Кто вместо «Спортакадемклуба»? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол19 января 2009 12:24Автор: Ларчиков Геннадий, Борунов Игорь

    Кто вместо «Спортакадемклуба»?

    ВВЕРХ-ВНИЗ. Финансовый кризис норовит заметно перекроить футбольные турнирные таблицы. В конце прошлого года ФК «Спортакадем-клуб» обратился в Профессиональную футбольную лигу с просьбой из-за финансовых проблем перевести его из состава участников первого дивизиона во второй.

    ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

    ВВЕРХ-ВНИЗ. Финансовый кризис норовит заметно перекроить футбольные турнирные таблицы. В конце прошлого года ФК «Спортакадем-клуб» обратился в Профессиональную футбольную лигу с просьбой из-за финансовых проблем перевести его из состава участников первого дивизиона во второй.

    Руководство ПФЛ, действуя согласно регламенту, предложило занять освободившееся место лучшим командам второго дивизиона. Но не тут-то было! Команды одна за другой отказывались от повышения в классе. В том, что случилось, разбирался корреспондент «ССФ».

    Случаи отказа играть в первом дивизионе были и раньше. Несколько лет по тем же финансовым соображениям не захотели играть в более сильной лиге победители своих зон во втором дивизионе – череповецкая «Шексна», а потом и владимирское «Торпедо». Но тогда это произошло спокойно – вместо них в первый дивизион были переведены команды, занявшие вторые места в этих зонах.

    На первый взгляд казалось, что так же можно поступить и на этот раз. Но как выявить, кому из пяти команд, занявших вторые места в своих зонах, предложить место «Спортакадемклуба». Поскольку в пяти зонах второго дивизиона число участников неодинаково – от 10 команд до 19-ти, то решено было взять в зачет очки, набранные только во встречах с первой, третьей и четвертой командами. В результате места среди вторых команд распределились так: «Батайск-2007» – 12 очков, «Торпедо» (Владимир) – 10, «Газовик» (Оренбург) – 9, «Авангард» (Курск) и «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) – по 7 очков.

    Но тут выяснилось, что практически никто из этой пятерки не рвется в первый дивизион. Почему?

    Бадри СПАНДEРA-ШВИЛИ,

    экс-главный тренер «Батайска-2007»:

    – Мы не ставили в прошлом году задачи выйти в первый дивизион. Для игры в нем у нас нет пока нужной инфраструктуры. Город наш скромный, районного масштаба. Зрители нас любят, но стадион-то маленький. А главное все-таки – финансовые трудности. Во втором дивизионе мы колесим на клубном автобусе, а в первом дивизионе придется летать и в Сибирь, и на Дальний Восток. А ведь еще надо покупать футболистов, которые способны усилить нашу команду. Так что спасибо ПФЛ. Но принять предложение перейти в первый дивизион не можем. Вот построим 10-тысячный стадион, тогда и подумаем.

    Александр АВЕРЬЯНОВ,

    главный тренер «Газовика»:

    – Желание-то у нас есть, но… Наша команда хотя и называется «Газовик», но денежное давление в оренбургских трубах невысокое, и мы не в состоянии пригласить футболистов, которые могли бы достойно выступать в первом дивизионе. Приглашать же первых попавшихся – это значит выбросить деньги на ветер. А будем проигрывать – изменится к нам отношение со стороны болельщиков. Во втором-то дивизионе мы одержали много побед, и зрители ходили на стадион охотно…

    Юрий ЖУКОВ,

    генеральный директор «Смены»:

    – Мы сразу сообщили в ПФЛ, что наш ответ будет, скорее, «нет», чем «да». Мы информировали главу города о том, что получили предложение из ПФЛ занять место «Спортакадемклуба». Окончательное решение будет принято в конце января на Совете директоров авиационного завода – нашего главного спонсора, но ответ ясен и сейчас. Речь пойдет не о первом дивизионе, а о сохранении места во втором.

    Финансовый кризис, конечно, коснулся и нашего города. Хабаровский край – хотя и самый богатый в дальневосточном регионе, но в краевом центре уже есть команда «СКА-Энергия», и вряд ли будет разумно иметь еще один клуб в первом дивизионе, хотя футбол в Комсомольске-на-Амуре любят. Инфраструктура наша отвечает требованиям первого дивизиона. На стадионе есть современное табло, просторные раздевалки, пластиковые сиденья на 18 тысяч зрителей. Нет только денег для выступления в первом дивизионе.

    Сейчас же у команды отпуск – до 2 февраля. Предварительные контракты подписали 80 процентов игроков. Остальных футболистов наметили приглашать в феврале. Но поскольку останемся во второй лиге, необходимость в покупке дорогих игроков отпала.

    Вячеслав СПИЦИН,

    директор «Торпедо»:

    – Откровенно говоря, нам надоело ежегодно встречаться с одними и теми же соперниками в своей зоне, вариться в собственном соку. Но достойно выступать в первом дивизионе не сможем по нескольким причинам. В первую очередь, это, конечно, финансы. В минувшем сезоне бюджет команды был 30 миллионов рублей. Если же согласимся играть в первом дивизионе, то расходы увеличатся, как минимум, в пять раз. А ведь у нас нет ни нефти, ни газа. Так что пока мы будем выжидать, надеясь на лучшее. Я, например, еще летом направил в ПФЛ и РФС проекты реорганизации первого дивизиона. Суть их – разделение на три территориальные зоны. Тогда, по нашим расчетам, вполне можно будет выживать и с 60-70 миллионами рублей. Если мой проект примут, тогда в первый дивизион будут рваться, а не отказываться.

    Валерий ЕСИПОВ,

    главный тренер «Авангарда»:

    – Для выступлений в первом дивизионе у нас нет финансовых возможностей, поэтому мы даже не рассматривали предложение ПФЛ. Зачем покупать «Мерседес», если нет денег на бензин.

    Как видите, из пяти команд, по регламенту имеющих юридическое право заменить «Спортакадемклуб», ни одна не воспользовалась благоприятной для перехода в первый дивизион ситуацией.

    Логично представить вариант с включением в первый дивизион третьей команды из любой зоны второго дивизиона. Претендентами являются: «Шексна» (Череповец), «Нижний Новгород», «Луховицы» (Московская область), «Иртыш-1946» (Омск) и «Краснодар». Сотрудники ПФЛ заблаговременно отправили в эти клубы письма-предложения занять место «Спортакадем- клуба». До 20 января команды должны сообщить в ПФЛ об отказе или о согласии перейти в первый дивизион. Положительный ответ получен только из «Краснодара».

    Нурбий ХАКУНОВ,

    главный тренер «Краснодара»:

    – По регламенту мы пока не имеем официального права шагнуть в первый дивизион. Но, узнав о снятии «Спортакадемклуба» и о нежелании пяти вторых команд второй лиги занять его место, рискнули себя предложить и написали соответствующее письмо в ПФЛ. Ведь для этого у «Краснодара» есть не только желание, но и хорошие финансовые возможности, современная тренировочная база, отличный стадион в центре города. Правда, на нем играет «Кубань», но у нас уже есть договоренность с руководителями клуба о проведении там и наших матчей. А пока ждем приглашения из Москвы на лицензирование клуба.

    Владимир ГОЛЕВ

    президент «Шексны»:

    – У нас уже был случай, когда мы завоевали право играть в первом дивизионе, но отказались от него. И это было в более благодатные времена. А сейчас на дворе финансовый кризис, который очень сильно ударил по металлургам. На нашем комбинате, например, уволено уже несколько тысяч рабочих. В такой ситуации ставить вопрос об игре в первом дивизионе считаю просто неэтично.

    P.S.

    В конце минувшей недели стало ясно, что примеру «Спортакадемклуба» может последовать другая команда первого дивизиона – ростовский СКА. Значит, ПФЛ не мытьем так катаньем придется искать и ему замену?

    Может быть, уж коли сложилась такая нестандартная ситуация, пойти неформальным путем и предложить остаться в первом дивизионе кому-нибудь из выбывших из него по спортивному принципу? Тот же новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», хотя и вылетел из первого дивизиона, но набрал столько же очков, что и «Спортакадем- клуб», добился лучшей разницы забитых и пропущенных мячей и выиграл у москвичей обе личные встречи, уступив им только по общему числу побед…