Главный тренер «Химок» Константин Сарсания: На трансферы есть ровно ноль рублей [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Футбол21 января 2009 00:09Автор: Пряхин Сергей

    Главный тренер «Химок» Константин Сарсания: На трансферы есть ровно ноль рублей [ВИДЕО]

    Константин Сарсания – человек в футбольном мире известный. И как агент, и как спортивный директор того «Зенита», что выиграл золотые медали чемпионата России и пару европейских трофеев. В этом году Сарсании предстоит дебют в роли главного тренера клуба премьер-лиги. Вчера главный тренер «Химок» побывал на «Прямой линии» в нашей редакции .

    ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
    ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

    Константин Сарсания – человек в футбольном мире известный. И как агент, и как спортивный директор того «Зенита», что выиграл золотые медали чемпионата России и пару европейских трофеев. В этом году Сарсании предстоит дебют в роли главного тренера клуба премьер-лиги. Вчера главный тренер «Химок» побывал на «Прямой линии» в нашей редакции .

    ПРИХОДИТСЯ ВЫКРУЧИВАТЬСЯ

    – Десять дней занимались без пауз. Сегодня – первый выходной. Вот и решил зайти к вам в гости, – шутит перед началом беседы Сарсания.

    – Большинство тренеров вместе со своими командами – на сборах в Турции, ОАЭ. Почему вы тренируетесь в холодной Москве?

    – Клуб менял форму собственности, с игроками нужно было переподписать контракты. Далеко не все еще это сделали. Плюс прошли медицинское обследование, тестирование. Я человек в команде новый, для меня было важно понимать, как строить дальнейшую подготовку. Хотя заниматься на морозе, конечно, мало приятно.

    – Контракты с игроками переподписывали в рублях?

    – Да. Область выделила на «Химки» 300 миллионов рублей. Еще 50 миллионов добавил Химкинский район. Других ресурсов пока нет. Приходится выкручиваться.

    – Судя по истории с Чехом, Шоавой, Титовым, получается не очень удачно?

    – Беда в том, что у них в контрактах прописаны суммы, которые мы не можем платить. Настя Чех очень хотел остаться в команде, но для этого ему пришлось бы согласиться примерно на 30-процентное понижение. А в греческом «Пансерраикосе» ему были готовы платить даже больше, чем в «Химках». Пусть и всего лишь до конца сезона, месяца четыре. Ему скоро 31 год, финансовый аспект нельзя не принимать в расчет. Он приехал, очень тепло со всеми попрощался. Посмотрим, что будет по окончании европейского сезона. Может, и кризис тогда пойдет на убыль…

    Шоава даже рассуждать о сокращении зарплаты отказался. Получил предложение от «Университати» из Крайовы, позвонил, сообщил, что подписал контракт. А вот Блатняк пошел на компромисс и остался. Я рад. Драган – сильный игрок.

    Что касается Титова, то мне как тренеру с ним работать комфортно. Последние два дня он приболел, но к тому, как он трудился в первые дни, нет никаких претензий. Однако финансовые переговоры, которые ведет руководство клуба, продолжаются. Разница между тем, что есть сейчас, и тем, что реально потянет клуб, существенная.

    – Титову ведь еще и бонус полагается в размере 800 тысяч долларов за прошлый сезон.

    – Да, за то, что команда сохранила место в премьер-лиге. Я, честно говоря, вообще не могу пока представить, чем эта ситуация может разрешиться.

    – Титов подаст в Палату по разрешению споров, она потребует от «Химок» заплатить эти деньги и до погашения задолженности запретит регистрировать футболистов.

    – Риск есть. Палата наверняка в этой ситуации признает правоту Егора.

    ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ ЗАВЕРШИТСЯ ХЕППИ-ЭНДОМ

    – Еще недавно вы были советником президента «Зенита» по селекционной политике. Ваше мнение: уедет ли Андрей Аршавин в Европу в нынешнее трансферное окно?

    – Мы с Диком Адвокатом еще ровно год назад говорили: надо отпустить парня, раз уж у него сформировалось твердое желание играть за границей. Но решение-то принимает совет директоров… Думаю, в этот раз все завершится хеппи-эндом. Для Аршавина. Правда, за 12 миллионов фунтов, которые предлагает «Арсенал», Андрея вряд ли отпустят.

    – Адвокат выразил надежду, что вы и дальше будете помогать «Зениту». Как вы себе это представляете? Будете отдавать «Зениту» тех игроков, которые не годятся «Химкам»?

    – Хорошая шутка, – с улыбкой реагирует Сарсания. – Скорее, буду предлагать «Зениту» всех игроков, которые стоят дороже одной копейки. У «Химок» на трансферы – ноль рублей ноль копеек. Эту «сумму» мы и потратили. Будем приглашать лишь тех футболистов, которые являются свободными агентами. Вчера вот подписали 27-летнего опорника из Сербии Ивана Цветковича. В ближайшие дни планируем оформить соглашение еще с одним игроком.

    – И на что, по-вашему, способна такая команда, собранная по принципу «с мира по нитке»?

    – Если попадем в десятку, это будет успехом.

    Прочитав в одном из ближайших номеров полную версию «Прямой линии», вы узнаете:

    почему Сарсания рекомендовал Радимова на роль спортивного директора «Зенита»;

    как 12-летний сын помогал ему искать игроков для питерского клуба;

    кто способен стать лидером обновленных «Химок»;

    какой необычный поступок сделает Сарсания, если решит с «Химками» задачу на сезон-2009;

    и многое другое.

    Главный тренер подмосковных <Химок> Константин Сарсания побывал в гостях в редакции <Советского спорта>, где в течение нескольких часов отвечал на вопросы читателей и журналистов. В частности, поднимался вопрос о Егоре Титове, которому клуб до сих пор должен крупную сумму денег.