«Спартаку» забил Ребенок. Гол-красавец удался полузащитнику «Черноморца» с «детской» фамилией - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Футбол25 января 2009 22:07

    «Спартаку» забил Ребенок. Гол-красавец удался полузащитнику «Черноморца» с «детской» фамилией

    Московские «Спартак» и «Локомотив» в субботу провели свои первые матчи в 2009 году. Положительный результат в этих встречах не был для наставников команд первостепенной задачей, однако сама игра не подарила приятных впечатлений.

    ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
    НАШ СПЕЦКОР АНДРЕЙ БОДРОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ТУРЦИИ

    Спартак

    2

    Черноморец

    2

    Московские «Спартак» и «Локомотив» в субботу провели свои первые матчи в 2009 году. Положительный результат в этих встречах не был для наставников команд первостепенной задачей, однако сама игра не подарила приятных впечатлений.

    КАРИОКЕ ТЯЖЕЛО

    На антальском побережье непогода. Морским судам выслано штормовое предупреждение. Но если у капитанов, как поется в известной песне, «в буре лишь крепче руки», то организаторов футбольных сборов бросает в дрожь. Потоки воды смывают разметку на полях, и дренажи не всегда справляются. А в договорах между клубами и фирмами-организаторами прописаны суммы неустоек…

    «Спартаку» с «Черноморцем» повезло. Примерно за полчаса до начала матча стихия унялась, наметившиеся было лужи быстро впитались в грунт. Молодые специалисты из Высшей школы тренеров, которые собирались наблюдать за игрой из автобуса, гурьбой высыпали к полю (удобство в виде трибуны, к сожалению, отсутствует). Примечательный факт: впервые за много лет на выездном матче красно-белых не видно ни одного болельщика.

    Вне заявки «Спартака» Плетикоса, Ковач, Павленко, Ковальчук – все они способны тренироваться, но мелкие повреждения могут усугубиться в игре.

    Кажется, главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп нарочно перемешал первый и второй составы, разделив при этом обязанности капитана между молодыми вратарями Джанаевым и Хомичем. Как объяснили клубные работники, Лаудруп всем дает понять: не время выделять персоналии. Игру начинают Дедура, Штранцль, Моцарт (не секрет, что клуб не прочь с ними расстаться), а также Кариока, для которого нагрузки в «Спартаке» оказались труднопереносимыми.

    Именно опорник Кариока становится главным объектом для обсуждения специалистами ВШТ, которые составили почти всю зрительскую аудиторию. Сходятся во мнении: у бразильца отличный дриблинг, проходит точный пас, он старателен в отборе, но в движении слабоват. Вспомнили и о просьбе Лаудрупа – в первое время новобранца строго не судить. Но если обобщить все мнения, то Кариока не столь хорош, ждали от него большего.

    Это первый матч для Веллитона и Моцарта после долгого перерыва (бразильцы настрадались от травм в прошлом сезоне). Парочка оставляет неплохое впечатление – Веллитон быстр, Моцарт надежен.

    «Спартак» пропускает дважды. Сначала защитники ошибаются при создании офсайда – Бондаренко замыкает верховую передачу из глубины. Затем чудо-удар в «девятку» наносит Ребенок (фамилию следует произносить с ударением на последнем слоге. – Прим. ред.). Ребенок делает победоносный жест, первым с поздравлениями поспевает его друг и партнер Нудный.

    «ВОЛОДЯ КРУТ»

    Самый востребованный собеседник у запасных – слушатель ВШТ Дмитрий Парфенов, и это неудивительно. «Черноморец» и «Спартак» – две главные команды в его карьере, и он поддерживает связь с обоими клубами. Сразу несколько спартаковцев обступили Владимира Бесчастных. Он с увлечением травит байки из спартаковского прошлого, подшучивает над самим собой и окружающими. Ребята осторожно интересуются:

    – Володь, читали твое интервью в «Советском спорте» (опубликовано в субботнем номере. – Прим. ред.). Ты сказал о том, что «Спартака» достойны только чехи – Иранек с Ковачем…

    – Ну да. Разве «Спартаку» не требуются изменения? Я оставил бы только этих двоих, – не отрицает Бесчастных.

    Спартаковцы иронично улыбаются – суровый нрав у Владимира Евгеньевича! Но Радославу Ковачу, который прежде не был знаком с Бесчастных, оценка ветерана очень даже лестна.

    – Володь, а почему ты закончил играть? – дружелюбно спрашивает Ковач.

    – Понимаешь, вариантов подходящих не было. А я не умею сидеть сложа руки.

    – Скажи честно: а тебе сейчас хочется выйти за «Спартак» минут на 15?..

    Бесчастных думал о том же самом.

    – Хоть на весь матч! – выпаливает. – Мне даже бутсы не нужны! Да я в обычных кроссовках сыграю не хуже шестого номера (Кариоки. – Прим. ред.).

    Спич Бесчастных был услышан многими. Радимов, Маминов, Ромащенко, Булатов и остальные «студенты» от души посмеялись.

    – Володя реально крут, – поделился впечатлением Ковач с вашим корреспондентом.

    «СПАРТАК» БЫЛ БЛИЖЕ К ПОБЕДЕ

    Спартаковцы продышались, атаки им даются легче. Баженов забивает с навесной передачи Рыжкова. Ударом издали поражает ворота Прудников. 2:2. Большинство атак «Спартака» проходят через левый фланг Бояринцева. Денис и сам активен, и партнерам подсказывает. Пожалуй, победа «Спартака» выглядела бы логичной, но Бояринцеву в решающий момент самую малость не хватило до гола. Опасное добивание Саенко отважно накрывают защитники.

    БОЯРИНЦЕВ: ТЕПЕРЬ Я ТОЧНО ВЕРНУЛСЯ!

    Для полузащитника Дениса Бояринцева спарринг с «Черноморцем» стал матчем-возвращением.

    – Обычный спарринг межсезонья, но ощущения яркие. Я впервые сыграл за «Спартак» после перерыва. Теперь точно вернулся!

    – Возвращение триумфальным не назовешь…

    – Мы пока сыроватые, и это нормально – чуть больше недели тренируемся. И все равно были ближе к победе. Сашка Прудников так здорово сбросил в штрафной, удар у меня вроде неплохой получился, а вратарь потащил.

    – Как считаете, почему капитанскую повязку отдали молодым вратарям, а не кому-то из старших игроков?

    – Видимо, тренерский штаб пока не считает своевременным кого-то выделять.

    МАЛОЯН: НА ДЕВЯТКУ НЕ ПРЕТЕНДУЮ

    Нападающий Артур Малоян стал первым, кто примерил девятый номер после ухода из команды Егора Титова.

    – На самом деле на 9-й номер претендуют совершенно другие люди. На матч с «Черноморцем» футболки разбирали, можно сказать, не глядя. На сезон я хочу получить 13-й. Надеюсь, когда подойдет время заявок, именно он мне и достанется, – пояснил Малоян.

    СТАТИСТИКА

    Спартак – Черноморец (Одесса) – 2:2 (1:2).

    Голы: Бондаренко, 15 – 0:1, Ребенок, 30 – 0:2, Баженов, 35 – 1:2, Прудников, 47 – 2:2.

    Спартак (первый тайм, схема 4-5-1): 20. Джанаев (к) – 2. Шишкин. 3. Штранцль. 13. Дедура. 28. Кудряшов – 5. Моцарт. 6. Кариока. 8. Быстров. 21. Баженов. 29. Рыжков – 11. Веллитон.

    Спартак (второй тайм, схема 4-4-2): 1. Хомич (к) – 25. Иранек. 4. Гультяев. 17. Паршивлюк. 14. Родригес – 19. Советкин. 26. Сабитов. 7. Бояринцев. 30. Саенко. – 9. Малоян. 18. Прудников.

    Черноморец (Одесса): Ширяев, Хименес (Белецкий, 46), Яценко (Коротецкий, 46), Шандрук, Гришко, Бондаренко, Мельник (к) (Де Ла Аса, 80), Васкес (Тришович, 46), Ребенок, Нудный, Васин.

    24 января. Белек.

    КСТАТИ

    НА ВТОРОМ СБОРЕ «СПАРТАК» СЫГРАЕТ ТРИ МАТЧА

    В ближайшие дни «Спартак» будет продолжать готовиться к сезону на базе в Тарасовке, а 29 января улетит в Турцию на второй сбор.

    Вчера определились соперники красно-белых в трех контрольных матчах на втором сборе в Белеке. На 31 января запланирована контрольная игра с венгерским «Дьором», на 3 февраля – с молдавской «Дачией», на 5 февраля – с польским «Лехом».