Как России получить кубок мира? Наш корреспондент прошел по цепочке и узнал технологию получения права на проведение чемпионата планеты - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    перерыв
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Футбол22 января 2009 23:38Автор: Лисин Антон

    Как России получить кубок мира? Наш корреспондент прошел по цепочке и узнал технологию получения права на проведение чемпионата планеты

    15 января в ФИФА начался прием заявок на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Желание провести турнир совсем недавно высказал и Российский футбольный союз. Получится у нас или нет, узнаем в декабре 2010 года, когда ФИФА огласит победителя тендера. А пока «Советский спорт» приводит перечень процедур, которые предстоит осуществить РФС в ближайшее время, и мнения главных действующих лиц предстоящего процесса.

    ФУТБОЛ
    ЧМ-2018 И ЧМ-2022

    15 января в ФИФА начался прием заявок на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Желание провести турнир совсем недавно высказал и Российский футбольный союз. Получится у нас или нет, узнаем в декабре 2010 года, когда ФИФА огласит победителя тендера. А пока «Советский спорт» приводит перечень процедур, которые предстоит осуществить РФС в ближайшее время, и мнения главных действующих лиц предстоящего процесса.

    ДО 2 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА…

    Для начала РФС необходимо отправить в ФИФА факс, где наша федерация должна выразить заинтересованность в проведении ЧМ 2018 и 2022 годов. Отметим, что африканские и южноамериканские страны не имеют права участвовать в тендере, так как по действующему в ФИФА ротационному принципу африканская и южноамериканская конфедерации (КАФ и КОНМЕБОЛ) проведут соответственно ЧМ-2010 (который пройдет в ЮАР) и ЧМ-2014 (состоится в Бразилии). Начиная с чемпионата мира-2022 ротационный принцип действовать не будет.

    Вячеслав Колосков, член исполкома ФИФА:

    – Это самая простая часть процесса. Ничего, кроме желания со стороны РФС и собственно подписанной его первыми лицами бумаги, не нужно – ни гарантий поддержки правительства, ни плана строительства стадионов.

    Алексей Сорокин, гендиректор РФС:

    – Мы уже подготовили соответствующий документ. В самое ближайшее время министр спорта его подпишет, и мы отправим этот документ в ФИФА. Хочу подчеркнуть, что по рекомендации ФИФА мы будем претендовать на оба ЧМ – и 2018, и 2022. Но по моим личным ощущениям чемпионат мира-2018 пройдет в Европе, а 2022 года – в другом месте.

    О желании участвовать в тендере уже заявили Австралия, Англия, Катар, Китай, Канада, Мексика, США, Япония, а также подавшие совместные заявки Испания с Португалией и Голландия с Бельгией.

    ДО 16 МАРТА 2009 ГОДА…

    На втором этапе ФИФА разошлет в заинтересованные в проведении чемпионата мира национальные ассоциации соответствующие формы для регистрации заявки на участие в тендере. До 16 марта эти формы должны быть заполнены и отправлены обратно в ФИФА.

    Алексей Сорокин:

    – На основании письма о намерении мы получим пакет документов, в которых содержатся требования к заявке.

    Вячеслав Колосков:

    – В регистрационной форме надо будет примерно ответить ФИФА, в каких городах и на каких стадионах РФС планирует провести чемпионат мира. На данном этапе ФИФА также не требует от федераций никаких письменных гарантий относительно поддержки правительства, сроков строительства стадионов и т.д.

    ДО 11 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА…

    В апреле 2009 года федерации, отправившие в ФИФА регистрационные формы, получат соглашение об обязанностях принимающей стороны, которое необходимо заполнить, подписать и отправить обратно до 11 декабря 2009 года.

    Вячеслав Колосков:

    – Фактически национальные футбольные ассоциации должны в период с апреля по декабрь проработать гарантии поддержки государства и регионов по обеспечению льготного таможенного и визового режима для команд и болельщиков в период проведения чемпионата мира, гарантии финансирования и безопасности.

    Из официального коммюнике ФИФА:

    – Предположительно чемпионат должен проводиться на 12 стадионах вместимостью не менее 40 тысяч зрителей. И как минимум один стадион должен вмещать 80 тысяч зрителей, чтобы принять матч открытия и финал. В стране – хозяйке чемпионата мира обязательно наличие телекоммуникационных и вещательных технологий, транспортных и гостиничных сетей самого высокого уровня.

    ДО 14 МАЯ 2010 ГОДА…

    До этой даты участвующим в тендере федерациям необходимо предоставить в ФИФА заявочную книгу.

    Вячеслав Колосков:

    – Заявочная книга – это конкретный план по организации чемпионата мира. Здесь уже должно быть максимально подробно изложено, в каких городах и на каких стадионах пройдут матчи чемпионата мира. Если арены еще нет, ФИФА спросит с национальной ассоциации все бумаги, включая документы о выделении земли под строительство, кто финансирует строительство. Надо будет доложить и о транспортном сообщении между городами. На основании заявочной книги будет работать оценочная комиссия ФИФА. Помню, у нас была самая лучшая заявочная книга на право проведения Евро-2008. Но люди из ФИФА приехали в Самару, посмотрели, что нет аэропорта, гостиниц... Поставили крестик. Приехали в Казань, то же самое… И нашу заявку «завернули».

    Алексей Сорокин:

    – Окончательного списка городов для ЧМ у нас пока нет, но идеи имеются. Всего нам понадобятся восемь городов и 12 стадионов. В Москве и области планируется построить пять стадионов, два будет в Санкт-Петербурге. Также мы рассматриваем кандидатуры Самары, Краснодара, Ростова, Екатеринбурга, возможно, Ярославля… Список у нас большой, его еще сокращать придется.

    И В ДЕКАБРЕ 2010 ГОДА…

    …после визита оценочных комиссий в страны-претенденты исполком ФИФА объявит хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

    Алексей Сорокин:

    На последнем заседании исполкома РФС было решено побороться за право провести чемпионат мира. Работа только начинается, и нам предстоит сделать очень многое. Радует, что к нашей идее участвовать в этой гонке с большим энтузиазмом отнесся президент ФИФА Зепп Блаттер.

    Вячеслав Колосков:

    – Не знаю, насколько сильно ФИФА заинтересована в том, чтобы чемпионат мира прошел в России. Ни Блаттер, ни Платини не ответят на этот вопрос прямо. Если они приедут в Зимбабве и там их спросят об идее выдвижения этой страны на проведение ЧМ, они тоже скажут, что это хорошая идея. Могу сказать, что совместные заявки ФИФА не очень приветствует. Там не очень довольны опытом чемпионата-2002, который поделили между собой Южная Корея и Япония.

    КСТАТИ

    НЕМЦЫ ЗАРАБОТАЛИ НА ЧМ-2006 ДЕВЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ЕВРО

    Германия потратила на организацию чемпионата мира-2006 чуть меньше 6 миллиардов евро. В эту сумму входят средства на строительство и реконструкцию футбольных стадионов и модернизацию транспортной отрасли. Предположительно немецкая экономика заработала на чемпионате мира около 9 миллиардов евро, около двух миллиардов из которых оставило в Германии небывалое количество туристов. Доход же Немецкого футбольного союза составил 56,5 миллиона евро.