ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

«Как и все нормальные люди, я совершаю ошибки, но не признаюсь в них», – когда-то откровенничал Рахимов. Доверие руководства и старт нового межсезонья – возможность для наставника «Локо» начать все с чистого листа после неудачного сезона. В интервью спецкору «Советского спорта» Рахимов рассказал об изменениях в подходе к футболистам и в тренировках.

…Вечером штаб «Локо» обязательно играет в футбол – для поддержания формы. Судит обычно старший тренер Татар – как самый объективный. Говорят, Рахимов в чем-то копирует одного из своих учителей, Романцева. В «Спартаке» тех времен было правило: главный тренер не проигрывает. А если проигрывает, то обязательно должен взять реванш на следующий день. Так и в «Локо» – у Рахимова длинные победные серии (которые, правда, иногда прерываются).

«ИНОСТРАНЦЫ ЕЩЕ БУДУТ»

– На сборе работают 28 игроков. Не многовато ли? – первый вопрос главному тренеру «Локо».

– В основной обойме 24. Мы подключили четверых дублеров, для которых этот сбор с нами – аванс.

– В ноябре в редакции «Советского спорта» вы сказали: нужно создавать новую команду. По-прежнему рассчитываете на многочисленные приобретения?

– Конкретизировать по позициям не могу. Мы заблаговременно определили те позиции, которые надо укрепить. Минимум по игроку в каждую линию.

– В последнюю неделю клуб усилился россиянами Ивановым и Кузьминым. Теперь ждать легионеров?

– У нас есть возможность пополниться иностранцами. Пригласить вместо тех, кто выставлен на трансфер (имеются в виду Драман, Траоре, Спахич, Асатиани. – Прим. ред.). А рынок российских игроков сжат предельно, цены заоблачные. Нам кое-кто из россиян просто не по карману.

– Вы не об Игоре Семшове?

– О Семшове был разговор. Но те условия, которые ему предложили в «Зените», мы повторить не можем. Да, нам нужен игрок-лидер, и Семшов казался подходящей кандидатурой. Но с финансовой точки зрения в его приглашении не было смысла. Полагаю, кризис еще отразится на нашем футбольном рынке и клубы начнут расходовать деньги бережнее.

«КТО ПЕРВЫМ ЗАПЛАТИТ ШТРАФ?»

– Финансовый кризис вас по-житейски беспокоит? Курсы валют плавают...

– А я спокоен – у нас штрафы в команде закреплены в долларах. Чем больше штрафов, тем лучше, у нас будет много денег, – смеется Рахимов.

– Уже есть провинившиеся на сборе в Кунду?

– Поводов для санкций не было. Но все члены команды замерли в ожидании – кто станет первым?

– Неужели в команде нет игроков с лишним весом после долгого отпуска?

– Несколько ребят меня сильно удивили. Я предполагал, что у них будет лишний жир. Но они приехали в идеальном состоянии. Мы говорим о лишнем жире, а не о килограммах. Когда на весах зашкаливает, это уже стопроцентный непрофессионализм.

– Введен ли в «Локомотиве» запрет на сладкое, как в «Спартаке»?

– Нет такого запрета. Но мы исключили из меню национальные турецкие блюда, приготовленные на масле. И от сладостей местного производства воздерживаемся. Кроме того, на сборах нельзя пить газированные напитки.

– О вас идет слава как о поборнике строгой дисциплины. Не боитесь перегнуть палку?

– За мелочи я никогда не стану наказывать. Но есть черта, перейдя которую человек не получит поблажек.

– Деньги, собранные за провинности, пойдут в казну клуба?

– Нет, это штрафная касса, откуда можно взять деньги на добрые дела. Предположим, кому-то нужно срочно помочь…

– Или купить подарок? Ближайший день рождения – у Дениса Глушакова.

– От меня Денис получит в подарок 90 минут игры в контрольном матче.

«СИТУАЦИЯ У ТАТАРА СЛОЖНАЯ»

– Вы не устаете нахваливать Дуймовича. Не он ли новый лидер «Локомотива»?

– В Томиславе сочетаются многие качества, и все они хорошие. По-человечески он никогда не подведет. Просто не умеет подводить. И в его игровых качествах я уверен.

– Кажется странным, что при наличии трех вратарей – Чеха, Левенца и Пелиццоли – идет разговор о том, что нужен еще один.

– Пелиццоли прооперирован и продолжит лечение. Бразилец Гильерме выбыл надолго. Получается, у нас всего два вратаря уровня премьер-лиги. Молодой Гомелько перспективен, но конкурировать не готов.

– Новобранец Кузьмин из «Москвы» – ваша кандидатура?

– Поверю в то, что Кузьмин в «Локомотиве», когда увижу его на втором сборе. За Кузьминым мы наблюдали, и я его прекрасно знаю. Он универсален – может сыграть и справа, и слева.

– Остается ли в «Локомотиве» тренер Альфред Татар?

– Ситуация в его семье непростая. Альфред не знает, как лучше поступить. Если проблемы останутся, то выбор будет сделан в пользу семьи. Сейчас все более или менее нормализовалось, поэтому он приехал на сбор.

– Когда из итальянской клиники вернутся Ефимов с Торбинским?

– Ефимову еще требуется время на восстановление. Торбинский, судя по последней информации, почти готов к работе и присоединится к нам в конце января.

– Прошла информация, что вы покидали тренировочный лагерь «Локо».

– Я действительно улетал на один день в Европу просматривать игрока, но прежде с вечера расписал помощникам всю работу.

– На сборы едет президент клуба Наумов. Уютно чувствуете себя под оком руководства?

– Вы думаете, меня смущает президент? Он имеет право посещать тренировки, не вижу никаких проблем. Этот визит будет полезен. В команде есть что обсудить.

– Возможно ли, что Наумов устроит собрание, на котором официально объявит игрокам о задачах на сезон?

– Мы сами можем поставить себе высокие задачи. Не стоит команду накачивать.

«ПОРТОЛЕС СОЗДАЕТ НАСТРОЕНИЕ»

– Как прошли первые тестирования?

– Все по плану. По сравнению с прошлым годом мы ввели новый тест – бег на максимальном пульсе.

– Речь случайно не о «максималке» Романцева?

– Нет, это другое. «Максималка» Романцева – это больше штрафное упражнение. Когда плохо шли тренировки в «Спартаке», Олег Иванович ставил всех игроков в линию и гонял без мяча от бровки до бровки.

– О чем сообщили датчики, с которыми игроки работали в отпуске?

– Большинство игроков выполнили задания. Исключение – двое. Они не провели часть работы по уважительным причинам – повреждения, болезни.

– Никто не топил датчик, как в прошлом году?

– Байка о том, что якобы кто-то специально утопил датчик, чтобы не бегать, – полная чушь! Датчик нельзя утопить. Хотя теоретически он может пострадать от воды.

– Внес свежую струю новый тренер по физподготовке Портолес – даже не верится, что вы могли одобрить такие упражнения, как игра в ладушки.

– Портолес, помимо упражнений на «физику», стимулирует игроков эмоционально. В ладушки мы играем в начале занятия, чтобы встряхнуться, улучшить настроение. С приходом Портолеса изменений в тренировочном процессе будет достаточно.

Связанные материалы: