Как «зажечь» звезду. Интернет-болельщики добились включения несуществующего игрока в список 50 талантов Европы - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол23 января 2009 22:26Автор: Соснина Мария

    Как «зажечь» звезду. Интернет-болельщики добились включения несуществующего игрока в список 50 талантов Европы

    Футбольные фанаты давно застолбили за собой такое поле деятельности, как интернет-блоги. Они большие мастера организовывать флэшмобы*: придумывать несуществующих игроков, устраивать массовые голосования и тиражировать шуточные новости, которые становятся приманкой для СМИ... Жертвой последней громкой истории, связанной с выходками футбольных блогеров, стала авторитетная английская «Times».

    ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
    ПРОЧИТАНО В «TIMES»

    Футбольные фанаты давно застолбили за собой такое поле деятельности, как интернет-блоги. Они большие мастера организовывать флэшмобы*: придумывать несуществующих игроков, устраивать массовые голосования и тиражировать шуточные новости, которые становятся приманкой для СМИ... Жертвой последней громкой истории, связанной с выходками футбольных блогеров, стала авторитетная английская «Times».

    Журналисты онлайн-версии «Times» попросту сели в лужу, включив в список «Пятьдесят восходящих звезд мирового футбола»… несуществующего игрока! Рейтинг на сайте «Таймс» появился 12 января. Тридцатую строчку этого списка занимала фамилия 16-летнего молдаванина Масала Бугдува.

    Биография юной звезды была красочно расписана: лучший молдавский игрок, нападающий клуба «Олимпия» (Бельцы), права на которого почти приобрел «Арсенал». Впрочем, за Бугдувом охотятся не только «канониры», но и «Челси», и даже питерский «Зенит». Ведь молдаванин является самым молодым футболистом, дебютировавшим в составе своей сборной в товарищеском матче против Армении 28 мая 2008 года. В «Таймс» приводились и слова агента Бугдува, некоего Сергея Юликова.

    – Не сомневаюсь в том, что 16-летний Масал по своему потенциалу может сравниться с Фабрегасом и Насри, – говорил агент. – Он может превратиться во второго Оби Микела!

    Словом, неизвестному пареньку в английской газете было напророчено потрясающее будущее.

    Однако молдавский вундеркинд недолго продержался в рейтинге «Таймс». Первым почуял неладное сотрудник интернет-редакции «Советского спорта» Иван Макаров. Коллега тщательно «прошерстил» футбольные сайты, обнаружил, что имя Бугдува упоминается не столько на официальных ресурсах, сколько в различных блогах, и пришел к выводу, что 16-летний игрок – виртуальная фигура!

    Позже заметили ошибку и в самой «Таймс», но было уже поздно – история с подачи нашего коллеги обошла все СМИ.

    – Я знаю всех игроков наших сборных – и юниорской, и «молодежки», и взрослой, – рассказал «Советскому спорту» молдавский журналист Николай Ханеску. – Поэтому очень смеялся, когда узнал про Бугдува. У этого выдуманного кем-то парня даже имя не молдавское, а какое-то албанское! Самое интересное, что пиар игрока в Интернете начался еще летом. И «Таймс» на него клюнула. Есть мнение, что такую рекламу себе делает клуб «Олимпия», в котором якобы и играет этот самый Бугдув. Но, увы, парня нет и там.

    – Я тоже не слышал о таком пареньке, – сообщил вчера нашей газете главный тренер молдавской сборной Игорь Добровольский. – Думаю, что моим футболистам для попадания в рейтинги нужно еще расти и расти.

    А вот как ситуацию прокомментировала сама «Таймс»:

    – К сожалению, за Масалом Бугдувом, 16-летним молдавским чудом, в этом году вам понаблюдать не удастся, равно как и в следующие годы, потому что он стоит на лестнице несуществующих персонажей на одной ступеньке с Человеком-пауком, Зубной феей и прочими. Различные медиаагентства в один голос хвалили молодого Масала, и таким образом он попал в поле нашего зрения… Однако прочие СМИ были так же обмануты, как и мы, шутником или шутниками, распространившими ложную информацию в Интернете…

    САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ИНТЕРНЕТ-РОЗЫГРЫШИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

    1. ЛИЕДСОН – В ЦСКА

    Армейские фаны, дабы насолить одному из интернет-ресурсов, который частенько печатал инсайдерскую и официально не подтвержденную информацию из клуба, в 2005 году выдумали новость о том, что ЦСКА интересуется бразильским футболистом Лиедсоном. Мол, этот нападающий «Спортинга» может стать хорошей заменой мятежному Вагнеру, который отказывается возвращаться в Москву.

    Готовый текст, якобы переведенный из серьезного португальского издания, был выложен в гостевой интернет-книге армейских фанатов. Уже через 2 часа 17 минут «новость» появилась на информационной ленте нелюбимого интернет-портала. В Португалии на приманку попалась одна из трех крупнейших спортивных газет – «Record». А вслед за этим российские издания одно за другим стали тиражировать плод фантазии поклонников красно-синего клуба, добавляя все новые и новые подробности.

    Правда вскрылась через несколько дней, когда на той же гостевой был расписан весь план по дезинформации СМИ.

    2. БЫШОВЕЦ – ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ УКРАИНЫ

    Год назад на официальном сайте Федерации футбола Украины из широкого списка тренеров (Марчелло Липпи, Фабио Капелло, Марко ван Бастен и др.) болельщикам предлагалось выбрать самую достойную кандидатуру на должность наставника национальной команды.

    Благодаря российским фанатам Анатолий Бышовец оставил далеко позади себя всех остальных претендентов. Организаторам голосования, догадавшимся о флэшмобе, пришлось снять кандидатуру Анатолия Федоровича. На ситуацию немедленно отреагировала пресса, и известный своей подозрительностью Бышовец, полагавший, что за него действительно голосовала вся Украина, дал пару сердитых интервью.

    А тренером сборной в итоге стал Алексей Михайличенко, который вырвался в лидеры голосования незадолго до его окончания.

    3. МАША МАЛЫХ – «МИСС «АМКАР»-2008»

    В конце 2008 года известный пермский сайт в сотрудничестве с клубом «Амкар» объявил конкурс «Мисс «Амкар»-2008». Одной из участниц конкурса стала пермячка Мария Малых. Фотография, на которой веселая Маша с бокалом вина в клубной маечке и шапочке с рожками сидит на подоконнике, умилила интернет-сообщество. Объединенные общей идеей, болельщики всех клубов решили организовать флэшмоб: «Отдай свой голос за Марию Малых!».

    Жюри конкурса, почуяв подвох, организовало было для лидирующей кандидатки отдельную номинацию, но за нее вступились журналисты. Сюжеты о Малых крутили по ТВ, о ней сообщали интернет-СМИ, история обсуждалась в блогах…

    Мария выиграла конкурс. В качестве приза она попросила организовать ужин с вратарем «Амкара» Сергеем Нарубиным. Но тот вроде как отказался. А Маша была так расстроена отказом и своей сомнительной популярностью, что теперь напрочь отказывается обсуждать эту историю.

    * Флэшмоб – спланированная массовая акция, в которой большая группа людей по определенному сценарию выполняет заранее оговоренные действия абсурдного содержания.

    А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…

    В ЧЕСТЬ АРШАВИНА НАЗВАЛИ ВЕРБЛЮДА

    Иногда не болельщики привлекают внимание к футболу своими неординарными поступками, а, напротив, серьезные учреждения используют народную любовь к виду спорта номер один.

    После знаменательной победы россиян над сборной Голландии в четвертьфинале Евро-2008 (3:1) в волгоградском зверинце появился рысенок Аршавин. В Ленинградской области имя форварда дали козленку, который родился с удивительным пятном на боку, напоминающим по форме игровой номер Андрея – «десятку». А в нальчикском зоопарке именем зенитовца умудрились назвать верблюжонка-девочку. Белая полугодовалая Арша – сейчас самый любимый местный питомец.

    – Арша растет очень послушной и абсолютно некапризной, – рассказал «Советскому спорту» заместитель директора зоопарка Хизир Сонов. – Мы не собираемся ее никуда отдавать, будет жить у нас. Она питается комбикормом, грызет ветки. Обожает сладости. Дети на нее наглядеться не могут – около клетки постоянное столпотворение!