Валерий Газзаев: Сейчас задача одна – хорошо отдохнуть - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    6
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    3
    5
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • Футбол25 января 2009 21:54Автор: Егоров Сергей

    Валерий Газзаев: Сейчас задача одна – хорошо отдохнуть

    14 января, когда у него закончился отпуск, армейская страница оказалась перевернутой де-юре. Команду в «золотой обертке» (последнее на сегодня крылатое выражение Газзаева в ЦСКА) получил бразилец Зико. В интервью «Советскому спорту – Футболу» Валерий Георгиевич рассказывает о былом в ЦСКА, рассуждает о делах сборной, реформах российского футбола и о многом, многом другом. Сегодня мы представляем выдержки из обширного интервью.

    ФУТБОЛ
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    14 января, когда у него закончился отпуск, армейская страница оказалась перевернутой де-юре. Команду в «золотой обертке» (последнее на сегодня крылатое выражение Газзаева в ЦСКА) получил бразилец Зико. В интервью «Советскому спорту – Футболу» Валерий Георгиевич рассказывает о былом в ЦСКА, рассуждает о делах сборной, реформах российского футбола и о многом, многом другом. Сегодня мы представляем выдержки из обширного интервью.

    ОБ ОТДЫХЕ

    – Отдохнул отлично. В театр и кино не ходил, но досуг и без того получился насыщенным и интересным. Общался с друзьями, дважды побывал на родине, во Владикавказе, у мамы. Новый год встречал дома, в Москве – семьей, с детьми, с внучкой. Все прошло великолепно.

    О СЛУХАХ, КОТОРЫЕ ОТПРАВЛЯЮТ В «ШАХТЕР»

    Журналистам нужны новости. Часто для их написания ваши коллеги пользуются слухами и домыслами. Совершенно четко могу сказать: я сегодня о том, что написали журналисты, вообще не думаю. Задача у меня проста – хорошо отдохнуть. Время на ее выполнение – до лета.

    – А что потом – возвращение в большую игру?

    – Летом я приму решение. А до тех пор призываю не думать о слухах и домыслах. И давайте с этой темой закончим.

    О РАБОТЕ В ЦСКА

    – Я бы хотел сказать о двух вещах. Армейским этапом своей жизни и карьеры я горжусь. Мы достигли отличных результатов. Второй момент – ничего вечного в нашей жизни не бывает, и расставание тренера с клубом является обыденным явлением в футбольной жизни. Единицы работают в одном и том же клубе всю жизнь. И в этом плане мой уход из ЦСКА не является событием неординарным.

    Я благодарен ЦСКА, его президенту, болельщикам и игрокам за совместную работу. Отдельно скажу о президенте. Я желаю другим тренерам тех отношений, которые у меня были с Евгением Ленноровичем все эти годы. Но… Вы наверняка знаете поговорку и согласитесь с ней – ничего вечного в жизни не бывает. Нельзя в нашей профессии всю жизнь работать на одном месте.

    О ЗНАКОМСТВЕ С ЗИКО

    – Познакомились на саммите элитных тренеров Европы в прошлом году. Он оставил приятное впечатление, мы хорошо пообщались на общие темы – и игры ЦСКА с «Фенербахче» в Лиге, и адаптация бразильцев в наших командах. О дружеских отношениях говорить я бы не стал, мы просто знакомые.

    ОБ ИГРЕ ЦСКА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

    – Мы проводили матчи неровно, случались неудачи. Не всегда удавалось побеждать, хотя содержание игр было хорошим. Некоторые игроки не набрали оптимальной формы, были и психологические проблемы, которые принесли нестабильность. С другой стороны, нет в мире команды, которая весь год играла бы без спадов. Посмотрите на это с другой стороны – мы смогли изменить ситуацию и в итоге можем занести сезон себе в актив!

    – Но, согласитесь, от ЦСКА требуют побед в каждом матче, а неудачи на старте воспринимаются как кризис.

    – Я всегда говорил, что кризис в головах у людей. Шло нагнетание обстановки со стороны журналистов, хотя и соглашусь с вами: с ЦСКА всегда был самый высокий спрос. Но потихонечку у нас все вошло в норму, ситуация выправилась. Большое значение имели перемены в составе – ушли Карвальо, Дуду и Жо. В основном составе заиграли молодые Мамаев и Дзагоев, произошли перемены в тактике, которые были вызваны в том числе и тем, что у нас остался один высококлассный форвард – Вагнер. Все постепенно наладилось.

    О СИТУАЦИИ С АРШАВИНЫМ

    – Всему, как говорится, свое место и время. В 90-х годах желание игроков плеяды Онопко уехать в Европу виделось совершенно оправданным – там был совершенно другой уровень оплаты труда. Но сейчас с этим проблем нет, а Андрей – знаковая фигура для нашего футбола, находится в расцвете сил.

    На мой взгляд, он оставил уже большой след в истории «Зенита» и российского футбола, но может оставить и еще больший. Ему нужно смотреть на несколько лет вперед, думать о том, что будет после окончания карьеры. Мне кажется, должны найтись агенты, люди, переживающие за судьбу талантливого футболиста, которые бы с ним правильно побеседовали и грамотно все объяснили. Посмотрите, что мы видим сейчас, – каждый день появляются сообщения, что Андреем кто-то интересуется… Каждый день! А есть ли этот интерес на самом деле, есть ли что-то серьезное под этими заметками в прессе?

    Но, на мой взгляд, «Зенит» сейчас вполне соответствует уровню амбиций и притязаниям самого Аршавина. Об этом Андрею тоже надо подумать.

    Полностью интервью читайте в завтрашнем номере «Советского спорта – Футбола».