше, в благоприятные времена, многие клубы входили в новый сезон с долгами (подписывали дополнительные соглашения с футболистами), а сейчас взаимоотношения игроков и клубов еще больше запутались. Футболисты к нам обращаются ежедневно за помощью. Мы знаем, что у многих клубов (особенно в первой лиге) плачевная ситуация – они реально могут оказаться вне соревнований из-за отсутствия финансов. Некоторые клубы могут сняться и по ходу чемпионата. И не исключено, что такое случится и с каким-нибудь клубом премьер-лиги. Многие футболисты могут остаться без работы. Хотя вроде – свободные агенты, платить за них ничего не надо, но сейчас на футбольном рынке предложения явно превышают спрос.

– В непростую ситуацию попал Титов…

– «Химки» его зарплату не потянут, да и другой клуб вряд ли. Мы знаем много примеров, когда футболисты в такой ситуации просто заканчивали карьеру. Надеюсь, с Титовым это не произойдет, и он найдет какой-то компромисс с клубом.

– Бюджет 10 миллионов долларов – слишком мало, чтобы предложить приемлемую зарплату…

– В прошлом году у «Ростова» в первой лиге бюджет был в два раза больше. Но на самом деле 10 миллионов – нормальный бюджет. Просто российские клубы должны, наконец, научиться зарабатывать еще и сами. Но жизнь их избаловала – клубы как были, так и остаются глубоко убыточными предприятиями.

НЕЧЕСТНО…

Продолжил бюджетную тему бывший генеральный «Москвы» Юрий Белоус.

– С 350 миллионами идти в большое плавание – чистой воды авантюризм! Может быть, и можно выжить в премьер-лиге с такими деньгами, но только если тренер гений да еще выдающийся менеджер. Ведь такой бюджет – это, значит, играть практически без призовых, это практически ноль на трансферы. Если «Химки» не найдут дополнительные источники, думаю, они в сезоне станут первым кандидатом на вылет. А поменять форму собственности и под этим предлогом предлагать переписать контракты на рублевые… Это все-таки не совсем честно. Вот у меня был один игрок иностранец – подписал контракт в долларах. Потом евро полез вверх, он пришел: «Давайте в евро перепишем!». Я пошутил: «Может быть в фунтах?». Он: «Давайте в фунтах!». Было дело, «Москва» меняла форму собственности – но мы переподписали зеркальные контракты.

– Но и игроки могут не соглашаться, тогда получай зарплату за три месяца и – гуляй, Вася!

– Такой регламент! Вот с Блохиным был контракт, расторгли «в одностороннем порядке», получил за три месяца и – до свиданья! А как иначе! Хотят разорить клуб или, не играя, просто на халяву получать деньги? Но многие футболисты, думаю, в «Химках» согласятся на обновленный контракт – в такой ситуации подумают: черт с ними, пусть потеряю на курсовой разнице, зато не потеряю сезон. Ну а Титов… Он заслуженный футболист, замечательный человек (мы с ним в товарищеских отношениях), но если Егор хочет играть и жить в Москве, значит, надо искать компромисс с «Химками»! И надо понимать: ситуация изменилась, клуб не в состоянии пятую часть бюджета отдавать ему на зарплату…

БЛЕФУЮТ?

– Десять миллионов долларов хватит разве что только на содержание команды, – говорит президент ФК «Пресня» Андрей Зелинский. – Ведь цена на нефть упала, но стоимость перелетов, гостиниц осталась прежней! Можно экономить только на зарплатах. Раньше в клубах они составляли где-то две третьих бюджета, теперь… Уж даже не знаю, сколько может быть в «Химках»… Поэтому, думаю, десять миллионов – это блеф. Но Сарсания – тертый калач, если взялся за это дело, значит, есть какие-то финансовые варианты… Ну а Титов… Чего ему торопиться соглашаться на предложение «Химок»? Это самый последний вариант. Игрок он опытный, вполне может начать предсезонку и со второго сбора… Может дать ему шанс и какая-то другая московская команда – футболист ведь классный, и не такой уж и возрастной, если разобраться, – Гаврилов, например, до сорока играл, такого же типа футболист…

– Переписывают контракты в рублях? Без индексации? – удивился Дмитрий Градиленко (агент РФС, эксперт футбольного телеканала «Спорт»). – Ну, вряд ли кто-то из серьезных футболистов на это пойдет!

– А если прописать индексацию в контрактах?

– Раньше это слово и было прописано. Большинство ведь всегда получали в рублях – по курсу ЦБ РФ на день выплаты. Но написать об индексации в контрактах в нынешние времена… Вряд ли клубы на это пойдут. Слишком рискованно. А Титов… Игрок он все-таки возрастной, и, увы, вполне вероятно, с «Химками» у него был последний в карьере приличный денежный контракт. В клубе вряд ли он останется… Вчера получать сто рублей, а сегодня согласиться на пятьдесят – не просто на это пойти, психологически сложно.

ДОСЛОВНО

Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Химок»:

– Чех и Шоава ушли, с Блатняком договорились, с Титовым ищем компромисс. Думаю, Егор понимает: лучше умерить аппетит и получать меньше, чем лишиться работы как таковой. А подобная перспектива есть. Сегодня все клубы хорошо считают денежки, переплачивать никто не готов.

МЕЖДУ ТЕМ

Главный тренер «Шинника» Сергей Павлов согласился на частичное сокращение своего действующего контракта с ярославским клубом, который в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе.

«Если мы просим ужаться игроков, то почему это не должно касаться тренерского штаба? Я первый подвинулся в зарплате. Мы работаем на команду и вместе должны пережить эти нелегкие времена», – заявил специалист.

07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
19/06 15:37Футбол
Сергей Жорин: Глушаков может обворовать своих детейАдвокат бывшей супруги Дениса Глушакова Дарьи опасается, что бывший капитан «Спартака» попробует провернуть «серую» схему при расторжении контракта с клубом.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
19/06 13:28Футбол
Джани Инфантино: Получаю много, но ведь зарплата Блаттера была в четыре раза большеВ начале июня итальянец практически единогласно был переизбран на пост президента ФИФА. В интервью L’Equipe говорит, что заслужил такое доверие, ведь он – борец с коррупцией, за открытость, прозрачность и глобализацию…
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
19/06 14:08Футбол
Евгений Кафельников: Глушаков покинул «Спартак»? Абонемент я все равно не куплюЭкс-первая ракетка мира и большой поклонник красно-белых прокомментировал расторжение столичным клубом контракта с Денисом Глушаковым.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
19/06 14:05Футбол
«Спартак» расстался с Глушаковым и дал ему много денег на дорогуСколько отсыпали опальному капитану?
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
19/06 19:24Футбол
«Президенту «Крузейро» сейчас достается: продали Мурило в «Локо» по цене банана»«Локомотив» на пять лет подписал 22-летнего бразильского защитника Мурило, но главный тренер команды Юрий Семин честно признался, что не видел этого парня в деле и не взял его на первый сбор.