ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Во вторник на «Прямой линии» в «Советском спорте» побывал главный тренер подмосковных «Химок» Константин Сарсания. Он рассказал, как будут играть его «Химки», дал шутливое обещание репортерам отдела футбола и поведал историю о 12-летнем селекционере питерского «Зенита».

«С АДВОКАТОМ ОБЩАЮСЬ ЕЖЕДНЕВНО»

— Юрий из Подмосковья беспокоит. Вы в «Спортакадемклубе» фактически совмещали посты тренера и менеджера. Это английская система?

— В Англии тренер еще и генеральный менеджер. Занимается не только подготовкой команды, но и селекцией, трансферами…

— В «Химках» будет то же самое?

— Нет. В «Химках» есть хороший менеджер, Михаил Щеглов, который может решить все эти вопросы.

— С Адвокатом продолжаете общаться?

Каждый день. Вот я подходил к редакции, и Дик звонил.

— Голландец говорит, что рассчитывает на вас. В каком качестве?

— В качестве переговорщика в эту дозаявочную кампанию. Дик хочет, чтобы я помог приобрести игроков. Я помогу. Дик — мой друг.

— Константин Царев из Химок звонит. Мы устроили акцию, когда клуб решили расформировать…

— И считаю, не будь вашего митинга у «Дома футбола», и команды бы нашей не было. Вы спасли клуб. Показали, что «Химки» нужны болельщикам. Не каждый клуб может этим похвастаться, спасибо вам.

— Пожалуйста. Но и вы не подкачайте. Не только побеждайте на поле, но и встречайтесь с нами почаще!

— Принимается предложение. Готов общаться. У нас есть пресс-атташе Борис Халфин, хороший специалист своего дела. Определите вместе с ним формат и частоту наших встреч. Встречи точно будут — обещаю.

«ОБЪЕДИНЕНИЮ С «ТОРПЕДО» ПОМЕШАЛ КРИЗИС»

— Здравствуйте, Константин! Болельщик «Торпедо» беспокоит. Была ли возможность объединения «Торпедо» и «Спортакадемклуба», о чем сообщал «Советский спорт»? И что этому помешало?

— Информация верная. А вы как думаете, что помешало?

— Кризис?

— Да. Объединение планировалось на базе торпедовского клуба. В число владельцев могла войти одна из инвестиционных компаний. Но из-за кризиса она понесла убытки, и ей стало не до футбола.

— День добрый, Игорь меня зовут, постоянный читатель «Советского спорта». Нет ли у вас мечты потренировать в будущем «Арсенал» или «Барсу»?

— Вы знаете, — смеется Сарсания, – я бы хотел тренировать «Химки». А названные вами клубы мне нравятся, как и футбол, который они демонстрируют. Добавлю еще и «Ливерпуль». По душе быстрые команды, стремительно переходящие из обороны в атаку. Что касается системы подготовки игроков, то выделю французов.

«ТЕСТАМИ ТИТОВА ПРИЯТНО УДИВЛЕН»

— Роман на проводе. Я болельщик красно-белых из Калуги. Чего ждать от нынешнего «Спартака» и Лаудрупа? Какие проблемы могут быть у датчанина в этом сезоне?

— Лаудруп — хороший тренер. Но датчанину надо помогать, прежде всего, в плане общения с игроками. Все понимают — спартаковских болельщиков устроит только первое место. И это проблема, потому что пока не вижу, как по составу команда может конкурировать с ЦСКА и «Зенитом». Однако, если клубу, прежде всего Валерию Карпину и Дмитрию Попову, удастся создать хорошую атмосферу внутри команды, атмосферу доверия и уважения, шансы есть. Если же не получится усилиться — будет не лучше, чем есть сейчас.

— Наше знамя Егор Титов теперь у вас. Где «Спартаку» искать ему замену: в Европе, в России? Может, внутри клуба в молодежном составе?

Я общаюсь с людьми из «Спартака» — они говорят, что на этой, титовской, позиции сейчас лучший — Лаудруп. А если серьезно, то ярко выраженного плеймейкера у Лаудрупа может и не быть. Да и сложно такого футболиста сейчас купить.

— Дорого?

— Не в этом деле. Вырождаются плеймейкеры. Посмотрите: Роналдиньо сидит на лавочке в «Милане»… Эволюция произошла — сейчас не держат футболистов середины поля, которые бы только атаковали, но не оборонялись. Если у твоей полузащиты хотя бы один проваливается и не участвует в отборе мяча, грамотная команда начнет тебя разрывать.

— И что, у плеймейкера место только на кладбище истории?

— Нет. Если такой игрок несилен в отборе, он должен как минимум выполнять определенный объем работы, успевать закрыть свою зону.

— То есть перспективы у Титова не слишком хороши?

— Наоборот. Мы провели тестирование — у Егора очень хорошие показатели. Развито сердце, он способен на большой объем работы. Немножко не хватает скоростно-силовых качеств, но выносливость потенциально хороша. Я удивлен и обрадован показателями Титова. Если Егор уладит свой спорный финансовый вопрос с клубом, я буду рад его видеть в команде.

— Я болельщик «Химок». И я возмущен — Титов требует 800 тысяч долларов бонуса от клуба! Нам нужен такой лидер, как Тихонов, а не человек, пришедший в команду звездой и не оказавший большой помощи в прошлом сезоне!

— По поводу лидера — согласен. Он нужен. Есть лидерские качества у Тривуновича, Низамутдинова. Но вашего возмущения по бонусу не разделяю — контракт есть, и его надо выполнять.

— А такой игрок, как Пименов, вам нужен?

— У него зарплата в «Динамо» в три раза больше той, которую можем платить мы.

«ТАКТИЧЕСКАЯ СХЕМА — КАК У «ЗЕНИТА»

— После выхода из отпуска клуб из-за смены формы собственности начал переподписывать контракты с игроками. «Подписались» все?

— Нет пока. Но, надеюсь, до отлета на сбор закроем вопрос.

— Почему игроки тянут с подписанием новых соглашений?

— Финансирование клуба осуществляется в рублях. За курсом доллара не поспеть, и наше финансирование не увеличится по ходу сезона. Соответственно мы предложили футболистам договоры из расчета 30—32 рубля за доллар.

— А он уже сейчас 33…

— Да, мы внимательно следим за сообщениями с ММВБ. Нашим менеджерам удалось убедить игроков, что промедление чревато — клубу надо определиться быстрее. Кстати, отдаю должное футболистам — они и работают хорошо, и обстоятельства клуба поняли.

— Если Титов подаст жалобу в палату, какими будут ваши действия? Возьмете его на сбор?

— Не готов пока сказать. Какой будет реакция клуба? Я не могу сейчас говорить за руководство.

Какая тактическая схема вам по душе? Каково ваше тренерское кредо?

— Схема похожа на «зенитовскую» — 4-3-3. Можно, однако, ее видоизменить — на 4-3-2-1. Последний вариант для нас более предпочтителен. Кредо? Хочется играть в быстрый комбинационный футбол, создавая плотность в середине поля. Команда должна быть физически превосходно готовой и очень мобильной, способной вести плотную борьбу, не давать сопернику свободы, быстро проходить середину поля.

— Каким при вашей любимой схеме должен быть единственный нападающий — габаритным, как Антипенко, или быстрым, но нефактурным, как Низамутдинов?

— Это зависит от того, с кем играешь. Оба будут полезны.

«С КАРПИНЫМ СОГЛАСЕН»

— Валерий Карпин в редакции «Советского спорта» сказал, что игрокам не хватает профессионализма. Некоторых футболистов он встречал в ночных клубах. У вас бывали подобные случаи?

— Я в ночные клубы не хожу, потому и встретить там игроков не могу. Но Карпин ведь, будучи у вас на «Прямой линии», привел этот пример, чтобы обратить внимание именно на профессионализм и поднять очень важную тему.

Согласен, что профессионалом игрок должен быть не только на поле и во время тренировки, но и в быту. Правильно есть, спать, отдыхать и восстанавливаться. Увы, этим отличаются только опытные ребята. Молодые же своего организма не знают. Могут не поесть перед тренировкой. Был у меня такой случай — идет работа над скоростной выносливостью, подходит парень, смотрю, а у него «мушки» в глазах летают. Спрашиваю: что ел, паренек? Чаек только попил, отвечает…

Согласен и с Лаудрупом, и с Карпиным — футболисты работают по 3—4 часа в день, им многое дано. Они не сидят по 8—10 часов на работе, не стоят у станка, но многие из них не способны пойти на главное — на жертвы ради футбола.

— В «Химки» перешли имеющие питерское прошлое Ротенберг, Самсонов и Максимов. Зарплату им платит «Зенит»?

Нет, «Химки». Но зарплаты у этих ребят не столь велики, чтобы быть обременительными для нашего клуба. А у «Зенита» мы их взяли в бесплатную аренду.

— Как у «Химок» складываются отношения с «Сатурном»? Там ведь много игроков, выставленных на трансфер; может, по-соседски поделятся с вами?

— Насколько я понял, между клубами непростые отношения, поэтому оттуда лучше никого не брать. Дюрицу нам не отдадут, а среди игроков, выставленных на трансфер, брать некого.

— «Сатурн», получается, самый принципиальный соперник для «Химок»?

— Получается, так.

— Быть может, потому, что есть негласное условие — кто окажется ниже в таблице по итогам чемпионата-2009, тот и будет расформирован?

— Ух, как жестоко… Не готов ничего сказать по этому поводу.

— Верна ли информация о том, что «Химки» перейдут на новый, европейский, формат премирования? То есть премия будет выплачиваться за выполнение задачи на сезон, а не за каждую победу или ничью?

О системе премирования будем разговаривать, когда определится заявка на сезон. Пока решение не принято. Есть лишь сумма, выделенная на премиальные.

«СИТУАЦИЯ С АРШАВИНЫМ ПЕРЕГРЕТА»

— Поговорим о «Зените» и вечном «узнике» Аршавине. Его возраст, приближающийся к 28 годам, препятствие для перехода?

Да. Андрею все же не 24 года, когда игрок способен подписать длительный контракт, а клуб потом на нем может заработать. На Аршавине после истечения его контракта особо не заработаешь – близится тридцатилетие. Это – препятствие для любого клуба Европы. А тут еще и цена — сумма в 18—20 миллионов евро сейчас обременительна для любого клуба.

— Не думаете, что представление об Андрее как о жертве некорректно? И что Аршавин ведет себя несколько странно? По сути, парень стал заложником собственных амбиций, подписав умопомрачительный контракт с «Зенитом» три года назад и не удосужившись включить в него пункт о возможном его разрыве?

— Некорректные заявления с его стороны есть. И вызваны они, хочется думать, исключительно нервами. Что касается пункта в контракте, то это – дело агента, который должен был три года назад предусмотреть эту ситуацию. С другой стороны, Андрею грех обижаться — он заработал деньги, о которых многие звездные футболисты даже в Европе могут только мечтать. Он выиграл Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, чемпионат России… Теперь ему хочется попробовать свои силы в топ-клубе Европы, и это тоже нормальное желание. Только ситуация слишком перегрета.

— «Арсенал», который зовет Аршавина, — топ-клуб Европы?

— Конечно. А вы сомневаетесь?

— Команда Венгера давно ничего не выигрывала. Клуб фактически превратился в инкубатор, который подращивает «цыплят» для действительно элитных команд Европы. А Аршавин уже далеко не «цыпленок».

— В Англии «Арсенал» постоянно входит в тройку лучших, там отличный, топ-уровня тренер. Но речь, насколько я понимаю Аршавина, идет о желании сменить обстановку, окунуться в не сравнимую с российской атмосферу европейских чемпионатов: стадионы, инфраструктура, болельщики…

— Но ведь все, кого ни спроси, говорят, что наш чемпионат прогрессирует.

— Согласен. Но речь идет о результатах наших ведущих клубов в еврокубках. Об интриге в нашем чемпионате.

— Не думаете, что пирамида развития футбола у нас перевернута с ног на голову — сначала результат, а только потом инфраструктура?

— Да. Возьмем пример «Зенита», который дал великолепный результат и состав которого был построен за два–два с половиной года. Другая ситуация с инфраструктурой. Стадион и база, которую обещали построить в 2009 году, до сих пор не сданы. А ведь новый стадион — это локомотив клуба. Одно дело смотреть футбол в Черкизове или на «Арене-Химки», другое — на Восточной, где в дождь будешь весь мокрым, а жена проклянет тебя потом за испорченную прическу…

«СЫН ПОДОБРАЛ «ЗЕНИТУ» ИНСАЙДА»

— Как-то агент Шандор Варга в интервью «Советскому спорту» сказал, что в России хорошая тренерская школа, но нет толковых менеджеров. Вы с ним согласны?

— Согласен. Откуда взяться сильным менеджерам, если у нас нет школы их подготовки, нет спецобразования? Люди, которые приходят из бизнеса в клубы, обучаются ремеслу во время процесса.

— Ваш сын Денис, говорят, иногда помогает в селекции, подыскивая футболистов через базу компьютерной игры «Футбольный менеджер».

— Есть такое. Как-то Дик сказал, что нам нужен инсайд, мне времени не хватало, я попросил Дениса подобрать кандидатов. А там ведь в игре многое предусмотрено: скорость, дриблинг, сила удара… Прихожу, Денис дает список — очень, скажу я вам, неплохой. Шутки шутками, но один из кандидатов Дениса, испанец Риера, потом перешел в «Ливерпуль»…

— Сейчас трансферный рынок в России встал. Надолго?

— Дело не в стагнации рынка. Проблема в том, что нет круговорота игроков. Мы покупаем иностранцев, вытесняем ими россиян, потом купленных иностранцев не можем продать, отдаем назад за бесценок, чтобы купить новую партию. Важно, чтобы и из России уезжали за хорошие деньги. Впрочем, менталитет многих наших молодых мне не нравится — они не желают куда-то ехать, потому что и здесь хорошо платят. Это очень плохо.

— И наш фирменный вопрос. На что вы готовы пойти в том случае, если «Химки» займут место в десятке?

— В «Спортакадемклубе», когда мы вышли в первый дивизион, тренер Владимир Тункин побрился наголо. Вот его могу побрить и во второй раз.

— Так не пойдет. Вы сами побреетесь?

— Давайте я лучше покрашусь, а? Вы не знаете, краска потом смывается?

— Нет.

— Эх… Ну, хорошо, договорились. В серебряный цвет. Люблю серебро. Если будем в десятке — покрашусь, стану серебряным.

...Серебро так серебро, подумали репортеры отдела футбола и, памятуя о названии команды Константина и его любимом благородном металле, вручили главному тренеру «Химок» химические колбы для проведения опытов.

Как-то у тренера, бывшего агента и спортивного директора, а проще говоря — футбольного мастера на все руки, получится «химичить» на поле? Почему-то есть уверенность, что получится. И в конце ноября, на следующий день после матчей 30-го тура, мы вместе отправимся в парикмахерскую…

Связанные материалы: