Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    4
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    1
    1
    13.80X2.3022.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.11X9.50217.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    1
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • Футбол19 января 2009 12:24Автор: Боярский Александр

    Им приснилось небо Лондона…

    «МОЛОДЕЖКА». «Обновленная молодежная сборная России должна попасть на Олимпиаду-2012 в Лондоне!» – заявил недавно Гус Хиддинк. Собирать команду из футболистов не старше 21 года и достигать поставленной цели выпало Игорю Колыванову – триумфатору юношеского Евро-2006. За первыми днями работы колывановской «молодежки» – участницы традиционного январского Кубка Содружества – наблюдал корреспондент «ССФ».

    КОМАНДНЫЙ ПОРТРЕТ

    «МОЛОДЕЖКА». «Обновленная молодежная сборная России должна попасть на Олимпиаду-2012 в Лондоне!» – заявил недавно Гус Хиддинк. Собирать команду из футболистов не старше 21 года и достигать поставленной цели выпало Игорю Колыванову – триумфатору юношеского Евро-2006. За первыми днями работы колывановской «молодежки» – участницы традиционного январского Кубка Содружества – наблюдал корреспондент «ССФ».

    РОВЕСНИКИ СЕУЛА

    Последний раз сборная страны участвовала в Олимпийских играх в 1988 году. То участие оказалось триумфальным для советской команды, обыгравшей в финале бразильцев с Бебето и Ромарио в составе.

    Прошло двадцать с половиной лет. Несколько раз менялись правила отбора на Игры, регламент… Неизменным оставалось только одно – ни советская, ни российская сборная больше на Олимпиаду не попадали.

    Пропущено пять турниров подряд. Выросло целое поколение игроков, родившихся после исторического матча СССР – Бразилия. Так, например, только пять человек из состава нынешней «молодежки» появились на свет до 1 октября 1988 года (Антон Козлов, Игорь Смольников, Илья Гультяев, Дмитрий Тихонов и Артур Валикаев), причем самому старшему из них (Валикаеву) в день сеульского финала было чуть меньше девяти месяцев. Все остальные родились уже после триумфа команды Анатолия Бышовца. К примеру, новоиспеченный защитник «Томи» Андрей Иванов – неделю спустя...

    – Надо же, не знал о таком любопытном факте, – признается футболист. – Получается, все эти 20 лет мы не играли на Олимпиадах? Обидно – нечего сказать. Игроков-то много в России хороших, а результата нет…

     – Вся надежда на вас!

     – Мы постараемся и сделаем все возможное, – Андрей на правах капитана окидывает взглядом партнеров, собравшихся на первую тренировку в динамовском манеже. – Играть за сборную – большая честь и серьезная ответственность.

     – Еще до вызова в команду вы говорили, что мало знаете о тренере Игоре Колыванове. Как прошло знакомство?

     – Я имел в виду, что не тренировался у него раньше, поэтому не знаю о методах его работы. Ну а то, что он был отличным футболистом и выиграл юношеский чемпионат Европы – это знает вся страна!

    КОЛЫВАНОВСКАЯ «БРИГАДА»

    Народу на первой тренировке, между тем, – негусто. Колыванову не удалось собрать всех, кого хотелось. Может, дело в том, что само участие в Кубке Содружества свалилось на команду, как январский снег на голову (РФС нужно было срочно заменить грузин, отказавшихся ехать в Москву)?

     – Нет, все гораздо проще, – объясняет главный тренер. – Кто-то травмирован (у Дзюбы – гайморит, у Лобкова – подозрение на мениск), кого-то клубы не отпустили. Тот же «Спартак» взял на первый сбор и Прудникова, и Малояна…

    Что ж, поработаем пока в таком составе. Благо турнир носит товарищеский характер – на Кубке Содружества можно обкатать ребят, являющихся кандидатами в команду. И пусть они только вышли из отпуска, пусть играть придется на искусственном покрытии – проявлять себя нужно здесь и сейчас.

     – Сколько у вас всего на карандаше футболистов, способных выступать за «молодежку»?

     – Порядка сорока человек. Приоритет отдается тем, кого клубы подпускают к матчам основных составов в премьер-лиге или первом дивизионе. Хоть таких игроков и немного, но они есть.

     – Большинство же выступают в молодежном первенстве…

     – Да, но в этом турнире тяжело прогрессировать и поднимать мастерство. Только в играх со старшими можно заявить о себе.

    Колыванов знает, о чем говорит – сам за столичное «Динамо» в 18 лет дебютировал. Бок о бок с ним тогда выступали Виктор Лосев и Сергей Кирьяков – нынешние помощники главного тренера молодежной сборной России.

     – Вас удивляет, что мы вместе работаем? – переспрашивает Игорь Владимирович. – Так я Сережу и Витю сто лет знаю! У нас схожие взгляды на футбол, хорошие отношения. Любой тренер приглашает в свою «бригаду» людей, с которыми ему удобней работать…

     – Да чего тут говорить – ты вспомни, сколько мы времени только в одном этом манеже провели! – вступает в разговор Кирьяков. – Столько тренировок здесь было, матчей разных… Родные места! Раньше сами носились, теперь вот за молодежью поглядываем…

    «Поглядываем» – это Сергей Вячеславович немного скромничает. Он, активно принимающий участие в большинстве игровых упражнений, и сегодня даст фору многим двадцатилетним. Взять удары по воротам. Снаряды, пущенные с линии штрафной, один за другим ложатся в цель. В «девятку»? Получите! Низом под опорную ногу? Распишитесь! Особый шик – забить от штанги или перекладины – на закуску. Вратари Поляков и Шумайлов даже по углам не прыгают – бесполезно!

     – Эх, жаль, что вы по возрасту не проходите, а то усилили бы команду на Кубке Содружества! – отдаю должное мастерству экс-форварда сборной России.

     – Да бросьте вы! – с улыбкой отмахивается Кирьяков. – 70-й год рождения на 90-й не переправишь, да и внешность выдает. Если серьезно, то побить по воротам еще могу, а вот в «физике» с ребятами уже не потягаться...

    Третий же участник колывановской «бригады» – Виктор Лосев – если кто запамятовал, был капитаном нашей золотой олимпийской команды, что выиграла те самые Игры-88.

     – Сеул – это память на всю жизнь! – делится воспоминаниями Виктор Васильевич. – Некоторые детали финального матча стоят перед глазами, как будто это было вчера – как мы недоглядели за Ромарио, как Добровольский без капли волнения пробивал пенальти в ворота Таффарела, как Юра Савичев улетел от всех в дополнительное время забивать победный мяч… Хочется верить, что среди этих мальчишек растут новые савичевы и добровольские.

     – Нет желания перед каким-нибудь ответственным матчем показать ребятам свою олимпийскую медаль? Глядишь, подержав в руках, захотят себе такую же добыть…

     – А что – отличная идея! Подвернется случай, обязательно покажу медальку и расскажу про то, как куется олимпийское золото…

    ТРИ ПУТЕВКИ НА ВСЮ ЕВРОПУ

    Расскажет Лосев игрокам сегодняшней «молодежки», что были времена, когда футболисты на сборах по два месяца сидели (так было перед Олимпиадой-88), или после тренировок сами себе форму стирали – не поверят, к другой жизни приученные. К «шведским столам», люксовым гостиницам (на время Кубка Содружества сборная поселилась в «Аэростаре»), матчам в «Олимпийском»… При таких условиях подготовки только и остается, что в Лондоне путевку выбивать!

     – Непростая это задача – на Олимпиаду попасть, – признается Колыванов. – Конечно, раз дан приказ идти на Лондон – будем выполнять (тем более что на юношеском уровне мы обыгрывали всех лидеров – и французов, и немцев). Но постепенно. Шаг за шагом. На данный момент наша главная цель – отобраться в финальную часть молодежного первенства континента. В начале февраля жеребьевка – жду ее с нетерпением. Многое зависит от того, с кем нам выпадет играть. Ведь на Олимпиаду в Лондон отберутся всего четыре европейские страны, одна из которых уже известна – Англия, на правах хозяина. Остаются три вакансии. Их и разыграют на Евро…

     – Кого считаете лидером вашей сборной? Кто способен повести партнеров за собой?

     – Команда существует всего несколько дней. Да и состав пока неокончательный, несколько человек еще обязательно добавятся. Кого-то выделять? Нет, это неправильно будет по отношению к остальным ребятам.

     – Даже Прудникова не отметите?

     – Я хорошо знаю Сашу, он сыграл важную роль в успехе нашей команды на юношеском чемпионате Европы 2006 года. Безусловно, мы надеемся на него. Но за былые заслуги никто у меня играть не будет…

    «МЫ ДОЛЖНЫ ЗЕМЛЮ ГРЫЗТЬ!»

    Кто бы ни играл у Колыванова, должны понимать – команда этa не простая, олимпийская. Понимают ли?

    Валерий ПОЛЯКОВ, вратарь:

     – Пусть этот сбор для нас первый, но уже чувствуется вся серьезность поставленной задачи. Мы должны землю грызть, чтобы попасть на Игры, чтобы чего-то добиться в футболе!

    Лично моя цель – приблизиться к уровню испанца Икера Касильяса. Глыба, а не вратарь! Или хотя бы не допускать глупых ошибок – в России по этой части можно равняться на Игоря Акинфеева, не замеченного в подобных грехах.

    Пока же считаю, что вызов в «молодежку» – это огромный аванс для меня. Я не имею права работать спустя рукава ни на одной тренировке!

    Антон СОСНИН, полузащитник:

     – Когда я только начал играть в футбол, мечтал дорасти до сборной России. Кажется, мечты сбываются. Во всяком случае, получая сегодня комплект формы с российским гербом, испытываю необыкновенные чувства: хочется отдать все силы для победы!

    Олимпиада в Лондоне? Поверьте, каждый из нас понимает, что имеет шанс войти в историю. Двадцать лет наши команды не участвовали в Олимпиадах. Если это не стимул, то, что тогда?

    Роман АМИРХАНОВ, защитник:

     – Об Олимпиаде пока не думаю – так далеко загадывать бесполезно. На сегодняшний день меня куда больше волнует тот факт, что на Кубке Содружества мы выступаем вне конкурса и дальше группового этапа не пройдем. Будь иначе, поборолись бы, как минимум, за выход в финал!

    Александр ХРАМОВ, нападающий:

     – Мало кто ожидал от сборной России бронзы на взрослом чемпионате Европы-2008. Но смогли ведь! Почему бы и нам не оказаться через 3,5 года в Лондоне?

    БЫШОВЕЦ: «ОНИ СПРАВЯТСЯ»

    Лондон – день послезавтрашний, Кубок Содружества – сегодняшний. За первым матчем наших мальчишек на московском турнире (против «Ашхабада») с трибуны «Олимпийского» внимательно следил главный тренер золотой сборной СССР-88 Анатолий Бышовец. Пытался, видимо, именитый наставник отыскать в ребятах те черточки, что отличали двадцать с лишним лет назад Михайличенко, Татарчука, Лютого, Добровольского…

     – А знаете – в этих ребятах что-то есть! – признался чемпион Сеула корреспонденту «ССФ» после матча, завершившегося нулевой ничьей. – И хоть форма многих игроков далека от идеальной (команду, насколько я знаю, собирали в экстренном порядке) – работать с ними можно. Особенно мне приятно, что сборную доверили динамовцам, которых я хорошо знаю – Колыванову, Кирьякову, Лосеву. Они справятся.

    Помню, перед Олимпиадой в Сеуле в нашу команду тоже никто не верил. Никто! И только один человек – Игорь Нетто – как-то шепнул на ушко: «Толик, вот увидишь, вы выиграете эти Игры…».

    P.S.

    Во втором туре «молодежка» уступила литовскому «Экранасу» – 0:1. «Увы, большинство ребят сыграли не в свою силу, – сетовал после матча Колыванов. – У соперника был всего один шанс, и он его использовал. Что-то и мы могли выжать, но не получилось. Свежести не хватило. Ничего – работа только начинается…».

    СОСТАВ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБКЕ СОДРУЖЕСТВА-2009

    Вратари: Поляков («Москва»), Шумайлов («Амкар»); защитники: Медведев («Динамо»), Гультяев, Иванов (оба – «Спартак»), Шустиков («Крылья Советов»), Амирханов («Локомотив»); полузащитники: Смольников («Локомотив»), Соснин («Зенит»), Денисов, Бебих (оба – «Динамо»), Валикаев («Урал»), Горбатенко («Спартак»), Тихонов («Химки»), Козлов («Сатурн»); нападающие: Ставпец («Москва»), Храмов («Крылья Советов»), Панов («Динамо»).

    ДОСЛОВНО

    Игорь КОЛЫВАНОВ,

    главный тренер молодежной сборной России:

     – Я не раз говорю ребятам на собраниях – век футболиста короток. Через десять-тринадцать лет вы завершите карьеру игрока. Но этого времени вам вполне может хватить, чтобы обеспечить себе и детям безбедную старость…

    КСТАТИ

    В главной команде страны Бородюк считается первым помощником Хиддинка, а Корнеев – вторым. Как распределяют между собой обязанности тренеры молодежной сборной?

     – Все от тренировочного процесса зависит, – говорит Виктор Лосев. – Я разминку могу провести, Кирьяков тоже помогает с упражнениями. Что касается анализа тренировок, составления планов – это уже, естественно, делаем сообща.

    «МОЛОДЕЖКУ» ТОЛЬКО ДИНАМОВЦАМ ДОВЕРЯЮТ?

    ФАКТ. По стечению обстоятельств, все главные тренеры молодежной сборной России в ХХI веке – Валерий Гладилин, Валерий Газзаев, Андрей Чернышов, Александр Бородюк, Борис Стукалов и Игорь Колыванов – так или иначе связаны с московским «Динамо».

    Тренер
    Годы работы в «молодежке»
    Динамовский период карьеры

    Валерий Гладилин

    2000-2001

    Помощник главного тренера (1998-1999)

    Валерий Газзаев

    2001-2002 (1991-1993, 1999-2001)

    Нападающий (1979-1985), главный тренер

    Андрей Чернышов

    2002-2005

    Защитник (1988-1991, 1993-1994)

    Александр Бородюк

    2005-2006

    Нападающий (1982-1989)

    Борис Стукалов

    2007-2008

    Помощник главного тренера (2002-2003)

    Игорь Колыванов

    С декабря 2008-го

    Нападающий (1986-1991)

    ДОСЛОВНО

    Андрей ЧЕРНЫШОВ:

    «Да уж, интересный факт вы раскопали: главные тренеры молодежной сборной страны – сплошь динамовцы! Почему так получается? На мой взгляд, это простое совпадение, не более того. Тенденция? Вряд ли. Хотя динамовская школа еще со времен Качалина и Якушина давала отличных специалистов. Даже вылетевший в первую лигу «Спартак» подняли на ноги благодаря динамовцу Бескову…».