502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

По окончании матча Микаэль Лаудруп подвел итоги сборов в интервью «Советскому спорту».

— Показалось, что «Черноморец» был сильнее мотивирован на результат, чем «Спартак».

— Это впечатление со стороны, но если посмотреть изнутри… Я был готов к тому, что команда подойдет к матчу уставшей. На первом сборе мы дали игрокам большие нагрузки, работали в жесточайшем графике. На данном этапе «физика» первична, работа с мячами потом. Поэтому в игре ребятам было тяжело. Не скрою, из-за нагрузок в последние дни выбыли четверо (Плетикоса, Павленко, Ковач, Ковальчук. – Прим. авт.). Впрочем, повреждения незначительные.

— Значит ли это, что некоторые игроки не готовы к предъявляемым требованиям? Многие признаются: так тяжело им еще не приходилось.

— Пусть жалуются, но для меня главное, что все выдержали! Даже те четверо. У меня была беседа с молодыми футболистами: «От вас не будет толка, если мы сейчас не поставим «физику». Они вслух на тренировках говорили: «Я так больше не могу». Но проходит минута-другая, и парень бежит дальше. У него нет другого выхода.

— Сурово.

— Если кто-то из ребят мечтает со временем уехать в зарубежный чемпионат, то должен знать: те нагрузки, которые я дал на первом сборе, это минимум. В любой команде немецкой бундеслиги пришлось бы тяжелее. Иван Саенко, который выступал в Германии, не даст соврать.

— Какова итоговая оценка?

— Отлично! Очень доволен сбором. Выдержали, справились. Я уже успел похвалить команду в раздевалке.

— Результат матча не расстроил?

— Первые игры нужны, чтобы почувствовать ритм. Результат не так важен. Но, если победа не дается, добавляется толика негатива. Игроки старались изо всех сил и показали свой уровень на сегодняшний день. Они понимают: в этом году конкуренция будет как никогда высокая. Минимум по два человека на позицию.

— Для вас это первый продолжительный сбор со «Спартаком». Открыли для себя что-то новое?

— Находясь под одной крышей с игроками, лучше узнаешь их как людей. Общения становится больше. В Тарасовке мы потренируемся и разъезжаемся. Что касается самой работы, то оказалось совсем не сложно составить план подготовки с учетом мартовских матчей в чемпионате России. Я проработал тренером в Дании четыре года. Там и климат схожий, и сроки зимних сборов.

— Молодые специалисты Высшей школы тренеров пожаловались, что вы не захотели открывать им свои профессиональные секреты.

— Так получилось, что коллеги посетили самую короткую по времени предматчевую тренировку. Игроки побегали, потом поработали с мячом в квадрате – всего минут на 45. В тот момент нам было необходимо расслабляющее занятие.