Пятницкий уже убил в себе футболиста, а Бесчастных только ранил - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Албания
    Шотландия
    0
    2
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Румыния
    Литва
    2
    0
  • Футбол19 января 2009 12:24Автор: Боярский Александр

    Пятницкий уже убил в себе футболиста, а Бесчастных только ранил

    ВШТ. В середине января в Высшей школе тренеров прошли первые занятия новой группы слушателей. В учениках – известные в прошлом футболисты, многие совсем недавно завершили свою карьеру. «ССФ» в паузе между уроками предложил некоторым из них ответить на мини-анкету.

    НАША АНКЕТА

    ВШТ. В середине января в Высшей школе тренеров прошли первые занятия новой группы слушателей. В учениках – известные в прошлом футболисты, многие совсем недавно завершили свою карьеру. «ССФ» в паузе между уроками предложил некоторым из них ответить на мини-анкету.

    1. Что или кто заставил вас пойти учиться в ВШТ?

    2. Кроме узкопрофильных футбольных предметов, вас на курсах также ждут биохимия, анатомия, педагогика… Они помогут вам в тренерском деле?

    3. Известная пословица гласит: «Чтобы стать хорошим тренером, надо убить в себе футболиста». Вы это уже сделали?

    4. Чей тренерский пусть вам ближе: Гаджиева, который до самостоятельной работы 20 лет был в помощниках, или Овчинникова, ставшего главным в клубе премьер-лиги спустя год после работы ассистентом?

    5. Когда планируете возглавить клуб премьер-лиги?

    Владимир МАМИНОВ

    Где играл: «Локомотив».

    Дней с последнего матча: 65 (16.11.08 – «Локомотив» – «Москва» – 3:2).

    Факт биографии: Вся карьера прошла в одном клубе, провел 400 матчей, забил 31 гол.

    1. Нужда заставила. Кому-то со стороны может показаться спонтанным мое решение пойти учиться в ВШТ, но на самом деле все к этому шло. Не знаю, как у меня пойдет дальше, но на данный момент я вижу себя тренером.

    2. На первом собрании из уст руководителя прозвучала фраза: «Тренировать мы вас здесь не научим, а вот необходимые знания дадим». От каждого предмета надо отщипнуть что-то полезное – в практике обязательно потом пригодится.

    3. Да, слышал о такой пословице – мне тяжело дается переход от одного ремесла к другому. Еще вчера выходил на поле, ежедневно тренировался... Хотя и сейчас вот нас на сборы в Турцию повезут: только работать теперь надо не с мячами, а с блокнотиком и ручкой.

    4-5 Моя главная задача на данный момент – поменять психологию игрока на тренерскую. Об остальном пока не думаю. Сколько пройдет времени до настоящего испытания главным тренером на высшем уровне – никто сейчас не скажет. Может, три года, может – пять. Выучиться бы для начала!

    Арсен АКАЕВ

    Где играл: «Анжи», «Динамо» Мх.

    Дней с последнего матча: 807 (05.11.06 – «Ангушт» – «Динамо» Мх – 0:4).

    Факт биографии: Тот самый футболист «Анжи», из-за которого в последнем туре сезона-2000 был назначен пенальти, позволивший «Торпедо» занять третье место в чемпионате и опередить в итоге «Анжи».

    1. Я себя в бизнесе не вижу, поэтому других вариантов не было. Да и Омари Тетрадзе, с которым я работал в «Анжи», советовал идти на курсы.

    2. Важней психологии нет предмета. У главного тренера любой команды все строится на общении с футболистами. Мне очень импонирует манера работы Гаджи Гаджиева – считаю его психологом №1 в российском футболе.

    3. Два года назад я закончил карьеру игрока. В первый год было очень тяжело без тренировок, занятий, игр. Во второй – чуть полегче. Сейчас пошел третий – кажется, начинаю свыкаться с мыслью, что я тренер, а не футболист. А то будучи помощником Тетрадзе, допускал некое панибратство с игроками. Теперь же стал серьезнее.

    4. Есть что-то привлекательное в карьере, например, Овчинникова – поработал год помощником у Семина и сразу получил приглашение в «Кубань». Рисково? Да! Ну а как без этого. А вот ждать назначения десять-пятнадцать лет не хочется.

    5. Через два-три года после окончания учебы в ВШТ и получения лицензии Pro.

    Андрей ПЯТНИЦКИЙ

    Где играл: «Пахтакор» (Узбекистан), ЦСКА, «Спартак», «Сокол».

    Дней с последнего матча: 3906 (12.05.1998 – «Сокол» – «Лада-Тольятти-ВАЗ» – 1:0, гол на 86-й мин.).

    Факт биографии: Лучший бомбардир Кубка кубков 1992/93 (6 голов).

    1. Поступать в ВШТ меня подтолкнула жизненная ситуация – я не мыслю себя вне футбола. Был вариант попробовать себя в бизнесе, но внутренний голос подсказывает, что это не мой путь. Так что к учебе в ВШТ отношусь очень серьезно – без разнообразных знаний в современном футболе делать нечего.

    2. Это только на первый взгляд кажется – тренер должен лишь уметь правильно поставить тренировочный процесс. Нет! После предмета «Биохимия» я теперь четко знаю, откуда берется энергия в мышцах или как происходит их закисление. Это необходимо знать, чтобы обеспечивать процесс восстановления. Или взять педагогику: настолько интересно и познавательно было слушать преподавателя, что не заметил, как пролетели лишние десять минут урока. Выходит, нет ненужных предметов. Скажу больше – раньше я скептически относился к учебе в ВШТ, теперь же в корне изменил свое мнение.

    3. До учебы я работал в Оренбурге и Подольске, сейчас занимаюсь с детьми – и все это время «убивал» свое прошлое. Могу точно сказать – сейчас я ощущаю себя тренером, а не игроком.

    4. Без опыта нельзя возглавлять команду премьер-лиги. Если бы я вместо Оренбурга возглавил клуб посерьезней – завалил бы все на свете! Только наполнив «чердак» в голове, можно приступать к серьезному делу. Всему свое время.

    5. Не всегда наши возможности совпадают с желаниями… Пока мне интересно работать с детьми. Надо отучиться, получить лицензию Pro и уже вплотную заниматься трудоустройством. Годик-два пройдут, как минимум.

    Нарвик СИРХАЕВ

    Где играл: «Динамо» Мх, «Анжи», «Локомотив», ФК «Москва», «Терек».

    Дней с последнего матча: 442 (05.11.07 – «Анжи» – «Носта» – 2:2).

    Факт биографии: В финале Кубка России 2000/01 забил гол на 90-й минуте, открыв счет. Однако его «Анжи» в итоге уступил «Локомотиву» в серии пенальти.

    1. Решение принял без раздумий. Чем раньше выучусь и получу необходимые лицензии, тем лучше. А уйти в бизнес можно в любое время. Но футбол-то я люблю больше...

    2. Ненужных предметов просто нет – биохимия, анатомия, теория футбола – в каждом из них есть что почерпнуть для себя.

    3. До конца еще не убил, хотя надо бы. Иногда тянет на поле.

    4. Начинать надо с низов, получая опыт. Необязательно быть главным во второй лиге – можно и ассистентом главного в первом дивизионе. А уже потом пускаться в самостоятельное плавание.

    5. Года через два-три после окончания учебы.

    Владимир БЕСЧАСТНЫХ

    Где играл: «Звезда», «Спартак», «Вердер» (Германия), «Расинг» (Испания), «Спартак», «Фенербахче» (Турция), «Кубань», «Динамо», ФК «Орел», «Химки», «Волга» Тв, «Астана» (Казахстан).

    Дней с последнего матча: 76 (05.11.2008 – «Астана» – «Кайрат» – 2:0).

    Факт биографии: Лучший бомбардир сборной России ( 26 голов).

    1. Решение идти учиться в ВШТ в моей голове зрело уже давно. Так что, как решил закончить с игровой карьерой – пошел на кафедру футбола.

    2. По-моему, очень нужный предмет – психология. Это важный аспект в работе любого тренера.

    3. Нет, только ранил. Не уверен, что это правильная пословица. Забывать прошлое нельзя. Оно позволяет тренеру лучше понять футболиста.

    4. Я готов броситься в омут с головой сразу. Позовет клуб премьер-лиги? Отлично! Особо раздумывать не буду.

    5. Чем быстрее, тем лучше.

    Дмитрий ПАРФЕНОВ

    Где играл: «Черноморец» (Украина), «Днепр» (Украина), «Спартак», «Динамо» М, «Химки», «Арсенал» (Украина).

    Дней с последнего матча: 416 (01.12.07 – «Нафтовик-Укрнафта» – «Арсенал» – 1:0).

    Факт биографии: 3 августа 2002 года в матче с «Динамо» получил серьезную травму – двойной перелом голени со смещением, но сумел вернуться в футбол.

    1. Решил сразу идти учиться, чтобы не терять времени. Были варианты еще поиграть, но они меня не устроили. Бизнес? Он не мешает обучению в ВШТ…

    2. Понятно, что каждый предмет важен, но я выделю психологию и педагогику. Хороший тренер должен уметь находить нужные слова в коллективе.

    3. Нет, до конца не осознал, что я не футболист. Правда, еще пока и не тренер. Вот когда закончу обучение и выйду из здания с корочкой тренера, тогда, скорее всего, осознаю перемены в профессии.

    4-5. Даже не представляю, как лучше… В жизни все что угодно может случиться – может, меня завтра позовут в «Милан», а может, о Парфенове никто и не вспомнит.

    КСТАТИ

    Также на курсы в ВШТ (стоимость учебы 300 тысяч рублей) поступили: Андрей Аленичев, Андраник Бабаян, Александр Беркетов, Виктор Булатов, Александр Горшков, Дмитрий Гунько, Владимир Казаков, Сергей Лаврентьев, Юрий Матвеев, Евгений Милешкин, Константин Парамонов, Сергей Передня, Владислав Радимов, Андрей Федоров, Нурбий Хакунов и Александр Щеголев.