ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

С Сергеем Степашиным, который возглавлял и силовые министерства, и правительство страны, а ныне руководит Счетной палатой, мы старались говорить и не только и не столько о кризисе, сколько о том, как постараться пережить это время и по-человечески выйти из него…

«СЕЗОН-2008 БЫЛ ПОЧИЩЕ»

— Сергей Вадимович, в прошлом году Счетная палата только совместно с ФСБ провела почти полсотни серьезных проверок. Информация о грехах сырьевых, финансовых структур в прессу просачивается. О спорте – молчок. Ничего не находите или руки не доходят?

— У нас целое аудиторское направление по контролю расходов федерального бюджета на спорт. Мы не раз проверяли Росспорт. Знаю, что Вячеславу Фетисову это не очень нравилось. Но он достаточно оперативно принимал меры по результатам наших проверок.

— А что, они были результативны?

— Конечно результативными, раз сейчас министерство спорта создали! Мы проверяем все спортивные объекты, которые финансируются из федерального бюджета. Олимпийский Сочи — программа номер один. По поручению премьер-министра мы разработали целостную концепцию контроля подготовки олимпийских объектов. Концепция высоко оценена экспертами МОК. В результате по поручению Правительства мы создали систему комплексного управления олимпийским проектом в целом. Притом мы понимали, что подготовка к Олимпиаде — важнейшая, но не единственная цель расходования значительных госсредств.

В России сформируется суперсовременная база, способная эффективно подводить спортсменов зимних видов спорта к высшим результатам. Она же идеально подойдет и для зимнего туризма. Сочи должен стать курортом мирового уровня с отличным сервисом, доступным и для большинства россиян. Радует, что ядро современной системы управления Олимпийским проектом такого масштаба было создано специалистами Счетной палаты и его аналитического центра.

— Сочи под контролем – это хорошо. Но нашему спорту в целом и футболу в частности до чистоты первого снега далековато. Мы писали о «смоленском деле», которое не раз возвращалось на доследование (читайте об этом на стр. 15 – Прим. ред.). В соседних Казахстане и Украине, например, довели до суда дела о договорных играх. Чтобы подобное произошло и у нас, нужна политическая воля?

— Не думаю, что тут нужна какая-то особая политическая воля. Она есть и у президента, и у премьер-министра. Это, скорее, вопрос к самим правоохранительным органам по тем эпизодам, о которых вы говорите. Но, конечно, должна быть и более жесткая позиция РФС.

— Глава РФС высказывал мнение, что в минувшем сезоне все было пристойно…

— Сезон-2008 в российской премьер-лиге выглядел, очевидно, чище прежних. Низшие дивизионы я не беру.

— А некоторые удивительные победы свежеиспеченного чемпиона?

— Так для меня самый высокий и четкий критерий того, что стало чище, – как раз ставший чемпионом «Рубин»! Когда он рванул вперед и никто этому не придал значения, хотя уже в первом круге было понятно: эти ребята могут добежать до золотых медалей! И ведь по большому счету могли их подрезать, но не сделали этого. При этом лучшим клубом по игре был ЦСКА Валерия Газзаева.

«НУЖЕН ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ»

— Как сегодня вы оцениваете деятельность нынешнего президента РФС, в частности, в последние, кризисные месяцы?

— Во-первых, у меня есть ощущение, что руководство большинства клубов премьер-лиги понимает всю серьезность происходящего. Во-вторых, руководство РФС тяжесть ситуации также осознает. Виталий Мутко тоже прекрасно понимает сложившуюся ситуацию. Мы с ним не раз говорили как об изменении общей трансферной политики в отечественном футболе, так и о потолке зарплат. Должна быть выработана единая позиция.

— Проще говоря, глава футбольного союза должен посадить за стол президентов всех клубов и сказать: в этом сезоне в премьер-лиге не может быть 30-миллионных трансферов и трехмиллионных зарплат? Ну, положим, скажет. Но рычагов влияния на президентов нет…

— 30-миллионных трансферов в этом сезоне не будет. Это точно. А договор о правилах трансферного рынка необходим – это моя личная позиция. И глава РЖД Владимир Якунин с ней согласен. И с Евгением Гинером мы об этом говорили. И с Сергеем Чемезовым, представляющим «Крылья Советов». И с Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Такая же позиция у Вагита Алекперова и Леонида Федуна. С «Газпромом» ситуация пока посложнее. Но, думаю, в скором времени прояснится и она.

— В России госкомпании никак не ограничены законом в своих расходах на «подшефные» спортклубы? Рядовому болельщику со стороны кажется, что, например, сырьевики могут тратить на приглянувшегося игрока любые деньги…

— Законодательного ограничения на траты госкомпаний на нужды спортклубов нет. Тем более, учтите, они же не напрямую их содержат – через дочерние структуры. То есть юридически сама госкомпания десятки миллионов на футбол не переводит. Например, тот же «Газпром» формально не тратится на «Зенит» впрямую. С точки зрения закона все нормально. Но когда расходы на клубы явно неумеренны – тут, возможно, надо разобраться: такие покупки оправданны или нет. Впрочем, внутренние ограничения на сверхрасходы может ввести своим решением глава компании. Это их право. Но прямого административного вмешательства допускать нельзя. Государство не имеет права вмешиваться в футбольные дела. Иначе нас могут выгнать из ФИФА и УЕФА, как уже было в Европе …

— Но государство не может не вмешиваться или быть безразличным, например, к финансированию первой сборной и ее тренера.

— Несмотря ни на что, зарплата Хиддинку от НАФа будет выплачиваться. В этом году точно.

«ДИНАМО» ПО БЮДЖЕТУ – В ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ»

— Каковы особенности финансирования футбольного клуба «Динамо» в этом году?

Главная забота по финансированию клуба лежит на Центральном совете «Динамо». И главный инвестор – ВТБ. Подчеркиваю, не спонсор – а инвестор. Экономический и финансовый кризис по новой ставит перед нами задачи. Надо думать, как с этим инвестором работать дальше, прекрасно понимая положение Внешторгбанка. Мне перед главой ВТБ даже неудобно, я понимаю его положение – есть ведь иные, неспортивные приоритеты. Потому приходится искать варианты. Думать еще о каком-то спонсоре. Конечно, мы очень благодарны Алишеру Усманову за его помощь, но все финансовые вопросы «Динамо» он не закроет. Сумма его спонсорства была неплохой, скажем, для советского футбола.

— Значит ли это, что заявленный бюджет футбольного «Динамо» на сезон-2009 – 51 миллион долларов – возможно, будет изменен в меньшую сторону?

— Нет, этот 51 миллион в бюджете «Динамо» на 2009-й остается. Но существует и бюджет следующего года… Команда-то хорошая, на ходу, коллектив дружный. И финансирование этого сезона ожидаем одним из самых приличных. В пятерке премьер-лиги по деньгам мы точно окажемся. И результат «Динамо» может выдать неплохой. Но надо думать и о будущем, 2010 годе.

— Члены этого дружного коллектива вновь могут рассчитывать на 10-тысячные премиальные за каждую победу, невзирая на кризис?

— Премиальные командному духу не мешают. А вот останутся ли они в этом сезоне – посмотрим, как пойдет дело. Надо будет серьезно перед сезоном поговорить с коллективом. За хорошую и результативную игру почему бы не дать… Тем более что и в других клубах существует такая система поощрений. Это же повсеместно распространено.

— Но ни динамовский коллективизм, ни приличная зарплата, ни премиальные не удержали вашего лидера и игрока сборной Семшова от перехода в «Зенит»…

— Он ведь не хотел уходить, очень не хотел. Мы с ним последний раз беседовали, когда собрались после заключительного матча. Но «Зенит» предложил Игорю зарплату почти вдвое больше нашей.

— Кстати, деньги за этот самый громкий трансфер конца сезона в «Динамо» уже получили?

— На сегодня (разговор состоялся днем в понедельник) еще нет. А не перевели за него деньги, наверно, потому что «Газпрому» сейчас не до нас. Думаю, придут эти средства.

— С Данни «повлиять на ситуацию» не получилось. Не в смысле получения денег, а в смысле невозможности убедить игрока остаться...

— Еще раз напоминаю – для меня вопрос по Данни закрыт.

— А поедут ли фанаты бело-голубых в Химки, где теперь ваш «домашний» стадион?

— В Химки поедут. Пробки не помеха – довезем. И подмосковный губернатор Борис Громов обещал болеть за «Динамо» — он же был замминистра МВД в 1989—1990-х годах, просто мало кто про это помнит. И химкинские фаны придут. Они говорили, мол, «Динамо» нам симпатично. Как, впрочем, и динамовским болельщикам подмосковные Химки.

— Задача на сезон уже поставлена?

— Официально задача будет поставлена после сборов.

Связанные материалы: