Кто вместо «Спортакадемклуба»? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 января 2009 12:24ФутболЛарчиков Геннадий, Борунов Игорь

Кто вместо «Спортакадемклуба»?

ВВЕРХ-ВНИЗ. Финансовый кризис норовит заметно перекроить футбольные турнирные таблицы. В конце прошлого года ФК «Спортакадем-клуб» обратился в Профессиональную футбольную лигу с просьбой из-за финансовых проблем перевести его из состава участников первого дивизиона во второй.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ВВЕРХ-ВНИЗ. Финансовый кризис норовит заметно перекроить футбольные турнирные таблицы. В конце прошлого года ФК «Спортакадем-клуб» обратился в Профессиональную футбольную лигу с просьбой из-за финансовых проблем перевести его из состава участников первого дивизиона во второй.

Руководство ПФЛ, действуя согласно регламенту, предложило занять освободившееся место лучшим командам второго дивизиона. Но не тут-то было! Команды одна за другой отказывались от повышения в классе. В том, что случилось, разбирался корреспондент «ССФ».

Случаи отказа играть в первом дивизионе были и раньше. Несколько лет по тем же финансовым соображениям не захотели играть в более сильной лиге победители своих зон во втором дивизионе – череповецкая «Шексна», а потом и владимирское «Торпедо». Но тогда это произошло спокойно – вместо них в первый дивизион были переведены команды, занявшие вторые места в этих зонах.

На первый взгляд казалось, что так же можно поступить и на этот раз. Но как выявить, кому из пяти команд, занявших вторые места в своих зонах, предложить место «Спортакадемклуба». Поскольку в пяти зонах второго дивизиона число участников неодинаково – от 10 команд до 19-ти, то решено было взять в зачет очки, набранные только во встречах с первой, третьей и четвертой командами. В результате места среди вторых команд распределились так: «Батайск-2007» – 12 очков, «Торпедо» (Владимир) – 10, «Газовик» (Оренбург) – 9, «Авангард» (Курск) и «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) – по 7 очков.

Но тут выяснилось, что практически никто из этой пятерки не рвется в первый дивизион. Почему?

Бадри СПАНДEРA-ШВИЛИ,

экс-главный тренер «Батайска-2007»:

– Мы не ставили в прошлом году задачи выйти в первый дивизион. Для игры в нем у нас нет пока нужной инфраструктуры. Город наш скромный, районного масштаба. Зрители нас любят, но стадион-то маленький. А главное все-таки – финансовые трудности. Во втором дивизионе мы колесим на клубном автобусе, а в первом дивизионе придется летать и в Сибирь, и на Дальний Восток. А ведь еще надо покупать футболистов, которые способны усилить нашу команду. Так что спасибо ПФЛ. Но принять предложение перейти в первый дивизион не можем. Вот построим 10-тысячный стадион, тогда и подумаем.

Александр АВЕРЬЯНОВ,

главный тренер «Газовика»:

– Желание-то у нас есть, но… Наша команда хотя и называется «Газовик», но денежное давление в оренбургских трубах невысокое, и мы не в состоянии пригласить футболистов, которые могли бы достойно выступать в первом дивизионе. Приглашать же первых попавшихся – это значит выбросить деньги на ветер. А будем проигрывать – изменится к нам отношение со стороны болельщиков. Во втором-то дивизионе мы одержали много побед, и зрители ходили на стадион охотно…

Юрий ЖУКОВ,

генеральный директор «Смены»:

– Мы сразу сообщили в ПФЛ, что наш ответ будет, скорее, «нет», чем «да». Мы информировали главу города о том, что получили предложение из ПФЛ занять место «Спортакадемклуба». Окончательное решение будет принято в конце января на Совете директоров авиационного завода – нашего главного спонсора, но ответ ясен и сейчас. Речь пойдет не о первом дивизионе, а о сохранении места во втором.

Финансовый кризис, конечно, коснулся и нашего города. Хабаровский край – хотя и самый богатый в дальневосточном регионе, но в краевом центре уже есть команда «СКА-Энергия», и вряд ли будет разумно иметь еще один клуб в первом дивизионе, хотя футбол в Комсомольске-на-Амуре любят. Инфраструктура наша отвечает требованиям первого дивизиона. На стадионе есть современное табло, просторные раздевалки, пластиковые сиденья на 18 тысяч зрителей. Нет только денег для выступления в первом дивизионе.

Сейчас же у команды отпуск – до 2 февраля. Предварительные контракты подписали 80 процентов игроков. Остальных футболистов наметили приглашать в феврале. Но поскольку останемся во второй лиге, необходимость в покупке дорогих игроков отпала.

Вячеслав СПИЦИН,

директор «Торпедо»:

– Откровенно говоря, нам надоело ежегодно встречаться с одними и теми же соперниками в своей зоне, вариться в собственном соку. Но достойно выступать в первом дивизионе не сможем по нескольким причинам. В первую очередь, это, конечно, финансы. В минувшем сезоне бюджет команды был 30 миллионов рублей. Если же согласимся играть в первом дивизионе, то расходы увеличатся, как минимум, в пять раз. А ведь у нас нет ни нефти, ни газа. Так что пока мы будем выжидать, надеясь на лучшее. Я, например, еще летом направил в ПФЛ и РФС проекты реорганизации первого дивизиона. Суть их – разделение на три территориальные зоны. Тогда, по нашим расчетам, вполне можно будет выживать и с 60-70 миллионами рублей. Если мой проект примут, тогда в первый дивизион будут рваться, а не отказываться.

Валерий ЕСИПОВ,

главный тренер «Авангарда»:

– Для выступлений в первом дивизионе у нас нет финансовых возможностей, поэтому мы даже не рассматривали предложение ПФЛ. Зачем покупать «Мерседес», если нет денег на бензин.

Как видите, из пяти команд, по регламенту имеющих юридическое право заменить «Спортакадемклуб», ни одна не воспользовалась благоприятной для перехода в первый дивизион ситуацией.

Логично представить вариант с включением в первый дивизион третьей команды из любой зоны второго дивизиона. Претендентами являются: «Шексна» (Череповец), «Нижний Новгород», «Луховицы» (Московская область), «Иртыш-1946» (Омск) и «Краснодар». Сотрудники ПФЛ заблаговременно отправили в эти клубы письма-предложения занять место «Спортакадем- клуба». До 20 января команды должны сообщить в ПФЛ об отказе или о согласии перейти в первый дивизион. Положительный ответ получен только из «Краснодара».

Нурбий ХАКУНОВ,

главный тренер «Краснодара»:

– По регламенту мы пока не имеем официального права шагнуть в первый дивизион. Но, узнав о снятии «Спортакадемклуба» и о нежелании пяти вторых команд второй лиги занять его место, рискнули себя предложить и написали соответствующее письмо в ПФЛ. Ведь для этого у «Краснодара» есть не только желание, но и хорошие финансовые возможности, современная тренировочная база, отличный стадион в центре города. Правда, на нем играет «Кубань», но у нас уже есть договоренность с руководителями клуба о проведении там и наших матчей. А пока ждем приглашения из Москвы на лицензирование клуба.

Владимир ГОЛЕВ

президент «Шексны»:

– У нас уже был случай, когда мы завоевали право играть в первом дивизионе, но отказались от него. И это было в более благодатные времена. А сейчас на дворе финансовый кризис, который очень сильно ударил по металлургам. На нашем комбинате, например, уволено уже несколько тысяч рабочих. В такой ситуации ставить вопрос об игре в первом дивизионе считаю просто неэтично.

P.S.

В конце минувшей недели стало ясно, что примеру «Спортакадемклуба» может последовать другая команда первого дивизиона – ростовский СКА. Значит, ПФЛ не мытьем так катаньем придется искать и ему замену?

Может быть, уж коли сложилась такая нестандартная ситуация, пойти неформальным путем и предложить остаться в первом дивизионе кому-нибудь из выбывших из него по спортивному принципу? Тот же новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», хотя и вылетел из первого дивизиона, но набрал столько же очков, что и «Спортакадем- клуб», добился лучшей разницы забитых и пропущенных мячей и выиграл у москвичей обе личные встречи, уступив им только по общему числу побед…

14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
18/06 12:54Футбол
Андрей Гордеев: Молодежь попадает в основную обойму клубов – и теряет практикуБывший главный тренер сборной России (игроки не старше 19 лет), которая не пробилась в финальную стадию Евро-2019 в этой возрастной категории, не считает положение дел в нашем молодежном футболе плачевным.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
18/06 10:25Футбол
Виктория Лопырева: Нашего малыша называют «ФИФА бэйби»Мы продолжаем отмечать годовщину чемпионата мира. Нашей собеседницей стала одна из героинь турнира, официальный посол ФИФА, известная телеведущая, фотомодель и блогер.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
17/06 15:00Футбол
Евроремонт для шестерки. Какое усиление нужно российским клубам-участникам еврокубков11 июня в России открылось трансферное окно, которое захлопнется только 2 сентября. Мы проанализировали, какие позиции в первую очередь нужно укрепить российским участникам еврокубков.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/06 12:11Футбол
Чтобы повторить успех Украины, нам нужны 16 «Краснодаров»?В выходные молодежная сборная Украины сенсационно выиграла чемпионат мира для футболистов не старше 20 лет.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
18/06 19:47Футбол
Вячеслав Колосков: Теперь у Катара могут отобрать ЧМ-2022Бывший президент РФС и вице-президент ФИФА прокомментировал арест Мишеля Платини.