Дебоширы вне игры - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    2
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    1
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    1
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    3
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Вальядолид
    Атлетико М
    2
    3
  • 18-й тур
    перенесён
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 17-й тур
    перерыв
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    2
  • 16-й тур
    перерыв
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Боруссия Д
    Вердер
    2
    1
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • Футбол19 января 2009 12:24Автор: Долгих Дмитрий

    Дебоширы вне игры

    ПРЕСТУПИВ ЗАКОН. Английские футболисты порой нарушают правила не только на поле. Стивен Джеррард под Новый год подрался в баре, был арестован полицией, отпущен под залог и скоро предстанет перед судом.

    В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

    ПРЕСТУПИВ ЗАКОН. Английские футболисты порой нарушают правила не только на поле. Стивен Джеррард под Новый год подрался в баре, был арестован полицией, отпущен под залог и скоро предстанет перед судом.

    Капитан «Ливерпуля» – далеко не первый британский игрок, у которого возникли проблемы с законом. Бывали случаи и посерьезнее. «ССФ» представляет галерею «Преступление и наказание» из новейшей истории футбола на Туманном Альбионе.

    АЛКОГОЛЬ ВСЕМУ ВИНОЮ

    Неофициальный титул главного английского футболиста-дебошира современности не первый год уверенно удерживает ныне травмированный хавбек «Ньюкасла» Джоуи Бартон. О его нашумевших проступках, как на поле, так и вне его, уже ходят легенды. Тут и швыряние сигареты в глаз одноклубнику по «Манчестер Сити» Джейми Тэнди, и пьяные автогонки по улицам Ливерпуля, и склока с таксистом, и избиение на тренировке партнера по тому же «Сити» Усмана Дабо, и уличная драка около «Макдоналдса», и много чего еще. В результате всего этого Бартон к 26 годам отсидел в тюрьме лишь 2,5 месяца и еще некоторое время провел в реабилитационной клинике Sporting Chance Clinic для особо буйных спортсменов.

    Клинику эту учредил Тони Адамс, легендарный защитник лондонского «Арсенала» в прошлом и начинающий тренер «Портсмута» в настоящем. У звезды сборной Англии были серьезные проблемы с алкоголем, и однажды (в 1990-м) они привели к тому, что Адамс, находясь в неадекватном состоянии, врезался на автомобиле в стену. 58 дней, проведенных за решеткой, отрезвили футболиста.

    Алкоголизм вообще редко доводит до добра. Великий Джордж Бест на финише карьеры угодил на пару месяцев в тюрьму за управление автомобилем в нетрезвом виде и нападение на полицейского. Куда менее заслуженный хавбек Джермейн Пеннант в январе 2005-го, будучи в аренде в «Бирмингеме» и находясь в нетрезвом состоянии, вписался в фонарный столб. На просьбу полицейских представиться игрок невозмутимо ответил: «Эшли Коул». «90 дней тюрьмы» – таково было решение суда. Пеннант отсидел месяц, вернулся на поле и вынужден был некоторое время играть с чипом (в настоящее время в Великобритании при помощи электронных устройств, которые крепятся на лодыжке, ведется наблюдение за большинством неблагонадежных личностей. – Прим.ред.).

    Еще один знатный дебошир из недавнего прошлого – шотландский форвард Данкан Фергюсон, известный по выступлениям за «Эвертон». Он устраивал драки в такси и пабах, но за решетку угодил за стычку с защитником «Рейт Роверс» Джоном Макстеем. 45 дней Фергюсон провел в тюрьме «Барлинни» в Глазго, и это знаменательное событие легло в основу музыкального произведения финского композитора Осмо Райхалла.

    Буйный характер, впрочем, не только мешал Данкану. В 2001-м в его дом на свою беду залезли двое грабителей. За это они поплатились – одного Фергюсон поймал и на три дня отправил в госпиталь, другой еле успел убежать…

    СИЖУ ЗА РЕШЕТКОЙ

    Бывали в истории британского футбола и куда более тяжелые случаи. Прошлой осенью судебный приговор, предусматривающий тюремное заключение на срок более семи лет, поставил крест на карьере талантливого 25-летнего вратаря «Плимута» Люка Маккормика. Прегрешения его вполне знакомые – алкоголь и вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но результат правонарушений несравнимо трагичнее – голкипер, подозревавший подругу в неверности, ночью уснул за рулем и попал в ДТП, приведшее к смерти двоих детей. «Я виноват, я так виноват, я просто уснул», – твердил на суде Маккормик. Непонимающие, полные слез и презрения глаза несчастных родителей были ему ответом.

    Похожая история в 2004-м приключилась с форвардом «Вест Бромвича» Ли Хьюзом – он был признан виновным в аварии, в которой погиб человек. Пьяным Ли не был, зато скрылся с места происшествия. Правда, на следующий день, одумавшись, сам пришел в полицию. Хьюз в это время был весьма известным игроком, на пике карьеры. «Ковентри» в начале 2000-х заплатил за него 5 миллионов фунтов, а с «ВБА» он провел полноценный сезон в премьер-лиге. Обвинительный приговор и шестилетний срок перечеркнули многое, но не все. В тюрьме Хьюз принял ислам, встретился с дочерью погибшего, организовал благотворительный матч и сделал все, чтобы хоть как-то загладить свою моральную вину (признавшись при этом, что сам себя он не простит никогда). Спустя три года Ли освободился и... продолжил карьеру, заключив контракт с «Олдхэмом» (третий по статусу английский дивизион). 1 сентября 2007-го состоялось возвращение 31-летнего Хьюза в большой футбол.

    Принципиально иной состав преступления у англичанина хорватского происхождения Эшли Сестановича. Этот хавбек поиграл в «Манчестер Сити», «Шеффилд Юнайтед» и много где еще, а сейчас уже не первый год находится в тюрьме – и будет там сидеть еще долго. Восемь лет Сестанович (которому всего-то 27) получил за вооруженное ограбление строительной фирмы, в результате которого был застрелен человек. Сам Эшли никого не убивал, поэтому избежал пожизненного заключения. Знаменит Сестанович тем, что выступал в качестве двойника Тьерри Анри в рекламе «Найка».

    Телеиндустрия, видимо, привлекала и другого экс-игрока все того же «Сити». Голкипер Эшли Тиммс, не сумев пробиться из юношеского футбола во взрослый, решил воспользоваться старыми связями и заработать. В позапрошлом году он снял на мобильный телефон оргию с участием бывшего одноклубника и потребовал от него 15 тысяч фунтов за то, что не предаст видео огласке. В апреле 2008-го Тиммс был арестован за шантаж, в сентябре получил 20 месяцев тюрьмы, а имя одноклубника (носящего статус звезды) так и осталось тайной.

    СЛУЧАЙ ДЖЕРРАРДА

    Капитан «Ливерпуля» был арестован утром 29 декабря за драку, произошедшую в одном из баров Саутпорта. Джеррарда и пятерых его друзей обвиняют в беспорядках и нанесении телесных повреждений ди-джею этого заведения, который, впрочем, отделался выбитым зубом и несущественными травмами головы. На защиту хавбека сборной Англии, дотоле не замеченного ни в чем подобном, моментально встал клуб и общественность – Стиви Джи является кавалером Ордена Британской империи и считается многими ролевой моделью профессионального футболиста.

    Проведя в полиции около суток, Стивен был отпущен под залог и уже на следующий день возобновил тренировки. Судебные слушания по его делу назначены на 23 января нынешнего года. Джеррард – не Бартон, в Англии не сомневаются в том, что приговор так или иначе окажется в пользу игрока, не помешает его карьере и стремлению «Ливерпуля» к долгожданному чемпионству.

    МЕЖДУ ТЕМ

    Нарушают закон, конечно, не только футболисты из Великобритании. Например, тунисец Низар Трабелси, поигравший в 80-х в Германии, в 2000-х стал террористом-смертником. Он лично встречался с Усамой бен Ладеном и готовил террористический акт на военной базе в Бельгии. Трабелси вовремя арестовали, и он отделался 10-летним сроком. Футбол все же должен служить иным идеалам.