Полузащитник «Химок» Виктор Будянский: О кризисе слышу только от русских

Семь с половиной лет российский полузащитник Виктор Будянский провел в Италии. По иронии судьбы его отъезду и возвращению способствовал один человек – Константин Сарсания. В интервью спецкору «Советского спорта» Будянский объяснил мотивы, по которым реши

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
НАШ СПЕЦКОР АНДРЕЙ БОДРОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ БЕЛЕКА (ТУРЦИЯ)

Семь с половиной лет российский полузащитник Виктор Будянский провел в Италии. По иронии судьбы его отъезду и возвращению способствовал один человек – Константин Сарсания. В интервью спецкору «Советского спорта» Будянский объяснил мотивы, по которым решился сменить серию A на подмосковный клуб.

«В ХИМКАХ БУДУ ТОРГОВАТЬСЯ!»

– Виктор, прежде чем уехать из Италии, изучили карту Московской области?

– Разумеется. Расположение города очень удобное, рядышком с Москвой. Моя девушка, кажется, больше всех обрадовалась. В Италии она вечерами плакала, потому что не могла ни с кем полноценно объясниться. В Химках ей станет веселее.

– Как представляете себе новый быт?

– Квартиру буду снимать поблизости от стадиона. В столицу меня не особенно тянет, там пробки и слишком суетно. Знаю, в Химках гипермаркетов понастроили. Обязательно будем на рынок за овощами ходить. Люблю я это дело – общаться с продавцами и до последнего торговаться.

– Есть ли кого позвать на новоселье из старых знакомых?

– В московском регионе у меня не так много друзей, как на родине в Старом Осколе. Позвал бы друга Камо, он столичный армянин, ребят, которых помню по «Академике», – Сашу Павленко, Андрея Колесникова, Сашу Данишевского. Ну и новых друзей – химчан!

«ДАВНО ИЗ СБОРНОЙ НЕ ЗВОНИЛИ»

– Как возник вариант с возвращением?

– Сергеич (Сарсания.Прим. ред.) позвонил, рассказал о назначении в «Химках», предложил работать вместе. Я обратился за советом к родителям. Отец воодушевился: «Конечно, возвращайся! ВРоссии тебя никто не видит, авесточки только в газетах. В «Химках» будешь на виду». Оформили аренду на год.

– Сарсания-агент и Сарсания-тренер – два разных человека?

– Отличий не вижу. В 2001году, когда Сергеич устраивал меня в «Ювентус», все было сделано профессионально. Так же и теперь – на турецких полях. Занятия интересные, чувствуется игровая направленность.

– Говорят, с переходом вы потеряли в зарплате.

– Это правда. Но, честно говоря, когда просиживаешь на лавке, деньги уходят на второй план. Лишь бы играть.

– Еще какие стимулы?

– В сборную вернуться. Хочется доказать, что Хиддинк приглашал меня не случайно. Жаль, но контактов с людьми из сборной давным-давно не было. Чтобы химчанину получить вызов от Хиддинка, команде необязательно идти на первом месте. Достаточно демонстрировать целостную игру, каждому в отдельности показывать себя с лучшей стороны.

– Ваш новый клуб еще недавно собирались закрыть. Не посещают опасения, что финансовый кризис рано или поздно похоронит «Химки»?

– Решение же принято – клубу быть! В команде 26 человек, значит, они здесь не просто так и имеют некие финансовые гарантии. Возможно, проблемы существуют, но мы заявимся в чемпионат и будем играть. А это слово – «кризис» – меня уже достало! Это слово я слышу только от русских. Читаю про кризис во всех газетах и журналах. А в Италии все спокойно. Да, есть тенденция к увеличению безработицы, но паники нет.

«АВТОГРАФ ТИТОВА ТАК И НЕ ДОСТАЛ»

– В текущем сезоне вы провели за «Лечче» всего четыре матча. В немилость тренеру попали?

– Сезон я начал в основной обойме, участвовал во всех играх. Потом была травмочка – мышцу дернул. С этого момента тренер Беретта как будто не замечал меня, в общем, дал понять, что в моих услугах не нуждается. А в составе появились люди, которые сидели на замене. Не подумайте, что виню тренера. У каждого свой взгляд.

– Не жалеете, что не вернулись в Россию летом прошлого года? По слухам, у вас были предложения от нескольких клубов премьер-лиги.

– Об этом говорили долго и настойчиво. И сам чуть было не поверил, что «Рубин», «Спартак» и ЦСКА вступили за меня в схватку. На самом деле не было ни звонка, ни разговора.

– «Удинезе», которому принадлежит ваш трансфер, опускается в таблице все ниже и ниже. У руководства этого клуба не возникало идеи вернуть вас из «Лечче» для усиления?

– Со мной на эту тему не говорили. В самом деле «Удинезе» сейчас в упадке, и размах кризиса удивляет. По исполнителям команда – класс! Может, с физикой что-то произошло? Такими темпами – 3 очка в последних 11 турах – можно из всех турниров повылетать! Говорят, тренерский штаб могут в скором времени сменить…

– Осенью в Кубке УЕФА «Удинезе» встречался со «Спартаком». За кого болели?

– За «Спартак»! Я с детства «спартач», и пусть в «Удинезе» не обижаются. Этот «грех» мне простителен, потому что я находился в аренде.

– Как же вам теперь играть против «Спартака» в чемпионате России?

– Как-нибудь пересилю себя! – смеется Будянский.

– Мечтали в детстве о совместном фото с Егором Титовым?

– Фото?! Если б кто небрежный автограф от Егора передал, я был бы на седьмом небе от счастья! Так и не сбылась эта мечта…

– Что же теперь мешает самому подойти к Егору? Вы же в одной команде.

– С годами эти детские, по сути, желания улетучиваются. В работе и вовсе забываешься. На тренировках я не задумываюсь, что тот самый Титов мне пас отдает.

– Знаете, наверное, непростая у Егора ситуация…

– Могу сказать одно – получаю удовольствие, играя рядом с ним. Про футболиста Титова я бы сказал так: очень отзывчивый. Всегда вовремя отдаст пас, придержит мяч, когда надо. Во время спарринга с венгерским «Халадашем» я почувствовал, что мы можем быть связкой – получалось комбинировать. Я располагался на месте опорника, а Егор чуть впереди с заданием смещаться на левый фланг.

«В «ХИМКАХ» Я – БУДЯ»

– С кем делите номер на сборах?

– С Андреем Стрельцовым, которого знаю очень давно. Мы с ним в «Академике» вместе занимались.

– В команде вам уже придумали прозвище?

– А что тут придумывать? Футболисты, как правило, берут производную от фамилий. Я – Будя. О коллективе хотел сказать отдельно. Здесь нет группировок. А в Италии только так – местные сами по себе, иностранцы в своем кругу общаются.

– Что придется поменять в себе с возвращением в Россию?

– Каким я был, таким и останусь. Разве что сменю игровой номер. Тот, что был – семидесятый, – оказался нефартовым. Сейчас в «Химках» выдали 25-й, но, наверное, это временный. Есть еще время определиться до начала чемпионата.