СМЕРТИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВО ФРАНЦИЮ?

По информации «ССФ» экс-капитан сборной России Алексей Смертин может продолжить карьеру во Франции. В услугах 33-летнего полузащитника заинтересованы сразу несколько клубов высшего французского дивизиона, в том числе «Бордо», цвета которого Смертин защищал с 2000-го по 2003 год.

Напомним, что с сентября 2008-го, когда английский «Фулхэм» расторг контракт с россиянином, Алексей находится без работы.

«Да, я веду переговоры с французскими клубами, но пока никакой конкретики, – заявил Смертин в беседе с нашим корреспондентом Антоном Ванденко. – Мне бы, конечно, хотелось выступать в России, но если здесь ничего не получится, придется уезжать на Запад…».

БУДЯНСКИЙ – В «ХИМКАХ»

25-летний полузащитник итальянского «Лечче» Виктор Будянский на правах аренды перешел в «Химки» и уже отправился в составе своего нового клуба на сбор в Турцию.

Соглашение между «Удинезе», которому принадлежат права на Будянского, и подмосковным клубом заключено сроком на один год.

Напомним, что в 2007 году Виктор провел два матча за первую сборную России.

Также «Химки» подписали двухлетние контракты с 27-летним сербским полузащитником «Явора» Иваном Цветковичем и 26-летним полузащитником «Машука-КМВ» Барсегом Киракосяном.

«Ростов» разорвал контракт с нападающим Вартаном Мазаловым. Стороны не смогли договориться о снижении финансовых условий договора.

В то же время ростовчане заключили соглашение с сербским защитником Душаном Анджелковичем. Прошлый сезон футболист провел в турецком «Коджаелиспоре», а до этого два года выступал за «Црвену Звезду».

Известный литовский специалист Беньяминас Зелькявичюс после аудиенции у главы Приморского края Сергея Дарькина подписал годичный контракт с «Лучом-Энергией» в качестве главного тренера.

«Кубань» заключила трехлетний контракт с 25-летним плеймекером бельгийского «Жерминаля» Марко Нэ. Также краснодарцы договорились с «Локомотивом» об аренде малийского нападающего Драмана Траоре.

Вторым новичком «Рубина»-2009 стал 23-летний полузащитник «Сибири» Андрей Горбанец. Условия трансфера не разглашаются.

«Кубань» заключила четырехлетний контракт с 23-летним полузащитником БАТЭ Максимом Жавнерчиком. В сезоне-2008 этот футболист стал чемпионом Белоруссии и провел один матч группового раунда Лиги чемпионов.

«БАВАРИЯ» ЖДЕТ ТИМОЩУКА

Генеральный менеджер мюнхенской «Баварии» Ули Хенесс прокомментировал решение капитана «Зенита» Анатолия Тимощука остаться в Санкт-Петербурге, как минимум, до летней трансферной кампании.

«Не имею представления о планах Тимощука. Я же не могу звонить ему каждую секунду и задавать вопросы?! Мы сформулировали конкретное предложение и не оказываем давления на футболиста. Он сам должен определиться», – приводит слова Хенесса Bild.

Между тем немецкая пресса убеждена, что в июле трансфер украинца должен состояться.

РОССИЯ ПОБОРЕТСЯ ЗА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Российский футбольный союз на прошлой неделе отправил в ФИФА письмо о намерениях проведения чемпионата мира 2018 или 2022 года. Подобные бумаги уже отослали футбольные ассоциации Австралии, Англии, Катара, а также собирающиеся участвовать в тендере совместными силами Португалия с Испанией и Бельгия с Голландией. Теперь до 16 февраля ФИФА пришлет во все эти федерации, включая РФС, форму для регистрации заявки.

«Окончательного списка городов для проведения чемпионата мира у нас пока нет, но идеи имеются, – заявил «Советскому спорту» гендиректор РФС Алексей Сорокин. – Всего нам понадобятся восемь городов и 12 стадионов. В Москве и области планируется построить пять стадионов, два будет в Санкт-Петербурге. Также мы рассматриваем кандидатуры Самары, Краснодара, Ростова, Екатеринбурга, возможно, Ярославля…».

 

Отработав главным тренером ФК «Нижний Новгород» чуть более месяца, Илья Цымбаларь по собственному желанию ушел в отставку. Его место занял Михаил Афонин.

29 января в Москве состоится заседание Совета ПФЛ, на котором будет утвержден состав участников первого дивизиона, после чего будет сформирован календарь сезона-2009. Напомним, что ранее от участия в турнире отказались «Спортакадемклуб» и СКА. Одну из освободившихся вакансий займет «Краснодар», успешно прошедший аттестацию в ПФЛ.

Вслед за Станиславом Ивановым ряды «Локо» пополнил еще один футболист «Москвы» – 27-летний защитник Олег Кузьмин. Соглашение рассчитано до января 2012 года.

Полузащитник московского «Локомотива» Роман Концедалов на правах аренды перешел в нальчикский «Спартак». Ранее полузащитник уже играл за этот клуб, а прошлый год провел в аренде в «Томи».

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-2009

3-й тур

Группа А

«Арарат» (Армения) – «Рубин» (Россия) – 2:3 (голы у «Рубина»: Кабзе – 2, Куликов).

Набрав 4 очка в 3 матчах, чемпионы России не смогли выйти из группы.

Группа В

Россия (молодеж.) – МТЗ-РИПО (Белоруссия) – 0:2 (0:0).

Команда Игоря Колыванова, участвующая в турнире вне зачета (выход в четвертьфинал ей в любом случае был заказан), не выиграла ни одной встречи.

Четвертьфиналы

«Интер» Азербайджан – «Регар ТадАЗ» Таджикистан – 2:0. «Экранас» Литва – «Пахтакор» Узбекистан – 1:1 (по пенальти – 2:4). «Шериф» Молдавия – «Вентспилс» Латвия – 0:0 (по пенальти – 5:4). «Актобе» Казахстан – МТЗ-РИПО Белоруссия – 4:1.

Полуфиналы

«Пахтакор» – «Шериф» – 2:2 (по пенальти – 3:4). «Интер» – «Актобе» – 0:1.

Финал

«Шериф» – «Актобе» – 1:1 (по пенальти – 6:5).

Товарищеские матчи

«Динамо» – «Анжи» – 1:1 (гол у «Динамо»: К. Комбаров). «Крылья Советов» – «Олимпик» Азербайджан – 2:1 (голы у «Крыльев»: Савин, Тихонов). «Крылья Советов» – «Загреб» Хорватия – 1:2 (гол у «Крыльев Советов»: Коллер). «Томь» – «Люцерн» Швейцария – 0:2. «Кубань» – «Иртыш» Казахстан – 4:2 (голы у «Кубани»: Касаев, Кучук, Тихоновецкий – 2). «Кубань» – «Зестафони» Грузия – 0:0. «Терек» – «Шанхай Шеньхуа» Китай – 3:0 (Голы: Смирнов – 2, Лахиялов). «Ростов» – «Хазар-Ленкорань» Азербайджан– 0:1. «Ростов» – «Загреб» Хорватия – 1:1 (гол у «Ростова»: Сливич). «Химки» – «Зеленоград» – 1:1 (гол у «Химок»: Кожанов). ЦСКА – «Маккаби» Израиль – 4:1 (голы у ЦСКА: Вагнер – 2, Рыжов, Шемберас). «Амкар» – «Киккерс» Германия – 0:2. «Амкар» – «Салют-Энергия» – 0:0. «Амкар» – «Ворскла» Украина – 0:0. «Локомотив» – «Глория» Румыния – 0:1. «Спартак» – «Черноморец» Украина – 2:2 (голы у «Спартака»: Баженов, Прудников). «Зенит» – сборная Узбекистана – 0:1.

Eastern Cape Soccer Challenge 2009

«Москва» – «Джомо Космос» ЮАР – 0:0. «Москва» – «Кошице» Словакия – 1:0 (Гол: Крунич).

ПАВЛЮЧЕНКО НЕ ПРИЕДЕТ К ХИДДИНКУ?

Травма голеностопа, полученная Романом Павлюченко в матче 18-го тура чемпионата Англии с «Портсмутом» (экс-спартаковец, напомним, покинул поле на носилках), оказалась несерьезной. Россиянин принял участие уже в следующем поединке «Тоттенхэма» – ответном полуфинале Кубка английской лиги против «Бернли». Более того – выйдя на замену, забил решающий мяч в дополнительное время и вывел «шпор» в финал турнира!

Отличился Павлюченко и в следующем матче – открыл счет в субботнем гостевом поединке 1/16 финала Кубка Англии против «МЮ». Однако 12-й гол Романа на туманном Альбионе не принес лондонцам успеха: подопечным Алекса Фергюсона удалось переломить ход встречи – 2:1.

Теперь Павлюченко наверняка получит приглашение от Гуса Хиддинка на сбор национальной команды России, который пройдет в Турции со 8 по 12 февраля. Сам форвард, впрочем, поставил под сомнение свое появление на сборе: «У нас 8-го домашняя игра с «Арсеналом» в чемпионате. Пока я ничего не знаю…».

ДОСЛОВНО

Президент РФС Виталий МУТКО в интервью «Чемпионат.ру»:

– Считаю, «Рубин» опозорил себя и российский чемпионат, прислав на Кубок Содружества шесть игроков основного состава. Мне действительно тревожно: как он будет играть в Лиге чемпионов? Где будет готовиться? Играть с второсортными клубами в Турции?