ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

В дебютном матче за «Спартак» в премьер-лиге 18-летний Рыжков провел две минуты и за это время успел сделать голевую передачу, обеспечив победу над «Спартаком» нальчикским. Ну разве не везунчик?! Специалисты полагают, что Рыжков может сравниться с ранним Титовым; справедливость сравнения определит предстоящий сезон. А пока молодое дарование проходит испытание первыми сборами.

«ШКОЛУ ПРОГУЛИВАЛ»

– С Титова и начнем. Егор недавно признался, что в вашем возрасте мог веселиться до поздней ночи, а затем отработать у Романцева на утренней тренировке. И лишь повзрослев, стал относиться к здоровью бережнее…

– Мне – слабо. Я всегда долго сплю, очень уж люблю это дело. На сборах приходится пораньше ложиться, потому что подъем ранний. По себе знаю: не выспался – на тренировку лучше не приходить. Пару раз поздним вечером ездил встречать родителей в аэропорт, а наутро был нулевой.

– Сотрудники спартаковской школы рассказывали мне о «белом пятне» в биографии воспитанника Рыжкова. Вас на целый год отправили домой в Воронеж, по одной из версий, из-за плохого поведения.

– Смешная версия! Я никогда не хулиганил. Забивал по пять голов за игру, у тренеров ко мне не было никаких претензий. Все из-за уроков в общеобразовательной школе. Интернатовцы жили в гостинице «Байкал», что недалеко от станции метро «Ботанический сад». Утром звонил будильник, но я на него не реагировал. Думал про себя – еще пяток минут посплю. Потом еще пять, десять и так далее… В общем, редко я школу посещал. К тому же у школы были проблемы с автобусом, мы сами добирались.

– В аттестате о среднем образовании у вас хорошие оценки?

– Сплошные тройки. В алгебре с геометрией практически ничего не понимаю. Зато с русским языком и литературой порядок.

– Книжки, значит, любите читать.

– Только спортивную периодику. Книжки я читал в детстве.

– Не волновались ли перед выпускными экзаменами в 11-м классе?

– Не особенно. С тестом по русскому языку сам справился, а в остальном мне помогли.

– Получаете высшее образование?

– А как же! Учусь в Малаховке (в Московской Академии физкультуры и спорта. – Прим. ред.). Но много времени учебе уделить не удается – все время тренировки, игры. Выкручиваюсь…

– Интервью вы даете складно, слова-паразиты не проскальзывают. Но на поле иногда используете ненормативную лексику.

– На поле я себя не контролирую, все на автомате. В жизни я другой, честное слово!

«НЕ ЛЮБЛЮ Я НОЧНУЮ ЖИЗНЬ…»

– Валерий Карпин поведал, что встречал игроков «Спартака» в ночных клубах, когда им следовало находиться дома. А Микаэль Лаудруп разочарован в профессионализме подопечных. Парируйте.

– В этой теме мне трудно разобраться. Лично я делаю все от меня зависящее, чтобы соответствовать уровню «Спартака», и ничего не нарушаю. Сколько у меня было тренеров, и у каждого свое понимание слова «профессионализм». Для меня на первом месте – соблюдение режима, качество игры, отношения в коллективе.

– А ведь некоторые болельщики, прочитав слова Карпина, подумали на вас... В Интернете можно найти фотоснимки, на которых вы позируете в одном из ночных клубов.

– Во что я одет на снимках?

– Джинсы и футболка с необычным узором – разноцветные отпечатки пухлых девичьих губ!

– Помню, есть у меня такая футболка! Дело было так. Прошлый Новый год я справлял дома в Воронеже. Зашли с друзьями в ночной клуб. Там ходил фотограф, щелкнул нас пару раз. Потом снимки разошлись по Интернету. Теперь эти кадры можно преподнести как угодно. А я, между прочим, тот отдых заслужил – незадолго до этого дубль «Спартака» золотые медали первенства выиграл! Ночные заведения недолюбливаю. И девушка моя – режимщица – ее ночные клубы тоже не привлекают. Но моим друзьям из ЦСКА и «Динамо» нравится общаться в клубах, и мы идем с ними за компанию.

– Лаудруп отменил обязательные в прошлом предматчевые сборы. Где ночуете?

– В Тарасовке. В первый месяц, как только в основу попал, поселился на базе, чтобы высыпаться и не попадать в пробки. Я не против сборов, но перед матчем мне важна раскованная обстановка. В день матча надо выбросить из головы футбол. В этот день я готов говорить о чем угодно, но только не об игре. Главное – спокойствие. Я всегда ощущал уверенность в себе. Знаю, что в игре будет несколько ключевых эпизодов, в которых я должен показать себя молодцом.

– Где теперь та модная футболка, выросли из нее?

– Дома оставил, как и все любимые вещички. На сборах разрешена только экипировка. У нас с этим строго.

– Одеваетесь в Европе?

– Друзья привозят одежду из разных стран. В основном Ваня Саенко помогает. Хочется внешне отличаться. Быть не таким, как все!

– Если не клубы и не книги, то что?

– В выходные часто ходим в кино. На сборы захватил DVD-диски с сериалом «Побег».

– Интересная у вас анкета на «Одноклассниках». Имя – Влад, фамилия – «Не Знакомлюсь».

– Это чтобы сразу поняли: через Интернет не знакомлюсь, и у меня есть девушка. Но все равно дружбу предлагают…

«ИНОГДА ЗАБЫВАЮ СВОЕ ИМЯ»

– С кем вы особенно дружны из партнеров по команде?

– Больше общаюсь с Саенко, Шишкиным, Павленко, Прудниковым, Быстровым, Баженовым… С Шишкиным, кстати, мы вместе ездили отмечать Новый год в Доминиканскую Республику.

– Ваше трио с Саенко и Шишкиным называют «воронежской мафией».

– Ваня с Ромой – не только земляки. Они как старшие братья. Приглядывают за мной. Иван заступался за меня в некоторых ситуациях. Мне нравится его характер. Он не кичится тем, что играл в бундеслиге, и вызывается в сборную России.

– Знаю, вы большой любитель компьютерных игрушек.

– Шишкин, Ковальчук, Быстров и я состязаемся в футболе. Джанаев, Саенко и Павленко любят хоккей. Чемпион по футболу у нас Шишкин. А Ковальчук постоянно проигрывает! (Рыжков заразительно смеется.)

– Работники клуба никак не могут взять в толк, почему вы отзываетесь на свое имя в лучшем случае с третьего раза.

– Иногда забываю, как меня зовут. С 12 лет пошло – Рыжий да Рыжий. Идем как-то по коридору с Баженовым и Быстровым. Врач Васильков окликает: «Влад, как самочувствие, как нога?» Я на эту фразу не отреагировал, думал, адресована кому-то другому. А ребята обернулись. Быстров спросил: «Юрий Сергеич, кто такой Влад? Вы с кем разговариваете?»

– Правду говорили спартаковские врачи: «На Рыжкове заживает как на собаке»?

– Не припоминаю, чтобы я пропускал игры по причине травм. Но это длилось до октября прошлого года. В матче с «Крыльями» сломал пятую плюсневую кость. Операция потребовалась.

– Операция выбила из колеи?

– Меня быстро привели в порядок, в декабре я уже вышел против «Тоттенхэма». Причем начал заниматься в общей группе лишь за четыре дня до матча. Уговор с тренерами был на первые 45 минут. Прихожу в раздевалку, снимаю бутсы, а мне тренеры вдруг: «Сыграй еще. Сколько сможешь». Поменяли ближе к середине второго тайма.

«КАПИТАНОМ СТАНЕТ ЗАЩИТНИК»

– Невысокий рост – помеха?

– Я продолжаю расти, во мне уже 174 сантиметра. Да, иногда проигрываю воздух, но у меня припасены свои хитрости. Толчком на соперника воздействую. А если он выиграет единоборство, то в следующее мгновение прилетит Радослав Ковач и устроит ему!

– Кому быть капитаном «Спартака»?

– Кажется, болельщики за Бояринцева. Денис классный парень, но капитаном должен быть игрок, который выходит на поле постоянно. На флангах такая конкуренция, что место никому не гарантировано. Думаю, капитаном станет кто-то из защитников.

– Ваши друзья – Григорьев, Зотов, Советкин – остались в дубле. Не обидно за них?

– Я думаю, они не поняли этого решения. Тяжело возвращаться в дубль из основы, где многое получалось. Я оптимист в отношении названной компании. Мы встретимся в основе и уже очень скоро.

– Тяжело вам в футбольных учениях?

– Зато в боях будет легко! На сборе было проведено собрание. Руководители дали понять: таких потрясений и позорных поражений, как в прошлом сезоне, они больше не допустят.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

ЗАПРЕТ НА СЛАДКОЕ СНЯТ

Вчера полузащитники «Спартака» Александр Павленко и Сергей Ковальчук праздновали дни рождения – 24-й и 27-й соответственно.

По традиции именинникам были сказаны добрые слова на утренней тренировке. Но главный подарок преподнес Микаэль Лаудруп – в ужин он снял введенный в течение сборов полный запрет на сладкое (такое решение было принято в связи с тем, что у некоторых игроков имеется превышение жировой прослойки). Каждый из игроков мог отведать торт.

Связанные материалы: