ПРОБЛЕМА

ТВ. Еще в декабре телекомпания «НТВ-Плюс» объявила тендер на приобретение сублицензии для каналов, которые хотели бы показывать поединки премьер-лиги (по два матча из каждого тура: один – в прямом эфире, один – в записи). Срок предложения истек 14 января, но ни одной заявки так и не поступило…

«НТВ-ПЛЮС» и «Спорт»: ЦЕНА ВОПРОСА – $6 МИЛЛИОНОВ

Из истории вопроса – в марте 2007-го, когда «НТВ-Плюс» подписал эксклюзивный четырехлетний контракт с премьер-лигой на показ всех матчей в прямом эфире, в дело вмешался Президент России Владимир Путин. Он поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву разобраться в ситуации, заявив: «Как мне стало известно, «НТВ-Плюс» вместе с председателем РФС Виталием Мутко что-то там намутили в очередной раз. И хотят у нас, рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей. Дмитрий Анатольевич, вы, пожалуйста, с ними пообсуждайте…».

Тогда чемпионат России остался на общедоступном федеральном канале «Спорт», получившем двухгодичную сублицензию на показ матчей премьер-лиги. Однако в конце 2008-го срок этой сублицензии истек. За покупкой новой (6 млн. долларов за 60 матчей чемпионата в год, причем 30 из них – в записи) ни представители «Спорта», ни какой-либо другой телекомпании в «НТВ-Плюс» не обратились…

– Или это кризис, или таков интерес к футболу на данный момент? – задается вопросом главный продюсер дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский. – Но мы не можем продавать права на трансляции за три копейки! Цена нашего контракта с РФПЛ всем известна (92 млн. долларов. – Прим. ред.). И сумма в 6 миллионов взята не с потолка…

Откуда бы ни бралась эта сумма, руководителям телеканалов она явно не пришлась по душе. Ведь от реализации рекламных возможностей они получают гораздо меньшие деньги…

– Мы не подавали заявки и не участвовали в тендере, потому что его условия не позволяют нам рассматривать это предложение. И не нам одним. В условиях кризиса это нереальная стоимость! – прокомментировал ситуацию генеральный директор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе.

«Первый канал»: ЕСТЬ КОНТРАКТ НА ДВА ГОДА!

Пока «Спорт», считая деньги, показывает итальянский чемпионат, Первый канал все вопросы с показом матчей первенства России-2009 уже решил, заключив отдельный контракт с РФПЛ на 30 прямых трансляций в год.

– Да, это так, – подтвердил информацию начальник дирекции спортивного вещания «Первого канала» Николай Малышев. – Контракт рассчитан на два года. Мы будем показывать в прямом эфире по одному матчу тура в субботу или воскресенье. Время начала трансляций – 14.00. По статистике в это время футбол смотрят лучше, чем в 16.00.

– Речь ведь идет о московском времени, верно? Однако восточные регионы смотрят трансляции чемпионата в записи…

 – Мы стремимся показать футбол впрямую на всю страну. Но иногда не можем вести прямую трансляцию из-за того, что спутник «Орбита», с которого передается сигнал, попросту находится в тени. Другая проблема – в тех регионах, о которых вы говорите, в прайм-тайм выходных футбол зачастую конкурирует с кино или шоу-программами. Сделав выбор в пользу футбола, мы тем самым резко сократим зрительскую аудиторию, большинство которой, как известно, составляют женщины…

 – Если российского футбола не будет на канале «Спорт»…

 Не транслировать футбол на метровом канале? Хм…

Остальные: ЭТО НЕ НАША ТЕМА

Другие каналы, судя по всему, также не собираются приобретать сублицензию на показ матчей премьер-лиги. В пресс-службе «России», входящей в состав Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК), по вопросам спортивных трансляций корреспондента «ССФ» отправили к другому члену ВГТРК – «Спорту».

Как сказал руководитель службы спортивных программ «ТВ Центра» Александр Ухов, матчей премьер-лиги на третьей кнопке не будет.

На «НТВ» ограничатся играми Лиги чемпионов и Лиги Европы. Относительно будущего программы «Футбольная ночь», которую по воскресеньям вели Георгий Черданцев, Таш Саркисян и Станислава Комарова, решение еще не принято.

Ну, а заместитель генерального директора спортивного канала «7ТВ» Климент Колосов, услышав вопрос о трансляциях матчей премьер-лиги, и вовсе отказался от комментариев: «Это не наша тема!».

Регионы: «ПЯТЫЙ КАНАЛ» БЕЗ «ЗЕНИТА»?

По словам Дмитрия Чуковского, права местным телекомпаниям на показ домашних матчей своих клубов предоставляет РФПЛ. В прошлом сезоне в записи (таково обязательное требование «НТВ-Плюс») игры показывали во всех регионах, за исключением Москвы, Подмосковья, Перми и Нальчика. Матчи «Зенита» (не только домашние) транслировал федеральный «Пятый канал». Однако их показ осуществлялся исключительно на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Как говорит Чуковский, между «НТВ-Плюс» и «Пятым каналом» существовала отдельная договоренность.

В конце прошлой недели появилась информация о том, что с этого сезона «Пятерка» откажется от трансляций из-за стоимости сублицензии. Потом стороны вроде бы пришли к компромиссу. В пресс-службе канала никаких подробностей нам сообщить не смогли…

P.S.

По словам гендиректора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина, телекомпания планирует продолжить переговоры с потенциальными партнерами или объявить повторный тендер. Кроме того, в ближайшие дни в офисе РФПЛ может состояться совещание с участием руководства премьер-лиги и руководителей каналов.

РОМАНЦЕВ НА ТВ

Как признался в интервью «Советскому спорту» экс-тренер «Спартака» и сборной России Олег Романцев – он получил предложение комментировать футбольные матчи на «НТВ-Плюс».

– Мы хотим комментировать ретропоединки романцевского «Спартака»: с «Наполи» Марадоны в 1991 году, с «Блэкберном» и «Русенборгом» в 1995-м, с «Реалом» Хиддинка в 1998-м и другие. Надеюсь, в конце января сможем поставить первые матчи с комментариями Олега Ивановича в эфир, – сообщил «ССФ» известный комментатор Василий Уткин.

Напомним, в прошлом году в роли телеэксперта на «НТВ-Плюс» выступал Валерий Непомнящий (сегодня – главный тренер «Томи»), с которым был заключен контракт.

– Если все будет получаться, мы оформим отношения и с Олегом Ивановичем. Ведь это работа. Она, конечно, оплачивается не как игра футболиста в «Зените», а как труд хорошего комментатора. Впрочем, эту сторону вопроса мы пока даже не обсуждали, – отметил Уткин.

МЕЖДУ ТЕМ

Под вопросом на «Спорте» трансляции матчей первого дивизиона-2009. По слухам, телевизионщики крайне недовольны стадионами, с которых получают картинку. Причем речь чаще идет даже не о качестве изображения, а о том «антураже», что сопутствует матчам – пустые трибуны, туалеты за кромкой газона…

Поединки Лиги чемпионов и Лиги Европы (так будет называться Кубок УЕФА), начиная с сезона-2008/09, будут транслировать «НТВ» и «НТВ- Плюс». Прошлым летом этими каналами был подписан договор с УЕФА на эксклюзивные трансляции матчей еврокубков в 2009–2012 годах. По неофициальной информации, только за показ Лиги чемпионов «энтэвэшникам» пришлось заплатить 20 миллионов евро.

До окончания сезона-2008/09 Лигу чемпионов «НТВ-Плюс» транслирует вместе со «Спортом», который владеет эксклюзивными правами и на показ Кубка УЕФА-2008/09, начиная с 1/4 финала.