Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    2
    2
    17.30X3.4521.55
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Футбол19 января 2009 12:24Автор: Ларчиков Геннадий

    «В русский хоккей из корифеев не играл только Бесков…»

    СОВМЕСТИТЕЛИ. В эти дни в Швеции на больших хоккейных полях бьются наши парни за то, чтобы в двадцатый раз стать лучшими в мире. У хоккея с мячом и футбола много общих черт: размеры поля, ворота, количество игроков… А ведь не так давно было и много общих лиц: едва ли не до середины 70-х не возбранялось совмещать оба вида спорта.

    РАКУРС

    СОВМЕСТИТЕЛИ. В эти дни в Швеции на больших хоккейных полях бьются наши парни за то, чтобы в двадцатый раз стать лучшими в мире. У хоккея с мячом и футбола много общих черт: размеры поля, ворота, количество игроков… А ведь не так давно было и много общих лиц: едва ли не до середины 70-х не возбранялось совмещать оба вида спорта.

    «ССФ» решил вспомнить наиболее известных совместителей.

    Самый титулованный спортсмен, блестяще игравший и в хоккей с мячом (8-кратный чемпион мира, 11-кратный чемпион СССР), и в футбол (чемпион и двукратный обладатель Кубка СССР) – Валерий Павлович Маслов.

    – Валерий Павлович, такого богатого футбольно-хоккейного опыта, наверное, нет ни у кого…

    – А я обречен был на такие подвиги. Жил в Перово, рядом со стадионом «Фрезер». Раньше ведь даже телевизор был роскошью, так что дома заниматься было, по сути, нечем, вот и пропадал на стадионе: летом гонял футбольный мяч, а зимой – хоккейный. На «Фрезере», кстати, я познакомился с Эдиком Стрельцовым и с будущим неоднократным чемпионом мира и Олимпийских игр по хоккею с шайбой Игорем Ромишевским. Они тоже играли в хоккей с мячом.

    Я застал время, когда два раза в году в Москве проводились городские праздники – Кубки открытия сезона. 2 мая – летнего, 5 декабря – зимнего. На какой-нибудь стадион, чаще «Динамо», съезжались хоккеисты и футболисты со всей Москвы и разыгрывали призы. Причем в основном в этих праздниках участвовали одни и те же лица – все играли во всё.

    – Говорят, какие-то клюшки раньше были необыкновенные: тяжелые, камышовые…

    – Такими клюшками я поиграл всего один год. Их делали из конских оглобель, хотя сейчас не представляю, где в Москве их находили. В середину палки для гибкости вставляли камыш. Но вскоре появились более легкие клюшки. Тем не менее удар так называемым «хлюпом» сохранился до сих пор.

    – Ваш друг Игорь Численко попал в «Динамо» как хоккеист и только потом перешел в футбол. А как сложилась ваша судьба?

    – После «Фрезера» недолго поиграл в футбол и в хоккей с мячом в подмосковном Калининграде. Оттуда-то я и ушел в «Динамо». Но, в отличие от Игоря, как футболист. Однако Василий Дмитриевич Трофимов, возглавлявший хоккеистов более 20 лет, зимой включал меня в свою команду. Кроме того, он долго тренировал сборную СССР, где и мне место находилось.

    У Игоря получилось иначе. Михаил Иосифович Якушин, сам прекрасный хоккеист, наоборот, запретил ему играть в хоккей, хотя эту игру мой друг по собственному признанию любил больше, чем футбол.

    А вот Слава Соловьев, хорошо игравший в футбол – в 1964 году пара торпедовцев Воронин–Соловьев была лучшей в стране – наоборот, все внимание сосредоточил на хоккее с мячом и завоевал золотых медалей в разных соревнованиях, наверное, больше, чем я!

    – А хоккеистов-футболистов более старшего поколения помните?

    – Плохо. Но разных историй об их игре наслушался. Особенно от Василия Дмитриевича Трофимова. Из известных футболистов, выступавших в послевоенные годы, в русский хоккей, говорят, не играл только Константин Иванович Бесков. Он даже на коньках катался плохо. Его любовью были голуби, и оставлять своих любимцев без присмотра на целый год он не хотел. К тому же жена Бескова Валерия Николаевна была актрисой – зимой у нее театральный сезон был в разгаре. Любимый муж пропустить ее спектакли, естественно, не мог...

    – Но играть круглый год, наверное, было тяжело и физически, и психологически?

    – Кому как, а мне такие нагрузки были в радость. Благодаря хоккею я получал освобождение от утомительных футбольных сборов на юге, а игровую форму при этом не только не терял, но и улучшал ее. При катании на коньках укреплялись голеностопы и прочие связки. Сейчас, например, многие футболисты мучаются с пахами. А в мое время игроки, совмещавшие хоккей с футболом, о таком заболевании и не знали.

    – Когда и почему запретили совмещать эти две игры?

    – Официального запрета не было, просто совмещать стало сложнее. Если хоккеисты и поигрывают на тренировках в футбол, то у футболистов возможности выйти на лед не стало. По окончании сезона все хотят отдохнуть, как правило, где-нибудь в далеких краях. А после этого все повторяется сначала – сборы, опять же на юге, где лед только в гостиничных холодильниках, игры... Словом, совмещать на высшем уровне футбол с хоккеем практически стало невозможно. Профессионализм вытеснил дилетантство.

    ФУТБОЛИСТЫ НА КОНЬКАХ

    Валерий Маслов стал знаменитым и в футболе, и в русском хоккее… Фото Сергея Привалова Лев Яшин… Фото Сергея Привалова

    Валерий Маслов стал знаменитым и в футболе, и в русском хоккее…
    Фото Сергея Привалова

    Лев Яшин…
    Фото Сергея Привалова

    Николай Гонтарь с Владимиром Пильгуем… Фото Сергея Привалова …и Галимзян Хусаинов в хоккей играли лишь в начале карьеры. Фото из архива Хусаинова

    Николай Гонтарь с Владимиром Пильгуем…
    Фото Сергея Привалова

    …и Галимзян Хусаинов в хоккей играли лишь в начале карьеры.
    Фото из архива Хусаинова